Главная
 

DW: Таджикистан развивает сотрудничество с Ираном, помня о позиции Запада

26 марта 2012, 20:07
0
21
DW: Таджикистан развивает сотрудничество с Ираном, помня о позиции Запада
Фото: AP
В Таджикистане, находящемся между Ираном и Китаем, Ахмадинежад закрепил сотрудничество

Тегеран построит для Таджикистана промышленный центр и проложит железную дорогу. Об этом стало известно после визита президента Ирана Ахмадинежада в Душанбе. Планам может помешать конфликт вокруг ядерной программы Ирана.

Тегеран готов помочь Душанбе с развитием промышленности и построить железную дорогу, которая соединит оба государства, пройдя через Афганистан. Об этом стало известно по итогам состоявшихся 24 марта в Душанбе переговоров таджикского президента Эмомали Рахмона и его иранского коллеги Махмуда Ахмадинежада. При этом в Душанбе не скрывают, что реализации совместных проектов могут помешать действующие в отношении Ирана санкции.

Большие планы

Официальным поводом для визита Ахмадинежада в Душанбе стало участие в торжествах по случаю Навруза, проходивших в Таджикистане всю минувшую неделю. Переговоры двух президентов состоялись за закрытыми дверями. По их окончании лидеры Ирана и Таджикистана не стали общаться с прессой. Однако некоторые подробности все-таки стали известны. В ходе встречи обсуждались совместные экономические проекты, сообщил представитель пресс-службы президента Таджикистана.

Еще в начале 2012 года Тегеран и Душанбе подписали документ о создании близ таджикской столицы промышленного городка. Иранцы обещают там построить 50 предприятий, где смогут найти работу около 20 тысяч человек. Еще в их планах сооружение новой ГЭС на реке Зеравшан и крупного цементного завода.

Кроме того, Тегеран профинансирует подготовку технико-экономического обоснования строительства железной дороги, которая должна соединить столицы двух государств, пройдя через Афганистан. Первое заседание рабочей группы, которая занимается этим вопросом, по информации пресс-службы президента Таджикистана, пройдет через 2 месяца.   

Государственные инвестиции

На реализацию всех этих проектов, по разным оценкам, потребуется несколько сотен миллионов долларов. Причем это будут деньги из госбюджета Ирана. Частный иранский капитал в Таджикистан не спешит. "По тем же причинам, что и инвесторы из других стран – коррупция, слабая защита прав собственности, неразвитая судебная система, транспортные и энергетические проблемы", -  объясняет независимый аналитик Бехруз Химо.

По его мнению, таджикский рынок сам по себе слишком мал для иранского бизнеса, но Таджикистан имеет выгодное географическое положение - между Ираном и крупнейшим импортером его нефти - Китаем. Еще одним - не экономическим, а моральным - мотивом для инвестиций в Таджикистане для Тегерана, по выражению Химо, является общее историческое прошлое.

Запуск отложен

Несмотря на отсутствие частных инвестпроектов, Иран сегодня входит в четверку основных экономических партнеров Таджикистана. За последние пять лет объем прямых иранских инвестиций в таджикскую экономику составил более 250 миллионов долларов. Значительная часть этих средств была направлена на строительство Сангтудинской ГЭС-2. Кстати, вторую ее очередь иранцы должны были запустить в дни Навруза.

Но позже выяснилось, что запуск решили отложить как минимум на три месяца. Власти причиной этого назвали технические проблемы. У независимых экспертов на сей счет своя версия. "Наверное, Иран не хочет проблем, которые возникли у России с долгами Таджикистана после возведения при участии российского капитала Сангтудинской ГЭС-1. Иранцы, видимо, ищут механизмы, которые бы гарантировали получение денег от продажи электроэнергии с Сантудинской ГЭС-2", - полагает Бехруз Химо.

Помня о санкциях

Тем временем в Душанбе признают, что обострившийся конфликт вокруг иранской ядерной программы может повлиять на реализацию совместных проектов. В таджикском правительстве уже отмечают, что действующие в отношении Тегерана санкции, возможно, вынудят стороны пересмотреть механизмы финансирования.

"Иран не сможет делать инвестиции в долларах и евро, так как все эти операции будут контролироваться банками США и Евросоюза. Нельзя исключать, что процесс привлечения иранского капитала в таджикскую экономику осложнится", - отмечает министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода.

Сами действующие в отношении Ирана санкции в Душанбе оценивают критически. "Мы не поддерживаем никакие санкции, тем более экономические. Санкции – это не решение вопроса", - заявил 7 марта министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Нужны общие ценности

Развивая экономическое сотрудничество с Тегераном, Душанбе сохраняет осторожность в вопросах идеологии.  До сих пор неясной остается судьба проекта общего телеканала, в котором третьим участником выступает Афганистан.

Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Луц Жехак (Lutz Rzhehak) оценивает перспективы данного проекта скептически, указывая, что для создания общего телевидения нужно иметь общие ценности.

"Кроме языка, ничто другое пока таджиков и иранцев не сплачивает. Даже к исламу отношение разное, в Душанбе всегда подчеркивают, что у них ислам другой. Тогда зачем такое телевидение? Я не вижу общей идеи, разве что ведущие с утра до вечера будут читать Фирдауси и Хафиза. Но ведь кроме литературных передач должны быть и другие программы", - уверен Жехак.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: ИранТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях