Главная
 

Как ограничить бюджетное расточительство в Германии?

29 мая 2012, 16:52
0
7

Правительство ФРГ требует от других стран Европейского Союза строгой бюджетной дисциплины. В самой Германии, однако, есть только считанные инстанции, которые контролируют расходование государственных средств.

Общий государственный долг Германии превышает 2 триллиона евро. Чтобы выбраться из такой долговой кабалы потребуется 168 лет. И это при условии, что страна не будет брать ни цента новых кредитов и каждый месяц тратить по миллиарду на возврат имеющихся. Такой подсчет представил Союз немецких налогоплательщиков, чтобы проиллюстрировать остроту долговой проблематики в Германии и подчеркнуть важность создания эффективного контроля над бюджетными расходами.

В ФРГ решения о том, на что и сколько потратить бюджетных денег, принимают политики из муниципальных органов власти, 19 земельных парламентов и бундестага. Следить за тем, насколько целесообразны такие расходы и правильно ли используются средства налогоплательщиков, призваны в субъектах федерации земельные счетные палаты, а на уровне всей страны – Федеральная счетная палата.

Бумажный тигр?

Одна только Федеральная счетная палата в Бонне с ее 600 сотрудниками в среднем возбуждает ежегодно более 500 дел и рекомендует различным ведомствам воздержаться от тех или иных расходов или более эффективно использовать выделяемые средства. В одном случае, например, выяснилось, что бундесвер заказал катера, непригодные для той миссии, для которой были предусмотрены.

"Мы присматриваем в первую очередь за областями, где счет идет на миллиарды ", - говорит представитель Федеральной счетной палаты Мартин Винтер (Martin Winter). Он называет, в частности, сферу труда и социального обеспечения, а также экономику и сельское хозяйство.

"Особенно критической ситуация становится всякий раз, когда речь идет о выделении субсидий", - поясняет Винтер. Примеры нерачительного расходования средств, по его словам, столь многочисленны, что по результатам проверок счетной палатой каждый год выявляется потенциал экономии в полтора-два миллиарда евро.

Однако большего, чем давать рекомендации, палата не сделать может. Нет у нее полномочий и напрямую наказывать ведомства, транжирящие деньги налогоплательщиков. Немецкая Конституция гарантирует Федеральной и земельным счетным палатам полную независимость в выборе объекта для проверки - в том числе и неожиданной - расходования общенародных средств.

Имеют они и неограниченный доступ ко всей административной документации. Однако обо всех выявленных недостатках полагается информировать только руководителя проверенного ведомства, который получает возможность принять соответствующие меры с тем, чтобы исправить ситуацию. И только в том случае, если начальник администрации не следует рекомендациям счетной палаты, дело заносится в отчет, который счетные палаты составляют ежегодно. После этого может вмешаться вышестоящая инстанция – бюджетная комиссия бундестага.

Штрафы за растрату

Получается, что в конечном итоге решение о том, какие сделать выводы, принимают политические деятели, порой связанные с руководителями министерств и ведомств партийными узами. Независимый Союз немецких налогоплательщиков осуждает такую "круговую поруку" и имеющиеся возможности заметать следы, уходя от ответственности. Этот союз насчитывает 300 тысяч членов и является крупнейшим в мире объединением налогоплательщиков.

На протяжении вот уже нескольких десятилетий он ведет борьбу против разбазаривания налоговых средств. Пусть не для политиков, но в глазах общественности организация стала признанной второй контрольной инстанцией. Наиболее вопиющие примеры нерачительного обращения с общенародным достоянием союз собирает и регулярно публикует в своих так называемых "черных книгах".

Из этих книг граждане узнают о некоторых бессмысленных тратах – о позолоченных ободках на канализационных люках, о ведущих в никуда мостах, о заказанной униформе не тех размеров, о завышенных ценах при строительстве дорог и ремонте общественных зданий. По оценке Союза немецких налогоплательщиков, каждый год фактически на ветер в Германии выбрасывают по 30 миллиардов евро.

Найти оптимальное решение

"Тот, кто столь нерачительно и безответственно обходится с налоговыми средствами, должен подвергаться наказанию", - уверен председатель союза Карл Хайнц Дэке (Karl Heinz D?ke). Такое требование выдвигается уже не первый раз. Но до сих пор безрезультатно. Целые армии юристов были заняты проверкой этого предложения, но пока так и не нашли решения, соответствующего Конституции и демократическим процедурам Германии.

Кроме того, и представители почти всех политических партий берут под защиту министерства и ведомства, приводя такой аргумент: "Если ввести штрафы, то никто больше не станет принимать каких бы то ни было решений". Об этом в свое время публично говорил и бывший министр финансов ФРГ Тео Вайгель (Theo Waigel).

При этом оппоненты ссылаются на существующие в стране законы, считая их достаточными для наведения порядка в этой сфере. Так, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребление доверием и мошенничество. Проблема в том, как доказать наличие злого умысла. Ведь казенные деньги никогда не пускаются на ветер преднамеренно. Союз немецких налогоплательщиков, однако, не устает критиковать имеющуюся, по его мнению, бездумность принимающих решения, которые действуют по принципу "А мне все равно, деньги-то не мои".

Как поступать с чиновниками, нерачительно расходующими казенные средства? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях