Главная
 

Немецкие эксперты: ''бурановские девочки'' настроения не испортят

8 марта 2012, 18:26
0
4

Бурную реакцию вызвал у немецких знатоков "Евровидения" выбор россиян. На "Бурановских бабушек" немцы реагируют непривычно эмоционально.

Один из самых авторитетных и самых популярных в Германии экспертов "Евровидения", радиожурналист и блогер Яан Феддерсен (Jan Feddersen), мгновенно откликающийся на все перипетии подготовки к конкурсу "Евровидение-2012", "Бурановских бабушек", естественно, тоже не обошел вниманием. Как и многие немецкие комментаторы, он подчеркивает, что в одном "Бабушки" уже точно всех опередили: в Баку они будут самыми старыми. "Бабушки" выглядят нелепо, дико, - таково было первое впечатление Феддерсена, блог которого располагается прямо на немецком сайте "Евровидения". Знаток конкурса был возмущен: "Евровидение" – это не дом престарелых!" Но потом, присмотревшись и вслушавшись, Феддерсен смягчился: и песня зажигает, и выход заражает, и оптимизма хватает. "Бабушки" в Баку настроения не испортят, - убежден немецкий эксперт "Евровидения".

Фольклорный кич без драматизма

Мнения других комментаторов по поводу старушек из удмуртского села Бураново, которые будут представлять Россию на Eurovision Song Contest, резко разделились. "Стыдно!" - восклицает один и ставит после этого слова аж тридцать восклицательных знаков. Он ехидно советует "бурановским девочкам" спеть не на "Евровидении", а вместе с Миком Джаггером (мол, тот по возрасту им больше подходит), сетует по поводу дурного вкуса и завершает свой комментарий сакраментальным: "Бедная Европа!"

Ему возражают: "Гениально! Жжот! Желаю бабушкам одного из первых мест! Уверен, что у них будет хороший результат!" Один из комментаторов признается: "Хотя песня моим музыкальным предпочтениям не отвечает, но все-таки определенные эмоции вызывает, потому что бабушки явно с удовольствием выходят на сцену. Их естественность просто восхитительна". С ним согласен другой фанат "Евровидения": "Песня ужасает, зато не мейнстрим, зато что-то непохожее на других".

Насчет "похожести" или "непохожести" дискуссия в сообществе "Евровидения" завязалась достаточно острая. Кто-то считает российский номер "шагом назад": речь идет о фольклорном киче, а не о современной поп-музыке. Яан Феддерсен в своем комментарии также обращает внимание на фольклорную составляющую, рассказывая о том, кто такие удмурты и откуда взялся их язык. Феддерсен напоминает о том, что последний раз фольклор слушали на "Евровидении" двадцать лет назад: в 1980 году – норвежский, в 1983-ем – испанский. Но у "Бурановских бабушек", в отличие от песен двадцатилетней давности, нет ни драматизма, ни меланхолии. Что для общего настроения в Баку - хорошо.

Абсолютно всех комментаторов объединяет одно: то, что россияне выбрали именно "Бурановских бабушек", явилось для немецких экспертов полной неожиданностью. Особенно элегантно сказал об этом главный блогер немецкого "Евровидения" Яан Феддерсен, явно намекая на предрешенную победу Путина несколько дней назад: "Удивительно, что в России выборы все-таки могут привести к столь неожиданному результату".

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Марина Борисова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях