Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России хотят расширить сферу "антипиратского" закона

Русская служба Би-би-си, 3 декабря 2013, 10:50
6
1552
В России хотят расширить сферу  антипиратского  закона
Фото: AP
В России хотят расширить сферу "антипиратского" закона

Министерство культуры России предлагает распространить действие "антипиратского" закона на все виды контента, кроме музыки. Соответствующие поправки в закон были внесены на рассмотрение в правительство.

Принятый Думой в июне этого года антипиратский закон предполагал защиту от пиратства только "дорогостоящего контента" - фильмов и телесериалов. Теперь Минкультуры предлагает расширить список охраняемого контента, включив в него программное обеспечение и фотографии.

У Минэкономразвития уже возник вопрос, почему музыку предлагается пока оставить "за бортом" - на что авторы поправок говорят, что вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно.

Как сказал газете "Ведомости" замглавы министерства культуры Григорий Ивлиев, в сети огромное количество фонограмм, и если включить их в закон, это породит множество споров, решать которые пока будет затруднительно.

Кроме того, поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями и сайтами. Согласно предложениям Минкультуры, правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении его прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта.

Если владелец сайта не отреагировал на предупреждение, хостинг-провайдер обязан сам за 24 часа блокировать доступ к спорному контенту. В противном случае владелец сайта и хостинг-провайдер могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 1 млн рублей.

"Эффект Стрейзанд"

Интернет-активист Сергей Каленик считает, что предлагаемые поправки вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

"Видно, что правительство хочет получить в России новые рынки: видео, музыки, фотографии, но получится ли это сделать? Непохоже. Потому что ясности этот закон не привносит на интернет-рынок. Непонятно даже, что они хотят лицензировать. Они собираются лицензировать картинки и фотографии, но эти картинки в соцсетях распространяются очень быстро", - сказал Каленик в интервью Русской службе Би-би-си.

По словам активистов, авторы законопроекта рискуют столкнуться с "эффектом Барбары Стрейзанд", то есть добиться прямо противоположного результата после внесения поправок. В 2003 году певица Барбара Стрейзанд обратилась в суд с требованием взыскать 50 млн долларов с фотографа и сайта за размещение фотографии ее дома в Калифорнии. Если до подачи иска фотографию скачали лишь шесть раз, то после - более 420 тысячи раз.

"Пользователи будут целенаправленно саботировать этот закон, и это приведет к диаметрально противоположному эффекту. Хотели ясности и прозрачности, а получили противостояние с пользователями", - полагает Сергей Каленик.

Представитель компании "Яндекс" Ася Мелкумова также сказала "Ведомостям", что введение штрафов по прямому заявлению правообладателя к сайту вызывает ряд вопросов. Получается, что владелец сайта может быть привлечен к ответственности только за то, что не смог в жесткий срок ограничить доступ к контенту. По мнению Мелкумовой, во многих случаях оперативно блокировать доступ к контенту невозможно.

То обстоятельство, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам, также может серьезно усложнить регулирование в области авторских и смежных прав, считают в "Яндексе".

В свою очередь, Сергей Каленик указывает на то, что поправки, предлагаемые министерством культуры, значительно ущемляют права владельцев сайтов, а схема досудебного урегулирования споров никак не меняет ситуацию.

"Сейчас достаточно одного письма или звонка, и сайтам нечего противопоставить этому. Им во много раз проще убрать этот контент без споров и разбирательств. И поэтому правообладатели получают фактически абсолютную власть: они могут написать кому угодно и попросить убрать любой контент. Здесь огромные перспективы для шантажа", - предупреждает интернет-активист.

"Недопиратство"

"Антипиратский" закон, направленный на борьбу с нелегальным контентом в сети, был принят Госдумой 21 июня и подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля. Вступил в силу он с 1 августа.

Российские интернет-компании в конце июня опубликовали открытое обращение против этого закона. Среди его авторов - Mail.ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, OZON.RU. Компании говорили, что новый законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии.

Как показывают ряд исследований, Россия не входит в число лидеров по интернет-пиратству. Согласно данным мониторинговой службы Musicmetric, в первом полугодии 2012 году Россия находилась на 24-м месте среди стран, наиболее активно скачивающих музыку пиратским способом с помощью протокола Bit.Torrent. В тройку лидеров вошли США, Британия и Италия.

По данным исследования, в первой половине 2012 года россияне скачали этим способом 22,7 млн песен, тогда как британцы – почти 347 млн, а американцы - 775 млн отдельных треков.

Такое неожиданное "отставание" России в музыкальном пиратстве объясняется тем, что - по сравнению со многими западными и развитыми азиатскими странами, - лишь небольшая доля россиян имеют доступ к стабильному интернету, считает представитель Musicmetric Энди Тичер.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россияинтернетпиратызакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях