В текущем году половина взрослого населения Украины пользовалась интернетом - исследование

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 17:45
17
396
Украинские интернет-пользователи - Интернет в Украине - В текущем году половина взрослого населения Украины пользовалась интернетом - исследование
Фото: AP
В текущем году половина взрослого населения Украины пользовалась интернетом - КМИС

В текущем году половина взрослого населения Украины пользовалась интернетом, тогда как по состоянию на 2012 год количество пользователей этой возрастной категории достигало лишь 43%.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

По данным социологов, в сентябре текущего года 49,8% взрослого населения Украины пользовались интернетом. Аналитики отметили, что рост числа пользователей продолжается даже большими темпами, чем ожидалось. 

Эксперты также сообщили, что темп прироста интернет-пользователей в течение февраля 2012 - октябрь 2013 составил 16%, а этот показатель немного уступает рекордному прыжку в 34% в период с марта 2011 по февраль 2012 года.

В то же время исследователи заметили, что по сравнению с развитыми странами Западной Европы и Северной Америки проникновение интернета в Украине распространяется несколько медленнее. 

Например, сопоставимый с Украиной уровень проникновения интернета (56%) был в США в мае 2013 года, только не среди всего взрослого населения, а в возрастной группе 65 лет и старше. Акцентируем внимание, что сейчас уровень проникновения интернета среди взрослого населения в США в текущем году составляет 85%, а в России - 57%.

Социологи также установили, что главные оси разногласий в развитии интернета в Украине остаются неизменными: это возраст и тип поселения. Как и раньше, прослеживается линейная обратная зависимость между возрастом и использованием интернета: чем моложе возраст, тем выше проникновение интернета.

Подобные разногласия существенно влияют не только на формы потребления информации, а и на ее содержание, является потенциальной угрозой углубления непонимания между поколениями, считают в КМИС.

Также эксперты отметили, что за последние несколько лет диспропорции проникновения интернета в населенных пунктах разной величины заметно сгладились. Однако на данный момент значительно отстает в развитии интернета сельская местность, жители которой чаще ссылаются на ограничения в технических возможностях подключения малонаселенных пунктов.

Добавим, что указанные выше сведения об интернет-активности украинцев были получены аналитиками КМИС в результате опроса населения, проведенного исследователями с 13-23 сентября 2013 года. Методом интервью было опрошено 2044 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму.

Кроме вышесказанного обратим внимание, что подобное исследование ранее проводил Яндекс. Так, эксперты ресурса установили, что почти каждый третий украинский пользователь интернета, который посещает сайты с девайсов, живет на востоке Украины. 

Аналитики Яндекса также выяснили, что среди областей ощутимый перевес у Киевской - на нее приходится 24% всех мобильных пользователей сети. 14% мобильных пользователей - дончане, еще по 8% живут в Харьковской и Одесской областях, по 5% - во Львовской области и в Крыму.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернетпользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях