Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россиян не до конца освободили от "мобильного рабства"

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2013, 14:51
31
5561
Россиян не до конца освободили от  мобильного рабства
Фото: AP
Внедрить переносимость мобильного номера в России было одним из последних наказов Дмитрия Медведева на посту президента

С воскресенья в России заработала услуга переносимости мобильного номера MNP (mobile number portability) при переходе от одного оператора к другому. Однако многие сотовые компании советуют клиентам не спешить воспользоваться новой услугой, так как перенос номера может занять неопределенное время.

Ряд российских мобильных операторов заявляют, что пока просто не готовы к отмене так называемого "мобильного рабства".

В минувшую пятницу российский премьер Дмитрий Медведев, инициировавший закон об отмене "мобильного рабства", подписал постановление, разрешающее оператору до 15 апреля самому определять сроки переноса.

Таким образом, только после 15 апреля абоненты могут рассчитывать на перенос номера в течение установленного законом восьмидневного срока.

В первый день предоставления услуги, 1 декабря, заявления о переносе номера подали около 140 человек, заявили в министерстве связи и массовых коммуникаций России.

"Есть уже как минимум 137 абонентов, которые пришли 1 декабря в офисы операторов связи и написали заявления о переносе своих мобильных номеров", - сообщил в воскресенье вечером министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter.

В одной из крупнейших российских компаний мобильной связи - "МегаФон" - Русской службе Би-би-си сообщили, что за 1 декабря с заявлением о переносе номера обратились "несколько десятков человек по всей России".

Согласно ожиданиям Минкомсвязи, в 2014 году услугой переносимости номера от одного оператора к другому воспользуется примерно 3 млн человек. На сегодняшний день в России более 200 млн мобильных номеров.

"Не писать заявление до конца 2013 года"

"Нужно идти в офис оператора, к которому хотите перейти, пишете заявление и сразу получаете новую сим-карту. Потом ждете смс", - пояснил Никифоров в Twitter. Сообщение должно известить клиента о том, что перенос номера осуществлен.

Однако сами операторы советуют повременить с подачей заявления. По признанию представителей операторов мобильной связи, из-за задержки принятия нормативной базы все участники рынка вступают в активную фазу тестирования фактически только сейчас.

Ключевое звено в работе услуги - государственный оператор базы данных перенесенных номеров в лице Центрального научно-исследовательского института связи - был выбран только два месяца назад.

Поэтому в период тестирования у клиентов могут возникнуть технические проблемы, особенно в предпраздничный период.

"Мы также будем рекомендовать не писать заявление до конца 2013 года, так как еще не решены многие дополнительные вопросы функционирования услуги, межоператорского обмена информацией, обмена информацией с государственной базой данных, не до конца решены вопросы взаимодействия с иностранными операторами и операторами стран СНГ", - сказал пресс-секретарь Сибирского филиала ОАО "МегаФон" Михаил Ивонин агентству РИА Новости.

По данным операторов, у абонентов, подавших заявление о переносе номера, могут возникнуть проблемы с корректностью прохождения звонков, доставки сообщений, работы мобильного интернета, контент-сервисов и роуминга.

Не исключены также проблемы со звонками с фиксированных сетей и сетей зарубежных операторов связи.

"Сеть "МегаФона" полностью готова к предоставлению услуги MNP, мы провели все необходимые изменения на сети и можем как отдавать, так и принимать абонентов. Но работоспособность услуг зависит от готовности всех операторов, то есть проблемы перешедшего к нам абонента будут, в первую очередь, с входящими звонками с других сетей, в большей степени это зависит от оператора-донора", - пояснила bbcrussian.com пресс-секретарь компании "МегаФон" Юлия Дорохина.

По словам Дорохиной, весьма вероятно, что оператор в первые месяцы будет осуществлять перевод абонентов за срок, превышающий восемь дней.

Не чаще одного раза в 70 дней

О необходимости отмены "мобильного рабства" российские власти заговорили еще в 2002 году, однако закон, позволяющий россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому, был подписан только в конце прошлого года. Внедрить переносимость мобильного номера в России поручил в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России.

"В целом внедрение MNP в России опоздало на несколько лет, и сейчас эта проблема уже не так актуальна, как лет 5-10 назад. Сейчас, например, довольно большое количество абонентов имеют телефоны с поддержкой двух и более SIM-карт, что заодно защищает их от дополнительных расходов на роуминг. Но в любом случае внедрение MNP должно оживить рынок, усилить конкуренцию", - сказал Русской службе Би-би-си руководитель Департамента беспроводных технологий консалтинговой компании J’son & Partners Виталий Солонин.

"По оценкам J'son & Partners Сonsulting, в оптимистическом варианте услугой MNP в России могло бы воспользоваться до 10-15% абонентов мобильной связи, если бы услуга была бы реализована удобно для пользователей. Например, если бы им не приходилось для этого посещать офис оператора, а возможно было бы сменить оператора онлайн, как это практикуется в некоторых странах. В противном случае желающих будет существенно меньше. Многое будет зависеть и от маркетинговой активности операторов, насколько интересные предложения они придумают, чтобы переманить абонентов в свои сети", - считает Виталий Солонин.

Предполагается, что мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 рублей.

Абонент может указать любую желаемую дату переноса номера не позднее 180-го дня с подачи заявления и не ранее восьмого дня для физических и 29-го дня - для юридических лиц. Если абонент не указывает дату, перенос назначается на восьмой день. В переходный период (до 7 апреля 2014 года) фактическое переключение абонента может быть назначено вплоть до 15 апреля 2014 года, в случае если оператор-реципиент не готов принять абонента.

Абоненты имеют право подавать заявления о смене номера не чаще, чем раз в 70 дней.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, пока номер "можно перенести только между операторами связи внутри своего региона". Министр также разъяснил, что платежные системы подключаются к центральной базе данных перенесенных номеров, поэтому терминалы оплаты будут в автоматическом режиме определять, каким оператором обслуживается тот или иной номер.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россиягаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях