Главная
 

Комментарий: На выборах в Египте известны проигравшие

26 мая 2012, 18:48
0
6

Успеха в первом туре президентских выборов в Египте добились исламист и бывший министр режима Мубарака. Египетское общество раскололось, считает обозреватель DW Райнер Золлих.

Избирательная комиссия еще не объявила окончательных результатов, однако уже известно, кто потерпел самое крупное поражение на первых свободных президентских выборах в истории Египта. Это молодые активисты-либералы, которые более года назад с достойным восхищения мужеством прогнали властителя Хосни Мубарака с поста, который он занимал долгие годы.

Около 15 месяцев назад так называемые "интернет-революционеры" боролись за справедливость, демократию и современное гражданское общество в Египте. Они хотели добиться радикальных системных перемен в своей стране. Весь мир и особенно мы, европейцы, с большой симпатией следили за поднятым ими восстанием против деспотического режима Мубарака. Временами оно даже напоминало нам исторический перелом в Центральной и Восточной Европе.

Однако после уверенной победы "Братьев мусульман" и салафистов на парламентских выборах этой зимой эйфория сменилась разочарованием. Выборы показали: большинство граждан Египта в настоящее время имеют совсем другие приоритеты. Люди хотят безопасности и стабильности. Им нужна работа и экономические перспективы. И нравится нам это или нет - многие хотели бы, чтобы Египет стал сильным государством с четко выраженной исламской ориентацией.

Впрочем, по всей видимости, практически такое же количество египтян готово, по меньшей мере, смириться с идущим вразрез с демократическими принципами влиянием на политику армии или бывших соратников Мубарака, чтобы не допустить слишком широкой исламизации страны.

Результат, которого не хотели

Победа в первом туре президентских выборов кандидата от партии "Братья мусульмане" Мухаммеда Мурси - совершенно точно не тот результат, которого желали мы, европейцы. Конечно, "Братья мусульмане" - не бестолковые и фанатичные исламисты. Они тесно срослись с египетским обществом и завоевали широкое признание своей социальной деятельностью и продолжавшимся несколько десятилетий пребыванием в оппозиции к режиму Мубарака. Наряду со сторонниками жесткого курса в их ряды входят и умеренные, прагматические силы. Несмотря на это, их понимание демократии, свободы религии и общественной роли женщин, несомненно, вызывает тревогу.

С другой стороны, не в меньшей степени заставляет задуматься широкая поддержка бывшего соратника Мубарака Ахмеда Шафика. По всей вероятности, Шафик стал бы гарантом того, что Египет не превратится в государство, живущее по законам шариата. Но он представитель старой системы, и многие либеральные египтяне считают его контрреволюционером.

Таким образом, на втором туре выборов в середине июня возможно будет принято решение о направлении дальнейшего развития страны - в пользу исламистов или приверженцев старой системы Мубарака. Еще большей поляризации в стране, по всей видимости, не избежать.

Революционеры не собираются в отставку

Впрочем, можно отметить и позитивные моменты. Выборы прошли, в общем и целом, в мирной обстановке. Тем самым египтяне доказали, что они очень даже "созрели" для демократии, что всегда отрицал Мубарак. Теперь все зависит от того, будет ли страна целенаправленно следовать курсу реформ, который в последнее время все чаще подвергался сомнениям.

Военные должны передать власть, вместо того чтобы по-прежнему дергать за кулисами за нитки. Исламистские силы не должны получить ни малейших шансов для ликвидации всех свобод, которые дались египтянам столь высокой ценой. Политике нужны силы, которые бы направляли ее в нужное русло, в частности, свободные и мужественные СМИ, а также бдительная оппозиция, в том числе вне парламента и президентской администрации. Первые революционеры в обозримой перспективе не будут обладать влиянием в демократически избранных государственных органах Египта, но они остро потребуются стране в будущем.

Автор: Райнер Золлих, руководитель арабской редакции DW
Редактор: Вадим Шаталин

Почему египетским революционерам не удалось достичь успеха на выборах? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях