Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Сайт для робких влюбленных и мини-принтеры. В Берлине проходит битва стартапов

Русская служба DW, 31 октября 2013, 11:00
4
1109
Сайт для робких влюбленных и мини-принтеры. В Берлине проходит битва стартапов
Фото: АР
У участников есть 15 минут на презентацию проекта

Участники IT-конференции Disrupt на два дня превратили бывший цех берлинского завода в поле боя, привезя свои проекты на конкурс стартапов Battlefield. Обошлось без кровопролития.

На поле боя царит порядок. У каждого ровно пятнадцать минут на то, чтобы выиграть свою битву. Правда, эти сражения не имеют ничего общего с настоящей войной и напоминают, скорее, собеседование при приеме на работу. От участников требуется рассказать о своем опыте и продемонстрировать знания в области информационных технологий и управления предприятием. Приз за победу в соревновании с символическим названием Startup Battlefield - грант на открытие собственного инновационного бизнеса.

Крупные фирмы, берегитесь!

Среди проектов, борющихся за главный приз, - электронный замок для велосипеда, оборудованный сигнализацией и системой GPS, новая программа управления данными а также приложение для смартфонов, предназначенное для измерения сердечного ритма. Выбор названия для вполне мирного конкурса не случайный. Startup Battlefield - одно из мероприятий международной IT-конференции TechCrunch Disrupt, которая прошла в Берлине 28 и 29 октября.

В переводе с английского "disrupt" означает "разрушать" или "подрывать". Со стороны молодых фирм это вполне могло бы звучать как предупреждение для крупных компаний, опирающихся на устаревшие стандарты, считает Майк Батчер, редактор блога о новых технологиях Techcrunch. "Большим фирмам с долгой историей, которым есть что терять, действительно стоит опасаться конкуренции", - говорит он. Лишь несколько фирм, которые редакция сочла действительно инновационными, получили возможность представить себя на конференции. "Невероятно интересно собрать всех под одной крышей и поговорить о новых компаниях", - делится впечатлениями Батчер.

Организатор конференции IT-стартапов - американский интернет-концерн AOL, которому принадлежит редакция Techcrunch. В соревновании Startup Battlefield приняли участие 15 компаний, а еще около дюжины молодых фирм получили возможность представить себя аудитории в формате выставки-ярмарки.

Занимательные инновации

Посмотреть действительно было на что. Например, лондонская фирма Roli привезла в Берлин синтезатор, который производит различные звуки в зависимости от положения пальцев музыканта. Другая компания, Вergcloud, представила интернет-принтер, который может автоматически распечатать актуальный календарь или ваши любимые записи в микроблоге Twitter на крошечном листке бумаги размером с кассовый чек.

В свою очередь компания Kano собирается зарабатывать деньги, продавая особенные детские компьютеры. Юным пользователям предстоит самим собрать и запрограммировать его, рассказывает основатель фирмы Йонатан Рац-Фридман (Yonatan Raz-Fridman). "Дети любят пробовать новое, учиться и играть, - говорит он. - Мы даем им набор, с помощью которого они смогут создавать собственные игры, воспроизводить звуки и управлять собственными роботами. Это, скорее, игра, нежели компьютер".

Это вам не игрушки

Однако "игровые" экспонаты составляли лишь часть выставки. Фирмы-участники конференции привезли с собой и более серьезные вещи. Так, компания Smartlaw предложила систему, которая позволяет перевести в цифровой формат оформление юридических документов: используя специальную маску ввода данных в Сети, пользователь сможет самостоятельно оформить юридически верный трудовой договор или договор аренды.

Среди привезенных в Берлин инноваций нашлось кое-что и для романтиков. Израильская фирма 2cuagain уверяет, что нашла решение для тех, кто влюбился с первого взгляда, но постеснялся сразу заговорить со своей пассией. Выход для робких влюбленных - ввести на сайте компании место, где они увидели свою вторую половинку и надеяться, что объект обожания сделает то же самое - тогда случайно встретившиеся и разъехавшиеся в метро влюбленные смогут найти друг друга, рассказывает основатель 2cuagain Марк Дахан. На счету фирмы пока нет ни одной соединившейся пары: проект стартовал только в дни конференции Disrupt.

В этом году Disrupt впервые прошла в Европе, и участники единогласно признают, что столица Германии, активно развивающая инновационный сектор, - одно из лучших мест, где могли собраться молодые IT-компании. В 2014 году участников конференции вновь будет принимать один из европейских городов. Будет ли это Берлин - покажет время.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Германиялюбовьпринтерстартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях