Linux получит миллиард долларов инвестиций от "Голубого гиганта"

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 08:38
0
29
Linux получит миллиард долларов инвестиций от  Голубого гиганта
Фото: АР
IBM вложит в Linux $1 млрд

Американский IT-гигант - компания IBM - инвестирует $1 млрд в развитие операционной системы Linux и смежных с ней проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems.

Как сообщает Linux.com, средства будут инвестированы в течение пяти лет. Они будут пущены на написание программ для архитектуры POWER, расширение облачных сервисов и создание программного обеспечения для серверных процессоров POWER8, который выйдут в 2014 году.

IBM также откроет во французском городе Монпелье Центр Linux, где разработчики смогут ознакомиться с технологиями компании. Аналогичные центры уже действуют в Пекине, Нью-Йорке и Остине.

Отметим, что архитектура POWER используется в серверах и суперкомпьютерах - в частности, в системе Watson, известной своей победой в американской телевикторине Jeopardy!, аналоге "Своей игры". Серверы на POWER работают под управлением "операционок" IBM i, AIX (основана на UNIX) и Linux.

Напомним, что IBM уже делала крупные инвестиции в Linux: в 2000 году компания также вложила в операционную систему миллиард. Этим шагом IBM "дала начало потоку инноваций, который с тех пор не замедлялся", заявил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин.

Согласно отчету исследовательской компании IDC, IBM является крупнейшим в мире по объему выручки производителем серверов, а на базе Linux работали 23 процента всех серверов, проданных в мире во втором квартале 2013 году.

Стоит обратить внимание, что на минувшей неделе представители IBM подтвердили информацию о продаже одного из своих подразделений компании Synnex за $505 млн. Сообщается, что проданное подразделение Customer Care Unit занимается поддержкой клиентов в формате аутсорсинга. Synnex заплатит за него $430 млн наличными, а остальную сумму - собственными акциями.

Добавим также, что во втором квартале текущего года года чистая прибыль IBM сократилась на 17% - до $3,2 млрд - по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, когда прибыль составляла $3,9 млрд.


International Business Machines (IBM) - транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке, штат Нью-Йорк (США), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг. Распространенное прозвище компании - Big Blue, что можно перевести с английского как "большой синий" или "голубой гигант".

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: инвестицииIT-технологииLinuxIBM
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях