Дюжина крупнейших IT-компаний мира могут развязать патентную войну

Корреспондент.biz, 1 ноября 2013, 11:57
6
1183
Дюжина крупнейших IT-компаний мира могут развязать патентную войну
Фото: Reuters
Apple и Мicrosoft ополчились на Android

Консорциум Rockstar, в который входят Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony, выставил иски о нарушении патентных прав против Google и семи производителей Android-устройств: Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE.

Заявление Rockstar было подано в Окружной суд США по Восточному округу штата Техас. В нем в частности, указано, что интернет-поисковик нарушил шесть патентов, связанных с контекстной рекламой. При этом самый старый из них был выдан еще в 1997-м, за год до основания Google Брином и Пейджем.

Производителей Android-девайсов, Rockstar обвиняет в нарушении семи патентов, касающихся в частности "навигационного инструмента для графического пользовательского интерфейса", "интегрированного центра сообщений", "фильтра интернет-протокола" и других.

Samsung, в частности, обвиняется том, что компания незаконно настроила свои устройства так, чтобы их операционная система "поддерживала функции галереи, электронной почты, карт и браузера". Консорциум также утверждает, что корейский производитель неправомерно задействует технологию, которая превращает аппарат в точку доступа W-Fi.

Rockstar был основан два года назад. В июне 2011-го группа компаний стала собственником портфеля обанкротившейся Nortel Networks, который включает более чем 6 тысяч патентов. Они касались технологий, имеющих отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, Интернету и полупроводникам. Самая привлекательная их часть имела отношение к сетям 4G, предназначенным для передачи больших объемов данных (таких как потоковое видео) на мобильные устройства.

Сумма сделки превысила $4,5 млрд. Покупателем могла стать и Google с Intel, но их предложение оказалось не таким привлекательным - $4,4 млрд.

После аукциона в Google забеспокоились и обвинили лидеров IT-сектора в стремлении "задушить" Android судами и лицензионными отчислениями. Microsoft в ответ заявил, что поисковик ведет ту же политику.

С осени 2011 года Google начала укреплять оборону. Для защиты Android от судебных исков о нарушении интеллектуальной собственности, в сентябре интернет-гигант купил у IBM более тысячи патентов, а в феврале 2012-го приобрел Motorola Mobility и ее разработки за $12,5 млрд.

Напомним, в четверг вечером, 31 октября, компания Google представила мобильную операционную систему Android 4.4.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: MicrosoftGoogleLGAppleBlackberrySamsungAndroidHTCHuawei
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях