ГлавнаяГородДнепр
 

Предвыборная ситуация в Днепропетровске грозит взрывом - правозащитники

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 12:21
0
749
Предвыборная ситуация в Днепропетровске грозит взрывом - правозащитники
Фото: 1stvc
Филатов продолжает заявлять о массовых нарушениях предвыборной гонки в Днепропетровске

Лидеры общественных организаций обратились за помощью международных наблюдателей, чтобы не допустить эскалации.

Днепропетровские правозащитные общественные организации выступили с обращением к независимым международным наблюдателям. По мнению инициативной группы, которую возглавил Борис Филатов, ход избирательной кампании в городе характеризуется множественными нарушениями, что может привести к эскалации ситуации.

От независимых наблюдателей просят содействия в срочном принятии всех возможных мер, которые помогут нормализовать ход предвыборной гонки.

"К сожалению, выборы в Днепропетровске происходят с вопиющими нарушениями всех возможных международных норм и требований. Сегодня избирательная комиссия играет на руку представителю партии "беглой власти", отказывая под любым предлогом в регистрации кандидатам от "левых" сил, убивая, таким образом, конкуренцию – основу любых выборов", - говорится в тексте обращения, который попал в редакцию Корреспондент.net.

Лидеры общественных организаций, которые вошли в инициативную группу, также обращают внимание международных наблюдателей на то, что равный доступ к СМИ гарантирован не всем участникам избирательного процесса, как должно быть в соответствии с национальным законодательством.

"Возможность осветить предвыборную программу предоставлена не всем кандидатам на пост городского головы в равной доли. К сожалению, доступ к некоторым медийным ресурсам блокирован в связи с аффилированностью их собственников с политическими партиями", - указано вобращении.

В частности, по информации авторов документа, у большинства кандидатов в мэры Днепропетровска нет возможности реализовать законное право на освещение предвыборной программы на местных 34-м и  11-м телевизионных каналах. Они указывают, что эти каналы принадлежат Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку соответственно.

Кроме того, согласно предоставленной в обращении информации, "государственные СМИ также продолжают саботировать обращения политических партий и их представителей".

"Запуганные представители СМИ вынуждены врать о том, что у них якобы выкуплено все эфирное время и все полосы в газетах", - говорится в обращении.

Также авторы документа указывают на применение властями админресурса в пользу кандидата от "Оппозиционного блока", а также на факты открытого подкупа издирателей.

"Распространение талонов на получение продуктов питания по заниженной цене жителям нашего города - действия, которые нарушают закон, и должны получить надлежащую юридическую оценку", - пишут авторы обращения.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября 2015 года, и установила, что они не состоятся в Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

5 сентября в Украине началась избирательная кампания.

В горизбиркоме Днепропетровска готовят фальсификации – нардеп

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеМестные выборы 2015
ТЕГИ: Днепропетровскместные выборынарушенияфальсификацииБорис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях