Японский изобретатель отсудил у Apple миллионы долларов

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 08:30
0
58
Японский изобретатель отсудил у Apple миллионы долларов - патенты эппл
Фото: АР
Камнем преткновения стало знаменитое "колесико" плеера

Окружной суд Токио вынес вердикт, по которому американский техногигант Apple вынужден заплатить 330 млн иен (около $3,4 млн) 56-летнему японскому изобретателю Норихико Сайто за нарушение его патента, сообщает местное издание The Mainichi.

Судья решил, что Apple незаконно использовала патент Сайто на разработку, примененную в блоке навигационных клавиш Click Wheel. О какой именно технологии идет речь, не указывается.

Сумма компенсации значительно меньше той, на которую претендовал ученый - 10 млрд иен (около $97 млн). Она была подсчитана на основе того, сколько было реализовано плееров iPod.

Укажем, что заявка на получение патента на эту технологию была направлена Сайто в Японии в 1998, а в 2004 корпорация Apple начала реализацию на японском рынке плеера iPod mini первого поколения, где впервые было реализовано управление на основе Click Wheel.

В 2007 Сайто подал в японскую таможню жалобу с требованием запретить импорт плееров Apple. После этого американская корпорация подала иск с требованием счесть претензии изобретателя беспочвенными. Тем не менее, Сайто потребовал от "яблочной" компании компенсации потерь в размере 100 млн иен. Позже, после трех неудач придти к компромиссу с Apple, сумма выросла в 100 раз.

Отметим, что блок клавиш Click Wheel включает емкостный сенсорный круг и обычных кнопок, которые находятся по его краям вверху, внизу, слева и справа. Клавиши регулируют вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может листать списки треков, менять громкость и совершать другие действия.

После iPod mini сенсорный круг Click Wheel получили плееры iPod classic и iPod nano. Именно он придает этим девайсам уникальный внешний вид. Добавим, что сенсорная технология, на основе которой функционирует Click Wheel, была разработана компанией Synaptics, патенты которой применяются в более чем 70% ноутбуков.

Напомним, в середине сентября стало известно о новом патенте Apple. Компания собирается использовать в корпусе мобильных гаджетов сапфировое стекло. Этот материал (синтетический сапфир, прозрачные кристаллы оксида алюминия), как и природный сапфир - второй по твердости материал после алмаза

По материалам: Cnews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ЯпониясудAppleiPodпатент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях