Главная
 

Фанатов на Евро-2012 ждет знакомство с немецкой полицией

5 июня 2012, 08:56
0
2

Делегация из Германии откомандирована на Украину и в Польшу.

Тех футбольных болельщиков из Германии, кто хочет безнаказанно побузить в Польше и на Украине во время Евро-2012, ждет горькое разочарование. За их поведением будут внимательно следить немецкие стражи порядка, которые помогут польским и украинским коллегам обеспечить безопасное проведение первенства континента. Группа из 30 полицейских 5 июня выехала в страны, где через три дня начнется чемпионат Европы.

Немецкий вклад в безопасность Евро-2012

Высокий, широкоплечий, уверенный в себе - столкнувшись с Уве Намистом (Uwe Namyst), не в меру буйным любителям футбола поневоле придется охладить фанатский пыл, особенно если форма его проявления выходит за рамки закона. Старший комиссар полиции из Оффенбаха Намист - один из 30 немецких полицейских, которые 5 июня отправились в Польшу и на Украину, чтобы, как подчеркнул Юрген Матис (J?rgen Mathies), директор подразделения полиции федеральной земли Северного Рейна - Вестфалии, внести свой вклад в безопасное и мирное проведение чемпионата Европы по футболу.

В состав делегации, по словам Матиса, вошли представители разных федеральных земель - в основном те, кто отвечает за работу с футбольными фанатами. Некоторые из отобранных полицейских уже участвовали в аналогичных миссиях на последнем первенстве мира в ЮАР и на чемпионате Европы 2004 года в Португалии.

Нельзя сказать, что у них будет слишком уж много работы. 4 июня на пресс-конференции в Дуйсбурге, посвященной отъезду делегации, Юрген Матис сообщил, что, по имеющимся данным, на матчи Евро-2012 в Польшу и на Украину отправятся от 7 до 10 тысяч футбольных болельщиков из ФРГ. Это те, у кого есть билеты на игры группового этапа. Матис ожидает пополнения фанатских рядов в случае выхода бундестим в плей-офф.

Основные задачи

Канцлер Германии - как известно, женщина. И делегацию немецких полицейских на Евро-2012 возглавила тоже представительница прекрасного пола. Тенденция? "Это просто связано с тем, чем я занимаюсь в ZIS", - с улыбкой ответила Катя Крузе (KatjaKruse). ZIS(ZentraleInformationsstelleSporteins?tzе) – это подразделение полиции, которое отвечает в Германии за регистрацию и наблюдение за склонными к насилию футбольными болельщиками.

Большая ее часть (16 полицейских) будет задействована в тех городах, где пройдут матчи Евро-2012 с участием бундестим. Еще 10 стражей порядка будут постоянно находиться в Польше вместе со сборной ФРГ, которая выбрала своей базой Гданьск. По два человека отправятся в Варшаву и Киев в международные координационные центры по вопросам безопасности. "Наша главная задача - поддерживать и консультировать украинских и польских коллег", - объяснила Крузе, отметив, что ее подчиненные хорошо изучили немецких фанатов и их проблемы.

Еще одна важная функция, по ее словам, - посредническая, суть которой - избежать недоразумений, объяснить украинским и польским коллегам, что означает то или иное действие немецких болельщиков, представляет ли оно какую-то опасность, либо это обычное проявление бьющих через край эмоций. Кроме того, продолжает глава делегации, присутствие стражей порядка из ФРГ на Евро-2012 - это возможность для немецких фанатов быстро получить квалифицированную помощь, а для футбольных хулиганов - красноречивый жест: мы рядом и видим, чем вы здесь занимаетесь.

Трудности перевода

Самым сложным в процессе подготовки к турниру, по признанию Кати Крузе, была систематизация информации. Для полицейских проводились тренинги и семинары, им даже удалось немного подучить польский и украинский языки. Именно языковая проблема, признает Крузе, рискует стать самой сложной при работе с украинскими милиционерами. Ведь в процессе перевода с немецкого на английский, а потом и на украинский какие-то детали неизбежно теряются.

В том, чтобы этого не произошло, особая роль отводится комиссару полиции из ZIS, уроженке Украины Ирине Штрайбер (IrinaStreiber). Она отвечает за связь делегации с ZISи за контакты с украинской милицией в городах, где будет играть бундестим. Штрайбер рассказала, что службу немецкие полицейские будут нести по двое, половина стражей порядка - в форме, половина - в гражданской одежде. Гостей будет сопровождать один польский или украинский коллега (их прозвали "цицеронами"), который, как ожидается, должен владеть английским.

Ирина Штрайбер считает, что с точки зрения поддержания безопасности турнир не будет сложным для сил правопорядка, потому что не так много болельщиков из Европы захотели увидеть поединки Евро-2012 непосредственно на стадионах. И это, как она выразилась, настоящие, а не "проблемные" болельщики. А Уве Намист добавляет, что большинство проблем, связанных с насилием на стадионах, имеют прямое отношение к злоупотреблению алкоголем.

Делегация болеет за Германию

Чтобы напрочь исключить на Евро-2012 повторения инцидентов, подобных недавним беспорядкам на стадионе в Дюссельдорфе, где десятки фанатов, не дождавшись финального свистка, выбежали на зеленый газон, следует, по выражению Намиста, "лишить агрессивных болельщиков анонимности".

В Германии заранее позаботились о том, чтобы хулиганы не испортили праздник большого футбола. По словам Юргена Матиса, почти у сотни самых буйных немецких фанатов на время чемпионата отобраны паспорта, и они не смогут выехать за границу. Еще с тысячей "проблемных болельщиков" проведены профилактические беседы.

Катю Крузе между тем ничуть не смущает то обстоятельство, что успешная игра бундестим добавит немецким полицейским работы и увеличит срок командировки. "В этом смысле я патриотка и исхожу из того, что Германия выиграет золото", - смеется Крузе. Такого же мнения, кажется, придерживаются и все ее подчиненные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях