Российский двухсторонний смартфон обзавелся глобальными амбициями

Корреспондент.biz, 4 декабря 2013, 08:47
71
9578
Российский двухсторонний смартфон обзавелся глобальными амбициями
Фото: mobile-review.com
Смартфон получил два экрана

Российский производитель роутеров и модемов для беспроводного интернета Yota Devices сразу в нескольких странах начинает в среду продажи "первого российского смартфона", представленного тогда еще президенту РФ Дмитрию Медведеву в 2010 году, но аналитики сомневаются, что компании удастся реализовать свои амбиции даже локально, пишет Reuters.

Богатая углеводородами Россия, несмотря на большое число успешных программистов, пока не может похвастаться достижениями на ниве высокотехнологичных гаджетов: на ее рынке смартфонов безраздельно царят южнокорейская Samsung Electronics, финская Nokia и американская Apple Inc.

Но глава и совладелец Yota Devices Влад Мартынов надеется, что на рынке найдется место и для YotaPhone, на создание которого ушло 2,5 года.

"Это не просто смартфон, это новый тип устройства. Со смартфонами есть одна основная проблема: у него дисплей всегда черный, он всегда спит. Это связано с тем, что дисплей потребляет слишком много энергии. И мы понимали, что это фундаментально неправильно", - сказал Рейтер Мартынов, для которого YotaPhone - четвертый стартап в карьере.

"Мы первые, кто придумал разместить всегда включенный дисплей на заднюю бесполезную панель телефона и предложить потребителю совершенно другой способ коммуникаций через этот телефон".

Помимо привычного цветного экрана, задняя панель YotaPhone, работающего на ОС Android от Google, оснащена черно-6елым дисплеем на основе технологии "электронных чернил", который даже при разряженной батарее не гаснет и на который можно выводить любую информацию, включая карты, или просматривать автоматически обновляемые ленты новостей и сообщений, такие как Twitter.

YotaPhone собирается в Китае на базе чипсета Qualcomm , LCD-экран произведен компанией Japan Display Inc., оба экрана защищены стеклом Gorilla Glass компании Corning Inc . Российские в аппарате - идея, архитектура и частично программное обеспечение.

"Больше пессимистических ноток, чем оптимистических: аппарат слишком долго готовился, за это время вышло два новых iPhone, новые аппараты Nokia и Samsung. В умах людей (Yota Devices) - это no-name-компания, это не Samsung, не Nokia, не Apple, у которых есть свой круг почитателей. Ждать YotaPhone не будут", -сказал глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Заказ 10.000

Компания планирует начать первые продажи в России, Австрии, Франции, Германии и Испании, а в 2014 году выйти на рынки Великобритании, Украины, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Египта.

По словам Мартынова, через полгода продажи 146-граммовых YotaPhone начнутся в примерно 20 странах.

Стоимость аппарата с поддержкой LTE, оснащенного камерой на 13 мегапикселей и 32 гигабайтами встроенной памяти, в России составит 19.990 рублей, в Европе 499 евро, в ОАЭ - $600.

В Евросети Apple iPhone 5c на 32 гигабайта стоит 28.990 рублей, а Samsung Galaxy S4 на 16 гигабайт, но с LTE - 24.990.

"Сейчас пока в онлайн-магазине предзаказано чуть меньше 10.000, 90 процентов предзаказов с гарантией оплаты из России, остальные - Европа", - сказал Мартынов.

"Очень трудно с определенной точностью предсказать продажи: они могут либо взлететь очень круто, а могут - нет, потому что люди будут привыкать и понимать, что это такое... Спросите меня через год, когда мы будем вводить второе поколение (YotaPhone). Тогда мы уже будем знать нашего потребителя. Высказать прогнозы сейчас - это некое шарлатанство".

По мнению Кускова, ценовая характеристика YotaPhone подразумевает, что это будет аппарат премимум-класса, которому предстоит конкурировать с iPhone, Lumia от Nokia и Samsung Galaxy S, которые уже известны на рынке.

"В лучшем случае продажи ограничатся несколькими десятками тысяч в 2014 году", - считает он.

"Компания сосредоточена на выпуске одной модели - это большие затраты на производство. Очевидно, что затраты на его выпуск и разработку не окупятся".

В России Yota Devices собирается распространять телефоны через собственный онлайн и розницу, а также через салоны лидеров рынка - Связного и Евросети. В Европе - через компании Ingram Micro Inc и Brodos AG, в Эмиратах - через розничную сеть Jumbo Electronics.

По данным крупнейшего сотового ритейлера России компании Евросеть, в начале ноября число проданных в России смартфонов впервые превысило число проданных обычных аппаратов, а в денежном выражении доля рынка смартфонов достигла 85 процентов.

Отрубать шумы

Мартынов сказал, что Yota Devices не ведет переговоры с ведущими российскими операторами - МТС, Мегафоном и Вымпелкомом, каждый из которых активно развивает продажу брендированных гаджетов, - о совместных маркетинговых акциях.

"Мы с огромным удовольствием. Но все должно делаться по обоюдному желанию. Как только я вижу, что партнер не имеет такой же интерес, как я, - сблизиться и сделать совместный продукт, я перестаю тратить время и перестаю тратить ресурсы", - сказал Мартынов.

"Нам важно фокусироваться на том, что важно, и отрубать все шумы. С первым поколением надо идти туда, где люди хотят (совместно работать). Со вторым поколением мы хотим идти массово, мы будем чуть более агрессивны".

Долгосрочное видение

По словам Мартынова, мажоритарный акционер Yota Devices - частный российский фонд Wooden Fish, инвесторов которого он не называет, пока планирует сохранить status quo во владении компании.

"Я бы хотел, чтобы никому пока не продавали, чтобы это выросло в большой бизнес. Мне на данном этапе моей жизни... интересно развить какое-то дело в большой резонансный проект", - сказал он.

"Акционеры разделяют мое долгосрочное видение. Я очень доволен, что у нас единый взгляд".

Самому Мартынову в компании принадлежит, по его словам, неблокирующий миноритарный пакет.

Он также отказался называть размер инвестиций в разработку аппарата, добавив лишь, что компания через полтора-два года планирует выйти на полную самоокупаемость.

Yota Devices в 2011 году отделилась от провайдера беспроводного интернета Скартел, владеющего брендом Yota. Позднее второй по величине телекоммуникационный оператор России Мегафон купил Скартел за $1,2 миллиарда

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Россиясмартфонгаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях