ГлавнаяГородДнепр
 

В России не могут запустить ракету без Южмаша

Корреспондент.net, 8 октября 2015, 13:38
598
25218
В России не могут запустить ракету без Южмаша
Фото: Пресс-служба Роскосмоса
В России не могут запустить ракету без украинских специалистов

СБУ запретила выезд работников предприятия на Байконур, сообщили СМИ.

Роскосмос не может запустить украинские ракеты "Зенит" без специалистов днепропетровского Южного машиностроительного завода имени Макарова (Южмаш), пишут Известия.

Один из "Зенитов" должен доставить с Байконура на орбиту космический аппарат "Электро-Л" №2. С помощью второй ракеты планировали отправить в космос  в 2017 году научную обсерваторию "Спектр-РГ".

Но для подготовки к старту нужны специалисты Южмаша, на котором изготовлена ракета. Участие сотрудников согласовано в рамках нормативных документов. В то же время они до сих пор не могут выехать на место.

По данным издания, специалистам не разрешает выехать СБУ. При этом ведомство пока не ответило на запрос СМИ.

До этого старт "Зенита" планировался на июль, потом его перенесли на октябрь и уже готовили на 11 декабря. Но сейчас в Роскосмосе уже не подтверждают последнюю дату.

"Политическое решение об участии наших специалистов принято, но документально оно пока не оформлено, - сообщил гендиректор Южмаша Сергей Войт. - Планируем оформить его до 10 октября. Группа наших специалистов сможет выехать на космодром сразу после получения разрешения, буквально на следующей неделе".

До этого руководитель уже заявлял о решении ситуации по участию Украины в запусках, а также о получении документов. Однако спустя полгода после этого представители предприятия так и не смогли приехать на Байконур.

В то же время вопрос по ракете-носителю решат в ближайшее время, сказал начальник центра информобеспечения НПО имени Лавочкина Павел Примаков.

На следующей неделе пройдет совещание руководства Роскосмоса и предприятий, сообщил источник в космическом агентстве. На нем будут обсуждать два сценария: запуск ракеты без украинских специалистов или использование для отправки аппарата другого носителя.

При втором варианте "Зениты" продадут компании "Международные космические услуги". Кроме того, после запуска покупатель готов полностью компенсировать затраты из бюджета.

"Мы уверены, что сможем найти за рубежом клиентов с исключительно гражданскими спутниками для запуска "Зенитами", - сообщил представитель компании. - В рамках этих программ украинские власти дадут разрешение на выезд группы специалистов. О том, что Украина не будет сотрудничать с нами по таким программам, как "Электро-Л", мы уже давно предупреждали Роскосмос".

Как сообщал Корреспондент.netЮжмаш теряет 80% дохода из-за отказа Роскосмоса от ракет Зенит.

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияСБУДнепропетровскРоскосмосракетазапускракетысотрудникиЗенитзапуск ракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях