Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Facebook позволил вернуть видео с отрезанием головы

Русская служба Би-би-си, 21 октября 2013, 22:49
0
396

Facebook снова разрешает размещать на своем сайте видеозаписи обезглавливания людей. Руководство социальной сети временно запретило пользователям публиковать подобные материалы в мае, после потока жалоб.

Руководство сети временно запретило своим пользователям тиражировать подобные материалы в мае, после того, как их завалили жалобами на то, что такие видеокадры могут нанести зрителям серьезную психологическую травму.

Однако сейчас компания полагает, что пользователи должны иметь возможность свободно смотреть и осуждать видеоклипы, на которых представляется обезглавливание, но не должны одобрять или, тем более, восхвалять происходящее.

Некоторые правозащитные организации раскритиковали это решение, в то время как другие высказались в его поддержку.

"Воздействие такого откровенного материала на человека может продлиться всего несколько секунд, но это оставляет неизгладимый след, в первую очередь, в умах молодых людей", – полагает Артур Кассиди, бывший психолог, который руководит североирландским филиалом антисуицидальной программы "Желтая лента".

"Чем откровеннее и красочнее материал, тем выше его разрушительная сила", – предупреждает Кассиди.

Зарегистрироваться в Facebook могут пользователи старше 13 лет.

Видеозапись обезглавливания жертв с последующим размещением роликов в интернете распространена среди группировок боевиков, в особенности, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Латинской Америке.

Новые правила

Би-би-си узнала об изменении политики Facebook от одного из своих читателей, рассказавшего, что компания отказалась снять со своего сайта видеоклип, на котором мужчина в маске обезглавливает женщину. Предполагается, что видео было снято в Мексике.

Ролик был размещен на прошлой неделе, его сопровождала аннотация: "Вызов. Кто-нибудь сможет посмотреть это видео?"

"Уберите это видео, его могут увидеть слишком многие невинные молодые люди!!!" – написал в комментариях к этой записи один из пользователей сети.

"Это абсолютно ужасно, мерзко и должно быть удалено... Мне 23 года, и я очень потрясен, хотя смотрел всего несколько секунд", – написал другой.

Би-би-си стало известно, что Facebook, пересмотрев свою политику, теперь позволяет выставлять на своем сайте видеоматериалы, запечатлевшие откровенные сцены насилия, при условия, что разместивший их пользователь не одобряет и не поощряет эти действия.

В пресс-службе Facebook пока что затруднились прокомментировал изменение своей политики.

Поначалу Facebook удалял подобные видеозаписи - после того, как одна из организаций, входящих в его консультационный совет по безопасности, - Институт семейной онлайн-безопасности - пожаловалась, что такие ролики находятся уже за гранью допустимого, учитывая, как юны некоторые из пользователей Facebook.

В правилах пользования социальной сетью говорится, что компания будет удалять фотографии и видео, которые "восхваляют насилие" - в дополнение к другим запрещенным материалам, среди которых, например, "изображение полностью обнаженной женской груди".

"Шокирует до глубины души"

Видеозаписи обезглавливания можно увидеть и на других площадках в интернете – например, на сайте YouTube, принадлежащем интернет-гиганту Google. Однако критики обеспокоены тем, что новостная лента Facebook, оснащенная различными инструментами обмена, весьма эффективна в распространении таких материалов.

"Я посмотрел некоторые из этих видео – они шокируют до глубины души", – сказал Джон Карр, член исполнительного совета правительства Великобритании по вопросам безопасности детей в интернете.

"В Facebook потеряли связь с реальностью. Эти видео породят бесчисленные кошмары среди юных и ранимых пользователей", - добавил он

В то же время идея о введении в Facebook тотального запрета на подобные материалы вызвала тревогу у организаций, отстаивающих свободу слова: по их мнению, защищать детей, выходящих в сеть, должны родители, а не интернет-компании.

некоторые правозащитники, в свою очередь, обращают внимание на то, что Facebook оставляет за собой право по собственному усмотрению удалять видеозаписи, если возникают споры относительно того, как они поданы.

"Это показывает, какой большой властью обладает Facebook в вопросе того, какие высказывания в ее сетях допустимы, а какие нет, - говорит глава французской организации по цифровым правам La Quadrature du Net Джереми Циммерман. - Подобные решения, ограничивающие фундаментальные свободы, независимо от того, каким благими намерениями они бы ни были продиктованы, может принимать только судебная инстанция, на основании закона".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях