Пальцем не в небо: Apple делает биометрию мейнстримом

14 сентября 2013, 05:00
0
31
Пальцем не в небо: Apple делает биометрию мейнстримом
Фото: Reuters
Новая функция смартфона Apple может не привести к немедленным масштабным последствиям

Установив сканер отпечатка пальца в свой новый телефон, Apple Inc, возможно, предлагает нам заглянуть в захватывающее будущее, в котором ваш любимый гаджет может стать биометрическим пропуском на рабочее место, в интернет-магазин или на закрытую вечеринку.

Как пишет агентство Reuters, хотя директора Apple говорили, представляя во вторник новый iPhone 5S, что технология Touch ID только разблокирует телефон и доступ к онлайн-ресурсам компании, аналитики считают, что новая функция имеет более широкие перспективы.

"Это делает биометрию мейнстримом", - отметил управляющий директор аналитической фирмы Goode Intelligence Алан Гуд.

"Touch ID определяет новое направление в использовании iPhone, делает безопасность легкой и простой", - сказал старший вице-президент Apple Джонатан Айв.

Пароли и персональные идентификационные номера (PIN) остаются основным способом защиты от неавторизованного доступа, несмотря на то, что их вполне можно взломать или просто найти перебором всех вариантов подряд. Они также делают гаджет менее удобным для пользователей - по данным Apple, половина владельцев смартфонов просто не утруждает себя созданием пароля.

Это повышает привлекательность биометрии, обеспечивающей легкое опознавание владельца по уникальному параметру, который тяжело или невозможно подделать.

ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ

Новая функция смартфона Apple может не привести к немедленным масштабным последствиям за исключением увеличения степени защиты пользователей, однако сама по себе является серьезным шагом вперед, говорят аналитики.

Так, Apple и другим производителям уже сейчас создает проблемы рост краж мобильной техники - к примеру, за первые 9 месяцев 2012 года нью-йоркской полиции стало известно о почти 11.500 украденных iPhone и iPad.

Кражи и незаконное использование гаджетов также создают угрозу для онлайн-торговли, отпугивая и покупателей, и продавцов.

Увеличение степени безопасности также повысит готовность компаний производить контент для сектора мобильной интернет-торговли, который, как прогнозирует Euromonitor, в будущем году только в США достигнет объема $40 миллиардов.

Идентификация по отпечатку пальца или другому биометрическому параметру может стать "недостающим элементом" для этого сектора, полагает глава разрабатывающей мобильные приложения для социальных сетей компании SocialRadar Майкл Чейзен.

Кроме того, Apple может совместить Touch ID со своим приложением Passbook, которое хранит в электронном виде магазинные купоны, билеты на концерты или на транспорт, и обеспечит надежную идентификацию владельца, отметил директор по технологиям Validity Sensors Себастьен Таво.

Компании, которые опасаются утечек секретов из своих офисов, смогут разрешить присоединение надежно защищенных личных гаджетов к корпоративным сетям, говорят аналитики.

"При правильном подходе каждая компания, которая заставляет сотрудников вводить пароли или PIN-коды, начнет использовать сенсор для отпечатков", - сказал директор по аналитике Gartner в Сингапуре Сонг Чуань.

Джереми Вагстаф, Малати Найак. (Перевел Александр Гелогаев). Reuters

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Презентация новых продуктов AppleКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleiPhoneотпечатки пальцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях