Главная
 

Красному Кресту приоткрыли дверь в тюрьмы Туркмении

23 апреля 2012, 07:21
0
24

ООН, ОБСЕ и Европарламент настаивают на допуске представителей Международного комитета Красного Креста во все туркменские тюрьмы. Власти в Ашхабаде наконец дали согласие, но оно коснулось лишь одного ИТУ по их выбору.

Известие о том, что власти Туркмении впервые с 1991 года позволили делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) посетить одну из местных тюрем, вызвало неоднозначную реакцию европейских наблюдателей. Они отмечают, что случившееся можно рассматривать и как свидетельство движения Ашхабада в сторону большей открытости, и как продолжение попыток туркменских властей убедить Запад в том, что с правами человека в Туркмении все в порядке.

Первое посещение

9 апреля МККК известил общественность о том, что его представители проинспектировали одно из исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) МВД Туркмении, а также осмотрели стройплощадку, где возводятся новую тюрьму. Сотрудники Красного Креста увидели помещения и заключенных, но бесед наедине с последними не проводили. Как сообщили ряд СМИ, рекомендаций правительству Туркмении по итогам визита МККК, вопреки обычной практике, давать не станет, поскольку с Ашхабадом пока нет соответствующего договора.

Глава работающей в Вене "Туркменской инициативы по правам человека" Фарид Тухбатуллин заявил DW, что еще в середине марта в Нью-Йорке на заседании Комитета по правам человека ООН, посвященном ситуации в Туркмении, официальная делегация из Ашхабада сообщила, что сотрудники Красного Креста посетили больницу в одной из туркменских тюрем.

"Речь идет о больнице МРБ-15 в городе Мары. А затем там же, но уже в апреле, делегация посетила колонию для несовершеннолетних МРК-18. Кроме того, в Нью-Йорке было сказано, что Красному Кресту показали планы строительства новой женской тюрьмы. В старую, видимо, решили не пускать", - рассказал Тухбатуллин.

Разноречивые отклики на Западе

Известие о том, что Ашхабад впервые предоставил Красному Кресту доступ в свои исправительно-трудовые учреждения, вызвало на Западе разноречивые отклики, говорит немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

С одной стороны, сам МККК считает положительным то, что Туркмения не закрывает перед ним дверь наглухо и что можно надеяться на более частые посещения тюрем в этой стране. Ряд западных неправительственных организаций (НПО) по этой же причине тоже воздержались от критики рамочных условий, с которыми был сопряжен визит сотрудников Красного Креста, например, того, что им не дали пообщаться с туркменскими заключенными наедине.

Однако слышны и более критичные голоса, вплоть до упреков в адрес МККК за то, что он якобы принял участие в спектакле, срежиссированном Ашхабадом, отметил Лаубш в интервью DW.

Ашхабад торопится создать прецедент

Правозащитник Фарид Тухбатуллин, также признавая важность начала сотрудничества Туркмении с Красным Крестом, обращает внимание на то, что в 2008 году ООН был запущен механизм сбора информации "Универсальный периодический обзор" (УПО), с помощью которого проверяется соблюдение прав человека государствами-членами ООН. Одной из настоятельных рекомендаций для Ашхабада в рамках этого механизма было именно сотрудничество с МККК.

"По условиям программы, через четыре года страна должна представить свой отчет о ситуации и выполнении рекомендаций. Поэтому Ашхабад торопится создать прецеденты, чтобы предъявить их в отчете. Кроме того, на мартовском заседании Комитета ООН по правам человека также поднимался вопрос о необходимости допуска экспертов Красного Креста в пенитенциарные учреждения Туркмении", - напоминает Тухбатуллин.

Новые суды и наказания

После громкого процесса по делу о покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) запустила в отношении Ашхабада "Московский механизм" - специальную процедуру, связанную с отправкой чрезвычайной миссии в страну, положение дел в которой вызывает особую обеспокоенность. Позднее Генассамблея ООН и Европарламент потребовали от туркменского руководства допустить сотрудников МККК ко всем туркменским заключенным, включая осужденных по делу о покушении на Ниязова.

Однако Ашхабад до сих пор игнорирует эти все требования. Более того, как сообщил DW Фарид Тухбатуллин, "Туркменской инициативе по правам человека" стало известно, что к заключенным, проходившим по делу о покушении на Ниязова, по-прежнему не допускают родственников, информация о состоянии их здоровья отсутствует. "В отношении ряда лиц, которые были осуждены еще при Ниязове и сроки заключения которых уже истекли, состоялись новые закрытые суды, им вынесли новые наказания. Но родственники узнают об этом не в соответствующих ведомствах, а по своим неформальным каналам", - утверждает правозащитник.

"И ОБСЕ, и Европарламент продолжают настаивать на допуске экспертов МККК к политическим заключенным в Туркмении. Именно в этом они видят показатель готовности Ашхабада к определенным подвижкам в области прав человека", - говорит Михаэль Лаубш. И добавляет, что многие западные политики стали осторожны в критике Ашхабада. По их мнению, не следует нарушать пусть и медленное, но все же движение Туркмении к выстраиванию нормальных отношений с внешним миром. "Тем более что туркменский газ, который Запад надеется покупать, остается важным фактором", - подводит итог немецкий эксперт.

Почему власти в Ашхабаде крайне неохотно пускают представителей МККК в туркменские тюрьмы? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях