ГлавнаяГородКиев
 

ТОП-5 самых популярных мест Киева 50-60хПресс-релиз

Корреспондент.net, 2 декабря 2015, 12:33
3
3531
ТОП-5 самых популярных мест Киева 50-60х

Атмосфера Киева исчезает. Такое мнение довольно распространено среди жителей города, которые недовольны новыми застройками и разрушением исторических памятников.

Однако атмосфера в городе менялась постоянно, появлялись и исчезали центры притяжения горожан в разных районах, вспыхивала и угасала мода на места развлечений. Как правило, такие нюансы трудно понять по фотографиям, или узнать из официальных документов. Лучше всего их передают истории самых жителей.

Именно такие воспоминания собрано в книге «Чтобы жить», которая еще только готовится к печати, но уже сейчас можно узнать о самых популярных местах в Киеве 50-х и 60-х годов XX века по версии самих киевлян. Это был период, когда послевоенное восстановление уже заканчивалась, и город привыкал к новой мирной жизни, поэтому мы собрали ТОП-5 молодежных мест этой эпохи.

Кинотеатр «Жовтень»

Кинотеатр «Жовтень» появился еще в 1930-х и когда-то назывался «Госкино №9». Это был первый киевский кинотеатр в отдельном здании. В послевоенные годы он стал действительно культовым местом, ведь здесь демонстрировали трофейное кино. Сеансы, где можно было увидеть «их жизни», собирали массу людей, хотя фильмы даже не были переведены - прямо в зале в течение просмотра их переводил специалист. Многие киевляне вспоминают, что хотя в центре в то время уже работал кинотеатр «Киев», однако все пытались попасть именно в «Жовтень». Интересно, что перед сеансом в кинотеатре обычно происходили танцы. Прямо в фойе было расположено пианино и, кроме того, приходили музыканты с другими инструментами. Было вполне обычно прийти за полчаса до сеанса, чтобы вдоволь потанцевать. К выступлениям приглашали и известных городских музыкантов, и учеников музыкальных школ. О популярности этого места говорит тот факт, что дополнительные сеансы иногда проводились и в час ночи и собирали много зрителей.

Клуб «Харчовык»

Другой центр тяжести киевлян того времени - клуб «Харчовык» на Подоле. В его здании сейчас расположен Киевский театр оперы и балета для детей и юношества. В 50-60х годах здесь собиралась молодежь со всего города. Часто добирались на трамвае, который ходил от современной Европейской площади до Контрактовой. В клубе устраивали танцы под гармошку, музыкальные выступления, крутили кино. Это считалось, едва ли не лучшим местом на Подоле, чтобы отдохнуть и завести новые знакомства. С гастролями в «Харчовык» приезжали известные актеры из других городов. К слову, именно там начинали свою карьеру легендарные юмористы Штепсель и Тарапунька и сыграли свои единственные киевские концерты Леонид Утесов и Аркадий Райкин.

Труханов остров

На пляжах Труханова острова всегда было людно. Днем люди отдыхали на солнце, а вечером отправлялись к расположенному там ресторану «Охотник». Со Спасской улицы к острову ходил летний трамвайчик, который стоил пять копеек. Зимой же те, кто хотел погулять по острову, шли напрямик через лед. Это был почти развлекательный центр - катались на коньках, бегали на лыжах, были санки, снежки, снеговики.

Пуща Водица

Пуща Водица – одно из тех мест, которые практически не изменились с тех пор. Путешествовали так же трамваем, а отрезок маршрута через лес уже тогда нравился местным жителям. Пуща интересовала киевлян урожаями лесных грибов и целебной водой, за которой стояли очереди. Поселок славился своими лечебными природными свойствами, поэтому здесь построили много госпиталей и санаториев. В конце 50-х в Пуще Водице построили кинотеатр. Там проводили премьеры многих фильмов, которые уже потом расходились по другим киевским экранам. Конечно, добираться туда было далековато, но ради нового фильма многие решались на путешествие. Зимой в Пуще были лыжные трассы. Люди вспоминают, что собирались словно в поход: большие рюкзаки, теплые вещи и продукты. Понятно, что холмов в Пуще немного, поэтому катались по ровной местности. Также в Пуще была база отдыха от завода «Большевик», куда в конце недели работники приезжали на организованный отдых. Работало все так: смена заканчивалась, за людьми приезжал автобус – и за город. А там уже сауна, кинотеатры, профилактическое лечение.

«Зеленый театр»

«Зеленый театр» на Парковой аллее – еще одно популярное среди молодежи место. Там выступали как известные артисты, приехавшие с гастролями в Киев, так и простые столичные актеры. А главное, театр стоял в прекрасном месте - кругом зелено, лавочки на каждом шагу. Поэтому перед выступлениями можно было буквально нагулять хороший настрой. В парке и на аллее стояли специальные места со столиками для распития напитков. А пить просто стоя или где-то на скамейке запрещалось. Место было настолько популярным, что приобретать билеты нужно было с боем.

Прочитать воспоминания киевлян об этих и других места можно в книге «Чтобы жить», презентация которой состоится 11 декабря в КГГА. После этого найти книгу можно будет в магазинах города.

«Чтобы жить» - это история из первых уст, рассказы о Киеве разных лет от местных жителей. Издание книги – часть долговременного социального проекта ОАО «Фармак», направленного на улучшение условий жизни пожилых людей и их привлечения к социальной жизни. Более детальную информацию о проекте ищите по ссылке: http://forlife.korrespondent.net/.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях