ГлавнаяГородДнепр
 

Филатов заявил о разоблачении схемы скупки голосов в Днепропетровске

Корреспондент.net, 11 ноября 2015, 21:32
2
667
Филатов заявил о разоблачении схемы скупки голосов в Днепропетровске
Документы о скупке голосов уже переданы в правоохранительные органы, заявил Филатов

Участникам схемы, данные которых попали в руки УКРОПа, грозит уголовное наказание, сообщил лидер партии.

Штаб кандидата на пост мэра Днепропетровска Бориса Филатова раскрыл схему скупки голосов избирателей в пользу одного из кандидатов. Об этом заявил журналистам сам Филатов.

По его словам, соответствующие документы уже переданы правоохранительным органам и начато уголовное производство.

"Уголовное дело возбуждено по моему заявлению, то есть я обратился в киберполицию с заявлением о том, что идет массовый подкуп избирателей. Следственные действия продолжаются. Единственное, что я могу сказать, что кроме заявления я передал в киберполицию объем документов, свидетельствующих о совершении преступления", - сообщил лидер УКРОПа.

Филатов добавил, что речь идет о более чем пяти тысячах человек, которые продали свои голоса, и у него есть их паспортные данные, номера мобильных телефонов и кредитных карт.

"Схема была такая: платили сначала 50 гривен на пополнение мобильных телефонов, потом 400 гривен за предоставленную фотографию бюллетеня и 400 гривен предлагалось заплатить уже по итогам", - рассказал он.

По информации лидера УКРОПа, финансирование шло из Российской Федерации через криптовалюту "биткоин", которая в Украине обменивалась на гривны.

"Речь идет о 500 биткоинах, это приблизительно 4,3 миллиона гривен. После этого через мобильные банковские терминалы эти деньги передавались на карту людям, которые продали свои голоса. Все остальные подробности, я думаю, будут уже официально объявлены соответствующими органами либо завтра, либо послезавтра", - подчеркнул Филатов.

Он обратил внимание журналистов на тот факт, что база формировалась с возможностью дальнейшего использования - во втором туре выборов.

В свою очередь, правозащитник Александр Мозговой, комментируя ситуацию, сообщил, что участникам схемы может грозить до трех лет лишения свободы.

"Мы все знаем, что на днях в Черновцах суд дал по три года студентам, которые продали свой голос. Создан прецедент, поэтому такая же участь может ожидать и днепропетровских избирателей", - сказал он.

В связи с этим эксперт посоветовал всем, кто участвовал в схеме, явиться с повинной, - тогда суд учтет обстоятельства и вынесет более мягкий приговор.

Напомним, на местных выборах 2015 года пост мэра Днепропетровска соревновались 30 кандидатов. По результатам голосования 25 октября лидерами стали кандидат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и кандидат от партии УКРОП Борис Филатов. Второй тур голосования состоится в ближайшее воскресенье, 15 ноября.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеМестные выборы 2015
ТЕГИ: Днепропетровсквыборы мэраБорис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях