Миллиарды из Сети. Аналитики оценили значение интернета для украинской экономики

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 12:37
2
1290
Миллиарды из Сети. Аналитики оценили значение интернета для украинской экономики
Фото: АР
Рост интенсивности использования Интернета среди украинских предприятий на 10% добавил бы 1% к темпу роста ВВП Украины, считают исследователи

Интенсивное использование интернета украинскими предприятий могло бы привлечь дополнительные 14 млрд грн в экономику Украины, утверждают авторы исследования Влияние Интернета на экономику Украины, проведенного GfK для Google Украина.

"Рост интенсивности использования интернета среди украинских предприятий на 10 пунктов по индексу интенсивности использования интернета (рассчитывалтся от 0 до 100, в среднем по Украине - 25% - ред.) добавит 1% к темпам роста ВВП. Например, в 2012 году темп роста ВВП Украины составил 0,2%; если бы индекс интенсивности использования интернета в 2012 году был на 10 пунктов выше (т.е. 35 пунктов), то темп роста ВВП составил бы 1,2%, что в денежном выражении составляет дополнительные 14 миллиардов гривен для экономики Украины", - указано в отчете, которым располагает Корреспондент.biz.

Аналитики подчеркивают, что украинские предприятия, которые активно используют Интернет, в прошлом году более успешно расширяли свой бизнес, показали больший уровень рентабельности, обеспечив более высокие темпы роста зарплаты своих работников.

Исследователи отметили весьма ограниченное использование интернета украинским бизнесом. Всего доступ к Интернету все компьютеры имеют у 76% предприятий, а 79% опрошенных предприятий используют широкополосное проводное подключение. При этом собственный веб-сайт имеют 62% компаний, 34% предприятий размещают платную рекламу в интернете, 22% используют социальные сети, 12% продают свою продукцию через интернет. 

 

Украинские предприятия еще мало пользуются интернетом и для организации эффективной совместной работы. "Уровень использования таких сервисов, как передача данных с мобильных устройств на сервер, веб-конференции, использование облачных сервисов для совместной работы над документами и планирования составляет среди опрошенных менее 20%", - говорится в отчете.

 

Исследование проводилось в июне-июле 2013 года, были опрошены руководители и заместители руководителей 1017 украинских предприятий, имеющих не менее четырех компьютеров. Выборка репрезентативна для украинских предприятий по количеству работников, регионам и отраслям.

Напомним, как отмечают экономические аналитики, торговая война с Россией, которая ускорила падение украинского экспорта, а также необычно дождливый сентябрь, затормозивший уборку зерновых, перечеркнули надежды на оживление украинской экономики во втором полугодии и рост в целом за 2013 год.

Корреспондент.biz

По материалам: РБК-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернетэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях