Шенгенская интернет-зона: немцы предложили ввести "национальную маршрутизацию" интернета

23 октября 2013, 09:39
0
34
Шенгенская интернет-зона: немцы предложили ввести  национальную маршрутизацию  интернета
Фото: Reuters
Deutsche Telekom предложил оставить национальный интернет-трафик внутри Германии

Весь национальный интернет-трафик должен оставаться внутри в Германии, предложил ведущий немецкий телекоммуникационный концерн. Эксперты восприняли эту идею скептически.

Ведущий немецкий телекоммуникационный концерн Deutsche Telekom на днях выступил с предложением "национальной маршрутизации" ("National Routing") интернета. Под этим техническим термином скрывается следующая идея: коммуникация между интернет-пользователями, находящимися в Германии, должна осуществляться только внутри страны. "Идея заключается в том, чтобы интернет-данные, отправляемые одним пользователем в Германии к другому, не переправлялись через другие страны, как это сегодня нередко происходит", - объяснил в интервью DW официальный представитель концерна Филипп Бланк (Philipp Blank).

Первым делом Deutsche Telekom предлагает проложить внутринациональные маршруты для электронной почты, а затем уже и для всего интернет-трафика. Основная цель проекта - избежать того, чтобы данные оказывались за рубежом, где их потенциально могут скопировать спецслужбы других стран. В удаленной перспективе национальную маршрутизацию интернета можно будет распространить на страны-участницы Шенгенского соглашения, не исключили в концерне.

Эксперты: Интернет по природе наднационален

Эксперты в Германии отнеслись к планам Deutsche Telekom скептически. Многие из них уверены, что тем самым концерн пытается отреагировать на скандал, возникший после разоблачений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена.

Deutsche Telekom, испытывающий имиджевые проблемы и на протяжении целого десятилетия терявший клиентов, хочет, по их мнению, вновь завоевать доверие пользователей. В принципе, удержать национальный трафик электронной почты в пределах Германии возможно, считает шеф-редактор специализированного журнала iX, Юрген Зегер (Jürgen Seeger).

Но тогда придется отказаться от действующего принципа, согласно которому данные по Сети всегда передаются по самому быстрому и дешевому пути. Потребуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру, а это не может не отразиться на стоимости пользования интернетом, резюмировал Зегер.

Барьеры на пути к национальному интернету

Создать полноценную национальную маршрутизацию всего интернет-трафика в Германии будет сложнее, уверен он. Начать хотя бы с того, что важные для обеспечения сетевого трафика корневые серверы DNS находятся прежде всего в США. "Чтобы создать национальный интернет, потребуется создание сложной и дорогостоящей инфраструктуры, как в Саудовской Аравии и в Иране", - считает Юрген Зегер.

Сомнения высказывают и представители самой отрасли. "В интернете невозможно однозначно определить, отправляются ли данные по национальному или международному маршруту", - заявил Томас Бёзель (Thomas Bösel), представитель оператора интернет-сетей QSC, работающего исключительно в Германии. Существует масса технических и юридических барьеров на пути создания "национального интернета", добавил Бёзель.

Не в восторге от предложения Deutsche Telekom и комиссар ЕС по телекоммуникациям Нели Крус. В интервью еженедельнику Der Spiegel она назвала идею национального интернета "ошибкой". Нельзя завоевать глобальные рынки, если закрывать свои данные в национальных границах, сказала Крус. Филипп Бланк на это возразил, что никто не собирается изолировать немецких пользователей.

Шило на мыло?

Наконец, критики сомневаются и в том, что "национальный интернет" будет обладать главным преимуществом, а именно сумеет обеспечить сохранность личных данных пользователей. "Полностью контролируемый национальный интернет предполагает в конечном итоге, что кто-то будет вести мониторинг, кто и куда отправляет свои данные. Следовательно, слежка просто будет осуществляться, только в собственной стране", - заключил Зегер из журнала iX. А авторы известного немецкого блога Netzpolitik.org напомнили, что меры по "национализации" интернета, осуществляемые как правило под благовидным предлогом, нередко служат лишь "усовершенствованию инструментов для цензуры".

В Deutsche Telekom обещают, что переписка будет закодированной. Концерн заключил дополнительное соглашение с рядом провайдеров и компаний, предоставляющих услуги электронной почты, включая GMX и Freenet. Документ предполагает, что компании обеспечат пользователям обмен кодированными e-mail. Ничего нового в этом соглашении нет, критикует представитель QSC Томас Бёзель, а подобные меры уже устарели.

Эксперты по защите личных данных сомневаются в том, что "национальная маршрутизация" позволит исключить слежку и доступ третьих лиц к личным данным граждан. Утечка может происходить, например, в тот момент, когда закодированную переписку для ее проверки на вирусы приходится раскодировать.

Требование единых правил по защите данных в ЕС

Юрген Зегер считает предложение Deutsche Telekom "немного похожим на пиар-акцию". Впрочем, ничего плохого в этом нет, говорит он, ведь такие инициативы способствуют продолжению дискуссии о защите личных данных. В самом концерне комментируют ситуацию так: "Вне зависимости от нашего проекта национальной или "шенгенской" системы маршрутизации интернет-трафика, мы считаем, что немецким пользователям важно, чтобы в ЕС появилось единое соглашение о защите личных данных", - сказал представитель Deutsche Telekom Филипп Бланк.

Разговоры о таком документе ведутся, по его словам, уже много лет, но до сих пор в ЕС нет обязательного для исполнения норматива. Если же соглашение появится, то оно может стать ориентиром и для зарубежных фирм, работающих в Европе.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетКомпьютерыГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях