Главная
 

DW: Туризм для греков важнее списания долгов

12 марта 2012, 15:29
0
11
DW: Туризм для греков важнее списания долгов
Фото: AP
При этом резко растет число туристов в Грецию из России, Украины и балканских стран

В Греции ожидается отток туристов, несмотря на то, что в целом число туристов в мире растет. Путешественники из Западной Европы отворачиваются от греческих древностей и пляжей.

2011 год был для греческого туризма вполне успешным. Число туристов, посетивших страну, превысило 16,5 миллиона человек, поступления от них составили 10,5 миллиарда евро. В процентном соотношении рост составил 10 процентов. Но в этом году, как опасаются в Греции, такого роста не достичь.

По данным ведущих туристических компаний в Германии - TUI, Thomas Cook и Alltours - число заказанных немецкими туристами поездок в Грецию снизилось почти на 30 процентов. Аналогичный спад интереса - в Великобритании, Скандинавии и Голландии. Одновременно с этим резко растет число туристов в Грецию из России, Украины и балканских стран. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2011 году Грецию посетило свыше полумиллиона российских туристов, что на 58 процентов больше, чем годом ранее. Но российские туристы, даже будучи более щедрыми, чем, к примеру, британские, не смогут заменить потери, вызванные оттоком западноевропейцев. В минувшем году в Греции побывало 5 миллионов одних только немцев и англичан.

Кадры поджогов в Афинах - худшая реклама Греции

Виной всему плохой имидж Греции за рубежом: о ней, перефразируя известную фразу, говорят либо плохо, либо ничего. Особенно плохо то, что картины беспорядков в Афинах представляют Грецию как неспокойную страну, где "можно легко испортить себе отпуск", говорит замминистра по туризму Йоргос Никитиадис. По его словам, нет более неверного утверждения, чем это.

Пока Греция занимает первые строчки в новостях в связи с долговым кризисом, туризм страдает. Львиную долю вины Андреас Андреадис, глава греческого союза туристических компаний, возлагает на масс-медиа и политиков, которые, по его убеждению, распространяют предрассудки. Андреадис имеет в виду прежде всего фотомонтаж с изображением канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) в нацистской униформе, отпугнувший многих немецких туристов: они почувствовали себя нежеланными гостями в Греции.

Именно поэтому Афины хотят провести имиджевую кампанию за границей, особенно в Германии, чтобы вернуть симпатию к своей стране. "Мы хотим, - рассказывает Андреадис, - рассказать о простых греках, которые вынуждены отказаться от 20 -30 процентов своей зарплаты, о малых предпринимателях, которые несмотря на все сложности, создают новую Грецию". Ему вторит министр культуры и туризма Греции Павлос Героуланос. "Лучший способ помочь Греции - не с помощью подаяний. Лучше просто приезжайте", - заявил министр.

Но основной посыл кампании другой: в Греции очень рады туристам из Германии. Тот же самый сигнал, независимо от имиджевой кампании, пытаются донести до немцев главы двух ведущих туроператоров ФРГ, TUI и Alltours. Они призвали не поддаваться настроениям, передаваемым в СМИ, и отправиться в "гостеприимную страну Грецию".

А дорого ли отдыхать в Греции?

Что часто мешает многим потенциальным туристам, так это мнение, что отпуск в Греции стоит дорого. Такие слова способны вызвать у греческих владельцев гостиниц и отелей лишь грустную усмешку: в ответ они демонстрируют предложения некоторых четырех- и пятизвездочных отелей "все включено" по цене не более 15 евро в день. И цены, по их утверждениям, будут падать и дальше, чтобы привлечь тех, кто решается на поездку в последний момент.

Особенно повезет тем, кто приедет в мае и июне, обещает глава объединения владельцев греческих отелей Спирос Галатсиатос. Их будут обслуживать как VIP-гостей, в надежде, что они успеют поделиться положительными впечатлениями с другими и тем самым помочь грекам спасти остаток будущего сезона. Надежды на то, что предстоящий туристический сезон в Греции не будет таким уж плохим, пока остаются, говорит глава Немецкого союза туроператоров Юрген Бюхи (J?rgen B?chy). "По опыту прошлых лет можно сказать, что немецкие туристы часто решатся на поездку в Грецию в последнюю минуту", - заметил Бюхи.

Автор: Панагиотис Коупаранис / Михаил Бушуев
Редактор: Вадим Шаталин

Вы согласны с мнением, что для Греции развитие туризма важнее списания долгов? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: туризмГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях