Главная
 

Безопасность на Украине в период Евро-2012

20 апреля 2012, 14:36
0
2

Возможен ли теракт во время Евро-2012? Или, может, следует больше всего опасаться воров-карманников? Или нападения враждебно настроенных фанатов? Что по этому поводу говорят украинские власти и аналитики.

На Евро-2012 безопасность болельщиков - в руках самих же болельщиков. Так можно трактовать заверения украинских властей и прогнозы аналитиков. Они призывают болельщиков соблюдать меры личной безопасности, а общественную обещают обеспечить.

"Угроза терактов - минимальна"

На Украине создан специальный штаб по предупреждению проявлений терроризма во время проведения в стране Евро-2012. Местные правозащитники и эксперты не ожидают серьезных угроз безопасности для болельщиков на территории страны. Руководство Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (СБУ) намерено обеспечить безопасность при поддержке европейских коллег.

Руководитель этого центра Петр Шатковский сообщил, что во время проведения матчей Евро-2012 штаб по предупреждению терроризма должен объединить усилия спецслужб из 19 стран Европы, а также двух международных антитеррористических организаций. Степень угрозы терактов Шатковский расценивает как "минимальную". Однако, по его словам, на основных объектах инфраструктуры Евро-2012 все равно будут установлены сотни видеокамер, и эти объекты будут находиться под круглосуточным контролем. Кроме того, во время матчей на стадионах и других объектах планируется развернуть так называемые мобильные видеокомплексы, "которые позволят отслеживать ситуацию в местах массового скопления болельщиков".

Меры личной безопасности

Гостей Евро-2012 на Украине вряд ли будут подстерегать какие-либо внешние опасности, считает политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Я не исключаю, что могут быть скорее некоторые неудобства или трудности, но не угрозы или опасности", - сказал он в интервью DW. Эксперт считает, что украинские правоохранители достаточно серьезно готовятся к пресечению возможных конфликтов в условиях большого скопления болельщиков на ограниченной территории стадионов, фан-зон и в других местах.

Он посоветовал собирающимся на Украину европейцам придерживаться стандартных мер безопасности, чтобы не стать жертвами воров-карманников и мошенников, которые обычно любят "работать" в местах большого скопления людей. Со своей стороны, сокоординатор проекта "Без границ" Максим Буткевич, советует болельщикам-иностранцам как можно реже гулять по ночам, избегать малоосвещенных мест с наступлением темноты и не реагировать на возможные провокации со стороны больших групп разгоряченных болельщиков из любой страны.

Украинцы считают: опасности преувеличивают

В последнее время украинская пресса распространила опасения главы Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Тео ван Сеггелена, который заявил, что ведущим футболистам Европы угрожают оскорбления на расовой почве во время проведения Евро-2012 на Украине и в Польше. Однако Буткевич не разделяет пессимизм представителей европейских организаций относительно проявления расизма и нетерпимости к футболистам и иностранцам.

"На Украине, как и во многих европейских странах, существуют молодежные группы и часть футбольных фанатов, которые исповедуют идеологию расовой и дугой нетерпимости. Но я бы не преувеличивал их опасности, поскольку это явление не носит массовый характер", - сказал DW Буткевич. Он уверен, что проявления расизма можно наблюдать практически в каждой европейской стране. Однако, заметил эксперт, в Швейцарии и Австрии, где прошел финал предыдущего европейского футбольного первенства, все же с большим осуждением относятся к расистским выпадам, чем на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях