Главная
 

Пять минут и два дубля на Кремль

8 марта 2012, 15:42
0
2

Политтриллер о современной России Деннис Ганзель снимал в Киеве. Почему не в Москве? И откуда такой интерес к заговорам? Это - одни из тем DW-интервью с немецким режиссером.

DW: Почему именно немецкий режиссер решил снять увлекательное кино про российские заговоры и российскую "большую политику"?

Денис Ганзель:В 2000 году я снял фильм о террористах из левацкой "Фракции Красной Армии" и с тех пор меня интересует феномен управляемого терроризма. Тему для фильма "Четвертая власть" подсказали российские знакомые. Меня спросили, знаю ли я, как Путин пришел к власти. Я не знал. Но решил разобраться. И вот узнал о существовании версии, согласно которой за терактами конца девяностых годов стоят спецслужбы. А после убийства Анны Политковской в 2006 году меня к тому же заинтересовало положение журналистов в России. Так сформировалась идея для сценария.

- Судя по всему, вы прочитали книгу Литвиненко и Фельштинского "ФСБ взрывает Россию"?

- Да, из нее многое вошло в фильм. С сотрудниками ФСБ, кстати, я тоже разговаривал. Чтобы картина была полной, надо было выслушать все стороны. Я ездил в Рязань, видел тот самый дом, в подвале которого обнаружили не то взрывчатку, не то сахар, встречался с чеченцами, заходил в редакцию "Новой газеты", на телеканал "RussiaToday". Поразительно, насколько скандальна вся эта история вокруг взрывов жилых домов и как мало о ней говорят. Но все в курсе дела, это секрет полишинеля. Когда меня в России спрашивали, о чем я снимаю фильм, и я объяснял, в ответ звучало: "Ах, про это, понятно".

- В фильме легко узнается современная Россия. Но вы сочли нужным сообщить зрителю, что фабула вымышленная…

- Это было решение юридических консультантов. Режиссер подчинился. Но фабула ведь действительно придумана.

- Как проходил сбор материала для фильма в России?

- Настолько гладко, что даже не верилось. Для сбора материала в Москву я прилетел в марте 2010 года. Буквально в этот день были взрывы в метро. И уже на следующий день мы могли посмотреть все, что нам было нужно. Но, правда, в тюрьме нас обещали пустить в камеры, а показали в итоге только коридор и камеры - мельком. Но, в общем, было ощущение, что люди готовы говорить на эту тему. Обычные люди. Соседи, журналисты. Тогда уже чувствовалось брожение в народе.

- А сегодня тысячи выходят на митинги...

- Помню, мы тогда обсуждали эпизод с уличной демонстрацией, сколько для нее нужно статистов. Консультанты мне говорили, что обычно собирается не больше 80 человек, главным образом, пенсионеры, которым нечего терять. А я тогда решил немного отклониться от реалий и инсценировал демонстрацию из 400 человек, так эффектнее смотрелось. А сегодня демонстрантов уже десятки, сотни тысяч. Подумать только, всего год прошел!

- Искушение властью, заговоры… Откуда этот интерес к "темным силам"? Не иначе, как "Звездными войнами" увлекались в детстве? Или же политика вам небезразлична и вы верите в кинематограф как пятую власть?

- (Смеется). Немного верю. Мне всегда нравились фильмы развлекательные, но с глубиной. Кино не должно поучать. А жанр политического триллера предполагает как раз захватывающий сюжет и пищу для ума. Почему это кино должно быть аполитичным? В 1970-е годы были такие фильмы, как "Вся президентская власть", "Три дня Кондора", "JFK". Почему сегодня такое кино не снимают? Если взять фильмы про "Борна", например, то в романе столько политики, а на экране сплошной экшн! Мне было бы этого мало. Не думаю, что политика перегружает зрителя. Напротив, фильмы становятся интереснее. Такого рода кино я и хотел снимать.

- Почему все же снимали не в Москве?

- В основном, из-за финансовых соображений. Москва - невероятно дорогой город. У нас там было четыре съемочных дня, и мы почти весь бюджет израсходовали. Съемки в Москве стоят раз в пять дороже, чем в Берлине. "Четвертая власть" - все-таки немецкий фильм с бюджетом 6,3 миллиона евро. Международные звезды в актерском составе. Съемки в трех странах. Американцы первым делом перекрывают Красную Площадь. А у нас на эпизод, в котором Мориц Блайбтрой идет по набережной с видом на Кремль, было всего пять минут.

- Фильм снимали в Киеве, и это заметно. Вы не пытались спрятать достопримечательности украинской столицы?

- Еще как пытались! Но в конце все равно в кадре оказалась Родина-мать. Ее в Киеве отовсюду видно. С аэропортом у нас другого выбора не было. В Германии или в России разрешения получить нереально. Нам повезло, что нас пустили в новый терминал киевского аэропорта. Строители ушли, и у нас было ровно восемь часов. А потом на компьютере убирали по возможности все "украинское". Проблем на съемках почти не было. Мафия, правда, иногда давала о себе знать: цены на места натурных съемок за ночь вдруг вырастали в десять раз. Но в остальном проблем не было. Украинская команда - отличная. Были бы деньги, я бы больше в Киеве снимал. Великолепный город!

- Разгон омоновцами демонстрации вы снимали на площади в двухстах метрах от посольства России. За вами не наблюдали из-за шторок?

- Во всяком случае, мы видели два лимузина с затемненными стеклами. Они подъехали, остановились, постояли какое-то время и снова уехали.

- Вы нашли прокатчика для фильма в России?

- Еще нет. Но очень хотелось бы.

Беседовала Элла Володина
Редактор: Ефим Шуман

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях