Корреспондент: Виртуальный спорт. Золото геймеров

17 сентября 2013, 16:54
0
441
Корреспондент: Виртуальный спорт. Золото геймеров
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Украинская команда киберспортсменов NaVi на международных турнирах завоевала призов на $2 млн

Компьютерные игры, превращаясь из увлечения в полноценный спорт, по призовым фондам догнали Тур де Франс. В десятке лучших и больше всех зарабатывающих киберспортсменов мира - два украинца, - пишет Максим Бутченко в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года.

Призовой фонд в $ 8 млн, трансляция на ТВ и в интернете, а также забитые болельщиками спортивные кафе - теперь это прерогатива не только футбола или тенниса, но и нового порождения IT-прогресса - киберспорта.

Совсем недавно компьютерные баталии фантастических существ или исторических воинов в замысловатых виртуальных мирах воспринимались лишь как повальное подростковое увлечение. Однако компьютерные игры вышли за пределы интернет-салонов, а им навстречу шагнули спонсоры - крупные IT-корпорации и производители оргтехники, вкладывающие в кибер- или, как его еще называют, е-спорт миллионы долларов.

"Ни одно спортивное состязание в мире по популярности не растет так быстро, как соревнования по e-спорту", - утверждает Глеб Малютин, глава Федерации киберспортивных игр Украины (ФКИУ).

Теперь компьютерные баталии имеют статус официального вида спорта в США, Болгарии, Китае, Казахстане, России, а также в Южной Корее, где в июле 2013 году проходили Азиатские спортивные игры, в сетку которых впервые в истории мирового спорта включили геймеров. В 62 странах созданы профильные федерации e-спорта, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году он может станет олимпийским видом.

Компьютерные баталии имеют статус официального вида спорта в США, Болгарии, Китае, Казахстане, России, а также в Южной Корее

А пока кибер-турниры уже завоевали более чем прибыльных. По оценке Александра Кохановского, директора украинской е-команды NaVi, за последние три года их совокупный призовой фонд увеличился с $ 2 млн до $ 15 млн в год. 

Так, денежное вознаграждение чемпионата Wargaming.net League в нынешнем году составило $ 2,5 млн - аналогичную призовую сумму выставила знаменитая велогонка Тур де Франс и гораздо меньшую - $ 125 тыс. - украинский футбольный Суперкубок.

Украина пока официально не признала е-спорт, однако уже может гордиться своими мировыми звездами. В первую десятку самых высоко оплачиваемых геймеров мира попали двое украинцев - Данил Ишутин и Александр Дашкевич, заработавшие за 2012 год на турнирах по $ 400 тыс. каждый.

Чад Говард, президент американской спортивной лиги eSports Gaming, сравнивает киберигры с ежегодными чемпионатами НХЛ и НБА. "Масса болельщиков, миллионные бюджеты команд и спортивный азарт - признаки того, что е-спорт перерос в целую индустрию", - считает Говард. 

Кибер-Кличко

Концертный зал Benaroya Hall в Сиэтле в начале сентября стал эпицентром мирового киберспортивного движения. В финале игры Dota 2 в противостоянии темных и светлых сил виртуального мира фэнтези сошлись украинская команда NaVi и шведская Alliance. А наградой героям-победителям стали вполне реальные $ 2,9 млн.

За поединком рыцарей и монстров на больших мониторах наблюдал трехтысячный зал плюс миллионы интернет-пользователей и телезрителей.

"Напряжение было настолько велико, что, казалось, зал взорвется от мощной энергии, исходящей от игры", - описывает свои впечатления Олег Булавко, менеджер NaVi.

В изматывающих битвах за компьютерными столами украинские игроки со счетом 2:3 уступили шведам, завоевав второе место и приз в $ 600 тыс.

Двумя годами ранее NaVi были триумфаторами в Dota 2, заработав $ 1 млн. В целом команда из 25 геймеров в честных боях заработала около $ 2 млн.

По словам Кохановского, зарплата топ-игрока в киберспорте составляет $ 7 тыс. в месяц, не считая призовых, которые начисляются в зависимости от вклада каждого геймера в ходе турнира.

Для многих из них выступления в чемпионатах является основным видом заработка. Киберспорт щедро инвестируют крупные мировые компании, производящие программное обеспечение, игры или комплектующие компьютеров.

Так, спонсорами и партнерами различных e-команд являются Microsoft, BenQ, Kingston и Dell. В свою очередь производители получают прибыль, брендируя названиями команд свою продукцию - слоты оперативной памяти, жесткие диски и даже компьютерные мышки.

В западных странах е-спортсмены очень популярны,  поэтому логотипы киберкоманд на устройствах поднимают их продажи, отмечает Андрей Сивенюк, маркетинг менеджер Dell в Украине и СНГ, выступающей партнером NaVi. Геймеры получают от этого свои дивиденды - процент от продаж девайсов.

Украинцы, шведы и немцы - самые сильные игроки в Европе, в Азии чаще лидируют корейцы и китайцы, а в Западном полушарии -американцы. Но можно сказать, что
украинцы в киберспорте это такой же бренд, как братья Кличко - в боксе

При этом it-компании "ставят" не только на именитые команды, но и на отдельных геймеров. Например, у 32-летнего одессита Алексея Крупника, юриста по образованию и профессионального игрока с 12-летним стажем, собственный бизнес-партнер - тайванский производитель компьютерных комплектующих TteSports, выпускающий продукцию под игровым ником Крупника - White-Ra.

У е-спортсмена есть масса способов заработать себе на жизнь, рассказывает Корреспонденту White-Ra. Помимо десяти крупных соревнований, по всему миру каждый месяц проходит около 1 тыс. небольших онлайн-турниров. Призовой фонд каждого из них невелик - до $ 15 тыс., но в среднем хороший украинский игрок ежемесячно зарабатывает около $ 2 тыс., не выходя из дома.

Мастерство соотечественников, сражающихся на полях сетевых битв, подтверждает и тот факт, что геймеров из Украины стали перекупать иностранные команды.

Например, 24-летний Кирилл Карасев, бывший участник NaVi, недавно сменил работодателя - теперь он выступает за киберкоманду Astana Dragons, созданную под эгидой министерства спорта и туризма Казахстана.

"Украинцы, шведы и немцы - самые сильные игроки в Европе, в Азии чаще лидируют корейцы и китайцы, а в Западном полушарии - американцы, - рассуждает Карасев. - Но можно сказать, что украинцы в киберспорте это такой же бренд, как братья Кличко - в боксе".

Игры миллионов

Первая в мире киберлига возникла в 1997 году в США. Благодаря популярности знаменитой ходилки-стрелялки Quake и развитию интернета увлечение играми переросло в профессиональный спорт.

А настоящий бум кибер-движения начался три-четыре года назад, когда в свет вышли популярные ныне стратегии - World of Tanks, моделирующая знаменитые исторические танковые баталии, и фэнтезийная StarCraft 2, а также 3D-стрелялка Halo: Reach, где космический спецназ выполняет различные задания во вселенной.

Почувствовав тренд,  компании, выпускающие игры, например, американские Riot Games и Vavle открыли свои чемпионаты - по стратегиям League of Legends (LoL) и Dota 2 соответственно, рассказывает Александр Штаченко, гейм-дизайнер и бывший е-игрок.

Следом за популярностью стали расти призовые. Если в 2012-м году фонд вознаграждения турнира LoL составлял $ 5 млн, а в этом году он вырос до $ 8 млн.

Таким образом, компании вовлекают все новых игроков, объясняет Штаченко. К примеру, если в LoL в 2011 году было зарегистрировано 11 млн пользователей, то уже в нынешнем - 70 млн человек.

Росту популярности е-состязаний поспособствовал кризис в традиционном спорте, уверены эксперты. По данным Сергея Бубки, президента Национального олимпийского комитета Украины, средний возраст зрителя Олимпиады составляет 50 лет. Тогда как кибертурниры - сфера сугубо молодежных интересов.

"Зритель [реальных] спортивных мероприятий стареет, и если ничего не предпринять, в будущем смотреть выступления спортсменов будет некому", - с сожалением констатирует Бубка.

Эту мысль подхватывает Даниэль Грзелак, гендиректор Gamer Institute (Австралия), который считает, что спасительным кругом для олимпийского движения станет привлечение молодежи через киберигры. Это дело времени - через 8-10 лет е-спорт будет всемирно признан, уверен он.

Мастерство достигается упорством и трудом, и если оно достигнуто в киберспорте, это нельзя игнорировать. Но в любом случае в основе этого спорта лежит зависимость, деструктивная для личности, поэтому к е-спорту нужно относиться осторожно", - психолог Анна Лианна

Впрочем, многие специалисты не видят позитивных параллелей между обычными видами спорта и кибер-состязаниями и считают, что и спортом компьютерные игры можно называть с большой натяжкой. Если настоящий спорт стимулирует к здоровому образу жизни, то е-игры втягивают в игровую и компьютерную зависимость, противопоставляет киевский психолог Анна Лианна.

"Мастерство достигается упорством и трудом, и если оно достигнуто в киберспорте, это нельзя игнорировать, - рассуждает она. - Но в любом случае в основе этого спорта лежит зависимость, деструктивная для личности, поэтому к е-спорту нужно относиться осторожно".

Впрочем, аналитики призывают не сгущать темные краски: правила подготовки киберспортсменов сегодня предусматривают соблюдение режима дня, здоровое питание, физические упражнения, а также наблюдение за игроками психологов и врачей, в том числе и по стандартам МОК.

Е-спорт во всех отношениях будет только совершенствоваться, уверен Малютин, а стремительный технический прогресс лишь усилит его популярность. "Уже через пять-семь лет в Украине киберсоревнования будут собирать стадионы", - оптимистичен эксперт.

Игры игр. Пятерка самых престижных международных геймерских турниров

 

Название турнира

Игры

Призовой фонд,

$ млн

League of Legends

League of Legends

8,0

The International

Dota 2

2,9

Wargaming.net League

World of Tanks

2,5

StarCraft II World Championship Series

StarCraft II

1,6

Major League Gaming

Tekken 6, Halo 3, Call of Duty: Modern Warfare 2, World of WarCraft, Halo Reach, StarCraft 2

0,8

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Много жизней. Топ-5 геймеров с самым высоким суммарным выигрышем на международных турнирах

 

#

Имя

Никнейм

 

Возраст

Страна

Суммарный выигрыш в турнирах,

$ тыс.

Самая доходная игра

1

Джонатан Вендел

Fatal1ty

32

США

454,5

Painkiller

2

Ли Юн Хо

Flash

21

Республика Корея

440,0

StarCraft: Brood War

3

Ли Дже Дон

Jaedong

24

Республика Корея

412,4

StarCraft: Brood War

4

Данил Ишутин

Dendi

23

Украина

406,1

Dota 2

5

Клемент Иванов

Puppey

23

Эстония

403,8

Dota 2

 

Данные esportsearnings.com

 

***   

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 13 сентября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: УкраинагеймерыКомпьютерная игра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях