ГлавнаяГородДнепр
 

Впервые в Украине. Шахтеры Днепропетровщины прошли опаснейшую трещину

Корреспондент.net, 28 января 2016, 17:36
24
8196
Впервые в Украине. Шахтеры Днепропетровщины прошли опаснейшую трещину
Фото: ДТЭК
Шахтеры ДТЭК преодолели крупнейшую трещину под землей

Переход через угольный пласт откроет доступ к 10 миллионам тонн угля.

В Днепропетровской области впервые в Украине проходчики шахты Самарская (Терновское) прошли горной выработкой опасную трещину в недрах земли. Об этом сообщила пресс-служба ДТЭК Энерго.

Горняки пересекли Богдановский сброс - самое большое разрывное нарушение Западного Донбасса. Длина этой огромной трещины - 50 километров. Перепад глубины между их частями составляет около 300 метров по вертикали, отметили в компании.

По данным компании, это первый шаг к подготовке нового поля шахты с запасами 10 миллионов тонн угля. Таким бразом добычу в Самарской продлят еще на 15 лет. 

Работу над проектом по проведению опасной горной выработки эксперты и аналитики начали в мае 2015 года. Они провели исследования и разработали новую безопасную технологию крепления для прохода малоизученных участков.

Также создали и впервые реализовали мониторинг состояния горного массива, сообщили в пресс-службе. Он включает бурение опережающих скважин и ежедневные замеры смещений пород кровли и почвы.

"Проходчики шли в неизвестность и могли столкнуться с чем угодно - внезапные обрушения, выбросы метана, вспучивание почвы, деформации пород, вода, - рассказал и.о. директора по добыче угля ДТЭК Энерго  Михаил Барабаш. - Именно поэтому пересечение горными выработками крупных геологических нарушений считается самым сложными процессом в угледобыче и вершиной горного искусства". 

Длина опасной зоны составляла 70 м, и в ней ученые предусмотрели все меры безопасности ведения работ.

Новая технология для прохождения выработки сквозь Богдановский сброс заключается в многоуровневом укреплении пород. Для этого использовали быстротвердеющий бетон, которым заполняли пустоты между арками и горным массивом. После этого туда закачивали высокопрочные полимерные смолы.

В конце 20-го века к Богдановскому сбросу пытались приблизиться два раза, и оба неудачно. Кроме того, при этом возникали аварийные ситуации с потерей оборудования.

Недавно подобное нарушение земной коры пытались пройти в Германии. При этом произошло два прорыва шламовых породных масс и несколько мелких аварий.

"И если немецкие шахтеры проходили выработку со средней скоростью 2 сантиметра в сутки, то наши проходчики двигались в 100 раз быстрее - проходили по 2 метра в сутки, - сообщил директор ДТЭК ШУ Терновское Василий Снигур. - Работы выполняла опытная бригада проходчиков из 42 человек".

Для добычи угля в новом месте через Богдановский сброс проведут еще три выработки.

Как сообщал Корреспондент.netМинэнергоугля выделит 45 млн грн на зарплаты шахтерам.

ТЕГИ: шахтерыДнепропетровская областьдостижениешахтагорнякиуголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях