ГлавнаяГородОдесса
 

В Одессе задержан координатор пророссийских акций – СБУ

Корреспондент.net, 19 апреля 2017, 11:22
176
7977

Спецслужба считает организатором акций лидера организации Наждак Николая Дульского, который находится в РФ.

В Одессе накануне Пасхи удалось предотвратить демонстрации, организованные Россией. Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает 112.ua.

По его словам, координатор этой акции сейчас задержан. Он прибыл в Одессу из Харькова.

Ткачук сообщил, что провокация планировалась на 13 апреля. Всего на акцию было выделено российской стороной 75 тысяч гривен, а также 510 долларов. Он отметил, что часть наличных денег была изъята во время задержания.

"13 апреля при финансировании Кремля и организации из РФ, на территории Одессы планировалось проведение протеста якобы болгарского этнического нацменьшинства, проживающего в Одесском регионе. Акция организована и профинансирована с территории РФ. Акция была построена на несуществующей проблеме якобы притеснений болгарского нацменьшинства в Украине, – рассказал Ткачук. – Россия целенаправленно пытается создать картинку, что в Украине идут постоянные целенаправленные притеснения нацменьшинств, что не соответствует действительности".

По его словам, организаторами этой акции те же люди, которые пытались спровоцировать массовые беспорядки 31 марта во Львовской области, блокируя трассу "Львов – Рава Русская", в контексте якобы притеснения этнических поляков на территории Украины.

"То есть, организатором этой акции, это уже установлено следствием, нами задокументировано переписку между местными организаторами и заказчиками акции. Организатором акции в Одесской области был Николай Дульский, руководитель так называемой "украинской право-радикальной организации Наждак". Как вам известно, этот человек, Дульский, пока скрывается в РФ в связи с тем, что он преследуется украинскими правоохранителями", – отметил Ткачук.

По данным СБУ, каждый участник проплаченной акций должен был получить по 10 долларов. Они должны были пройти шествием от памятника болгарскому поэту Христо Ботеву до консульства Республики Болгария в Одессе.

Сейчас по данному факту открыто уголовное производство.

Ткачук рассказал, что организаторы хотели создать картинку для российских СМИ,  что украинские праворадикальные или патриотически настроенные граждане нападают на представителей болгарского национального меньшинства.

"К счастью, этого всего не произошло, потому что организаторы акции были вовремя задержаны. В одном багажнике были изъяты как плакаты на болгарском языке, так и соответственно праворадикального содержания плакаты на украинском языке", – добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 апреля в Одессе возле памятника Неизвестному матросу в парке Шевченко на Аллее Славы подрались активисты патриотических организаций и их оппоненты, которые пришли на возложение цветов.

Несколько участников потасовки были доставлены в отделение полиции. Правоохранители начали уголовные производства по ст.296 (хулиганство) и по ст. 436 (призывы к войне) УК Украины.

ТЕГИ: РоссиямитингСБУОдессаОдесская областьБолгары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях