ГлавнаяГородКиев
 

Осторожно: ВИЧ!Реклама

Корреспондент.net, 1 декабря 2015, 09:00
0
4470
Осторожно: ВИЧ!

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Особенно если речь идет о тяжелых заболеваниях, как ВИЧ-инфекция. И сегодня, когда мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, в Украине есть все возможности для ранней диагностики и лечения этой болезни. Быстрый тест, пройти который можно безопасно и анонимно как в государственных, так и частных медучреждениях - это гарантия не только вашего здоровья, но и здоровья ваших близких, ведь болезнь не выбирает пол, возраст и социальный статус.

В современном мире информация – мощное оружие, призванное сделать нашу жизнь лучше и безопаснее. И это особенно важно, когда речь идет об эпидемии ВИЧ/СПИДа.

По данным «Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины» по состоянию на 1 октября 2015 года в нашей стране на диспансерном учёте находится 127377 ВИЧ-инфицированных, а это один из самых высоких показателей в Восточной Европе.  По официальным данным 37583 украинцев умерли от СПИДа. Но самое опасное то, что из оценочного числа инфицированных на диспансерном учете находится лишь их половина.

Причем ситуация в столице еще более сложная. «Сегодня в Киеве больше 11 000 человек находятся под диспансерным наблюдением, что составляет всего около 2\5 от общего оценочного количества ВИЧ-позитивных, – говорит Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. – Наши «Кабинеты Доверия» и «Лаборатория   Центра профилактики и борьбы со СПИДом» каждый год выявляет около 3 000–3 500 ВИЧ-позитивных, из которых 1 200–1 400 становится на диспансерное наблюдение. То есть сегодня лишь треть жителей Киева, живущих с вирусом ВИЧ, знает о своем заболевании!»

Вне поля зрения

Ситуация усугубляется тем, что социально-экономический кризис в стране и активная миграция населения, спровоцированная военными действиями, создают условия для выхода эпидемии за пределы традиционных групп риска. «Если с 1987 года по 1995 год эпидемия ВИЧ нарастала небольшими темпами и распространялась в основном половым путем, то с 1995 года по 2008 год вспышка заболеваемости случилась в среде потребителей инъекционных наркотиков, – отмечает Виктор Исаков, руководитель Отдела программной деятельности по субгрантированию МБФ «Альянс общественного здоровья». – Однако, благодаря усилиям нашей крупнейшей ВИЧ-сервисной организации в Восточной Европе и Центральной Азии, которая с 2004 года успешно внедряет в Украине программы профилактики Глобального Фонда борьбы со СПИДом, нам удалось стабилизировать ситуацию в основных группах риска – среди инъекционных наркоманов, женщин коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Но сегодня есть признаки выхода инфекции на общее население. Так, за первое полугодие 2015 года 60% новых случаев ВИЧ зарегистрировано вне групп риска. Эти люди, как правило, инфицировались половым путем во время незащищенных половых контактов». А, значит, смертельная опасность грозит каждому из нас и единственный способ избежать ее – постоянно помнить о том, что она существует и быть осведомлённым о своём ВИЧ-статусе.

Интересно, что новая реальность стала неожиданностью даже для профессиональных врачей. «Как у дерматовенеролога с большим стажем работы, у меня сложился определенный портрет ВИЧ-пациента, – сознается Юлия Трифонова, генеральный директор Украинско-Немецкой Клиники. – Но когда мы присоединились к программе МБФ «Альянс общественного здоровья» по консультированию и быстрому тестированию на ВИЧ-инфекцию, все наши стереотипы рассыпались как карточный домик. Вирус не выбирает своих жертв – мы выявляли инфицированных среди преподавателей вузов, менеджеров, школьных учителей и руководителей бизнеса. То есть это люди социально защищенные и вполне благополучные!»

С ней соглашается и Александр Юрченко: «Половой путь передачи инфекции вне групп риска является сегодня основным среди людей с позитивным ВИЧ-статусом. По большому счету к группе риска можно отнести всех людей, которые имеют сексуальные контакты без средств защиты или практикуют частую смену половых партнеров».

Тестируйся или проиграешь!

В этой ситуации роль ранней диагностики чрезвычайно важна, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее можно начать лечение. К сожалению, многие украинцы имеет низкую культуру отношения к собственному здоровью и минимальный уровень мотивации здорового образа жизни. У большинства из них также сформировался негативный стереотип относительно качества медицинского обслуживания в стране. Но реальность угрозы широкого распространения ВИЧ/СПИД, а также других опасных заболеваний (гепатита В и С, туберкулеза) требует от нас активной позиции. В условиях, когда государство не в состоянии выполнять многие свои социальные функции, забота о здоровье ложится исключительно на нас самих. Однако, это бремя отнюдь не так тяжело, как может показаться.

Сегодня ранняя диагностика СПИД и других инфекций, передаваемых половым путем, доступна не только в специализированных лечебных учреждениях, но и в частных медицинских клиниках, где пройти тест можно в комфортных условиях при соблюдении полной анонимности и приватности. Важно и то, что есть возможность не только провести полную лабораторную диагностику, но и пройти быстрый тест всего за 15 минут. Причем точность и чувствительность его настолько велика, что сегодня быстрым тестам двух разных производителей можно поставить диагноз. Кроме того, они позволяют проводить и самотестирование. Что же касается цены, то все это тесты низкопороговой доступности для того, чтобы его смог сделать каждый.

Интересно, что даже сама эта процедура является хорошей профилактикой заболевания ВИЧ/СПИД. Так, по данным МБФ «Альянс общественного здоровья», который провел больше 1 млн тестирований в группах риска, каждая такая интервенция в 1,5-2 раза уменьшает вероятность того, что человек заразится ВИЧ в будущем. Дело в том, что беседа с медработником, проводящим процедуру, а также самоанализ своего поведения, ведут к большей информированности и ответственности. Таким образом, определение своего статуса – важный профилактической шаг, повышающий самоконтроль и ответственность за свое здоровье, и здоровье тех, кто нас окружает.

ВИЧ – не приговор!

Согласно рекомендациям специалистов ВОЗ, лечение ВИЧ-инфекции нужно начинать как можно раньше. Это значительно повышает качество жизни пациентов. Так, по данным

Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, число недавно инфицированных (1 и 2 стадии заболевания), которые приходят на тестирование, значительно возросло. С одной стороны, это свидетельствует о том, что люди понимают опасности своего рискованного поведения, а с другой – их число растет. И сегодня в общей структуре заболевших они занимают большую часть.

Однако, чем раньше у пациента диагностировано заболевание, тем раньше он получит доступ к качественной медицинской услуге и антиретровирусной терапии. Примечательно, что сегодня в Украине такое лечение абсолютно бесплатно, ибо на 90% финансируется за счет государственного бюджета. Причем благодаря инновационным медицинским технологиям, антиретровирусная терапия сегодня стала высокоактивной – в большинстве случаев достаточно принять всего одну таблетку в день, чтобы контролировать количество вирусов в крови на безопасном уровне. Современные препараты хорошо переносятся и имеют минимальные побочные эффекты, они практически не влияют на работоспособность пациентов, которые имеют возможность вести привычный образ жизни. «Сегодня в Украине антиретровирусную терапию получают чуть больше 64 000 человек, – сообщает Виктор Исаков. – И это не только спасает жизни людей уже больных ВИЧ, но и значительно снижает темпы распространения ВИЧ». А выполнить свой гражданский долг, внеся персональный вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД в Украине очень легко – нужно лишь пройти тестирование!

Наталья Кирьянова

Тестирование на ВИЧ в Киеве можно пройти:

- в Украинско-немецкой клинике (УНК) по ул. Деловая, 7 (метро «Олимпийская»), тел.: (044) 503-93-93.

- в «Кабинете доверия» центра СПИДа по ул. Отдыха, 11, тел.: (044) 450-82-55

ТЕГИ: реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях