Главная
 

DW: Украинское ЧЕСНО. За честные выборы и чистую совесть

25 июля 2012, 08:50
0
11
DW: Украинское ЧЕСНО. За честные выборы и чистую совесть
Фото: Корреспондент.net
Движение ЧЕСНО требует честных выборов Рады

Изменить качество украинской власти - такую цель ставит перед собой гражданское движение ЧЕСНО, огласившее результаты тестов на добропорядочность нынешних депутатов Верховной рады.

За неделю до официального старта в Украине парламентской избирательной кампании гражданское движение ЧЕСНО (в переводе с украинского честно – Ред.) опубликовало результаты исследования, которое проводилось с целью определить добропорядочность нынешних 449 депутатов Верховной рады. Активисты общественной инициативы заявили, что в дальнейшем собираются подвергнуть аналогичной проверке всех кандидатов в депутаты и призвали политические партии рассекретить партийные списки. 29 октября 2012 года на Украине должны состояться очередные парламентские выборы.

Общественный антибиотик

Двумя главными целями движения ЧЕСНО его активисты называют принуждение партий к отказу от продвижения в парламент недобропорядочных людей и помощь избирателям в сознательном выборе депутатов. "Выйти из заколдованного круга "деньги-политика-деньги" можно только при помощи требовательного и информированного избирателя", - сказал DW один из основателей движения Олег Рыбачук.

Движение ЧЕСНО возникло по инициативе организации "Центр.ua" и объединения общественных организаций "Новый гражданин". Днем рождения этой инициативы считают 29 октября 2011 года, когда состоялась гражданская акция "Фильтруем парламент за 24 часа". Название движения - ЧЕСНО - это игра слов. На украинском языке это слово аналогично русскому "честно". Кроме того, основатели движения избрали его символом чеснок - народный "способ дезинфекции и борьбы с нечистой силой".

Главная проблема – непрозрачность

Ранее Совет Европы рекомендовал Украине внести в закон о выборах обязательную публикацию партийных списков, чтобы избиратели могли видеть, за кого конкретно они отдают свои голоса. Однако согласно принятому 17 ноября минувшего года новому закону, партийные списки так и остались закрытыми для общественности. Кроме того, Верховная рада будет формироваться уже не только по партийным спискам, как ранее. Теперь половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Исправить недостатки избирательного законодательства следует при помощи "общественной люстрации политиков", сказала в интервью DW директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Эта организация является одной из 12 основателей движения ЧЕСНО. Среди разработанных ими критериев добропорядочности депутатов и кандидатов в депутаты - непричастность к нарушениям прав и свобод граждан, к коррупционным действиям, прозрачность доходов и расходов и личное голосование в парламенте.

Не все партии готовы сотрудничать

Активисты ЧЕСНО намерены подвергнуть общественному аудиту около трех тысяч кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Сложнее будет с кандидатами от партий. Пока только партия Виталия Кличко УДАР и партия "Гражданская позиция" согласились сотрудничать с движением и полностью опубликовать свои партийные списки. Один из лидеров Партии регионов Инна Богословская заявила на форуме ЧЕСНО, что ее партия сначала "хочет посмотреть" на результаты деятельности этого движения. "Если это будет качественная работа, мы будем сотрудничать", - заявила она.

Независимые эксперты относятся к движению ЧЕСНО весьма скептически. Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает не очень прозрачной процедуру, по которой общественные активисты определяют соответствие депутатов критериям добропорядочности.

Эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра уверен, что движение ЧЕСНО попросту не способно в настоящее время повлиять на широкие массы избирателей и вынудить партии-фавориты избирательной гонки раскрыть свои списки. Однако Макитра не исключил, что движение сможет достичь этих целей в будущем.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях