Услуга сохранения номера при смене оператора в Украине может быть запущена в первой половине 2014-го

Корреспондент.net, 18 сентября 2013, 13:56
0
1410
Услуга сохранения номера при смене оператора в Украине может быть запущена в первой половине 2014-го
Фото: АР
Life:) прогнозирует запуск услуги по сохранению номера при смене оператора в 1 половине 2014

Услуга по сохранению номера при смене мобильного оператора (MNP) будет запущена в Украине в 1 половине 2014 года.

Такой прогноз озвучил главный исполнительный директор Астелита (ТМ life:)) Александр Баринов. "В 1 половине следующего года гарантировано все будет запущено", - сказал он.

При этом топ-менеджер подчеркнул, что его компания завершит свою подготовку к внедрению услуги до конца 2013 года, а далее все будет зависеть от готовности администратора базы данных перенесенных номеров, а также других операторов.

По словам Баринова, MNP эффективно заработает только в случае существенного снижения ставки на услугу интерконнекта, которая устанавливается Национальной комиссией по госрегулированию в сфере связи и информатизации для всех мобильных операторов.

Он добавил, что в Украине ставка интерконнекта в четыре раза превышает среднюю стоимость 1 минуты разговора. По данным Баринова, в Украине сложилась уникальная ситуация, когда 96% всего голосового трафика приходится на внутрисетевой.

Как сообщалось, в июле Министерство юстиции зарегистрировало разработанное Национальной комиссией по госрегулированию связи и информатизации положение о сохранении номера при смене оператора.

Ранее в МТС Украина также отмечали, что услуга MNP в мобильных сетях реально может быть запущена не ранее второго квартала следующего года. Согласно решению комиссии, администратор должен ввести базу в эксплуатацию до 20 октября 2013 года. Мобильные операторы должны начать предоставление услуги до 20 декабря 2013 года.

Напомним, что НКРС на заседании 10 сентября определила консорциум Украинский центр поддержки номеров и адресов (Киев) администратором центральной базы данных персональных и перенесенных номеров абонентов мобильной телефонной связи.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинамобильный телефонномер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях