Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Google разгневан на спецслужбы США из-за сбора данных

Русская служба Би-би-си, 31 октября 2013, 13:19
7
1943
Шпионский скандал - Сноуден - Google
Фото: AP
В АНБ говорят, что не уполномочены взламывать сервера американских компаний

Пресса обнародовала новую порцию документов Эдварда Сноудена, согласно которым Агентство национальной безопасности перехватывало данные Google и Yahoo.

Компания Google выразила возмущение в связи с сообщениями о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США якобы перехватывало ее данные.

Руководство интернет-гиганта заявило, что о такой деятельности они ничего не знали, добавив при этом, что назрела "насущная необходимость реформы".

Комментарии прозвучали на фоне публикации в газете Washington Post, которая, ссылаясь на обнародованные Эдвардом Сноуденом документы, написала, что АНБ получило доступ к каналу сообщения между центрами обработки информации, принадлежащих Google и Yahoo.

В агентстве заявили, что не имели доступа к компьютерам компании.

"Мы не уполномочены проникать на серверы американских компаний и брать оттуда данные", - заявил руководитель АНБ Кит Александер в комментарии Bloomberg TV.

Однако корреспонденты утверждают, что это не является прямым отрицанием последних претензий в адрес АНБ.

Перехват данных

Новые обвинения, как и многие предыдущие разоблачения деятельности американской разведки, основаны на документах, обнародованных экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который сейчас живет в России и объявлен США в розыск в связи с несанкционированным раскрытием информации.

Согласно обнародованным материалам, ежедневно с внутренних сетей интернет-гигантов собирали миллионы записей.

Из документов можно предположить, что информацию перехватывали скорее с оптоволоконных кабелей, по которым ее передавали между центрами обработки данных, чем с серверов.

Также отмечено, что данные перехватывали за пределами Соединенных Штатов.

АНБ и без того имеет доступ к страницам пользователей Google и Yahoo благодаря утвержденной судом программе Prism.

Вместе с тем главный юрисконсульт Google Дэвид Драммонд заявил, что компания не предоставляла ни одному правительству доступ к своей системе.

"Мы уже давно обеспокоены возможностью такого вида слежения, и именно поэтому мы продолжали использовать шифры во все большем количестве услуг Google", - сказал он.

По его словам, то, как далеко правительство зашло в перехвате данных частных компаний, свидетельствует о необходимости срочных реформ.

В свою очередь, в Yahoo сообщили, что компания строго контролирует защиту центров обработки данных и не предоставляла доступ к ним ни одной правительственной организации.

В АНБ отвергли обвинения, опубликованные в Washington Post, согласно которым спецслужбы таким образом собирали информацию о тысячах американцев.

"Кризис доверия"

Новая порция шпионской информации была обнародована сразу после того, как делегация сотрудников немецкой разведки прибыла в Вашингтон обсудить сообщения о том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель.

Согласно сообщениям, Агентство национальной безопасности также прослушивало французских дипломатов в Вашингтоне и в ООН и вело наблюдение за звонками французских и испанских абонентов.

Испания также призвала США предоставить детальную информацию о слежке на ее территории после сообщений о том, что Агентство национальной безопасности США мониторило в этой стране 60 миллионов телефонных звонков в месяц.

Но, как заявил Кит Александер, утверждения о сборе данных с десятков миллионов телефонных звонков "являются абсолютно ложными".

Недовольство в адрес США из-за шпионажа за своими союзниками за рубежом в последнее время растет. Представитель делегации Евросоюза, которая на днях посетила Вашингтон, назвал скандал с прослушиванием "кризисом доверия".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетGoogleYahoo!скандалАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях