Главная
 

"День свободной России": москвичи помнят август 1991-го и готовы снова сражаться

19 августа 2012, 19:47
0
4

В Москве прошла акция "День свободной России", посвященная 21-летию со дня августовского путча. В течение нескольких часов к памятнику в честь погибших в 1991 году москвичи несли цветы. Не обошлось без задержаний.

На пересечении Нового Арбата и Садового кольца в Москве в воскресенье, 19 августа, днем собрались несколько десятков человек, в основном журналисты. Москвичи, решившие отдать дань памяти погибшим 21 год назад Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову, с трудом протискивались между камер к стеле, клали цветы и с таким же трудом пробирались обратно. Площадка у памятника очень маленькая, поэтому многим приходилось спускаться на проезжую часть. Автомобильное движение на месте проведения акции не перекрывалось, но водители предусмотрительно тормозили, некоторые открывали окна и приветствовали участников.

Говорить в маске запрещается

Акция фактически не имела организаторов и не согласовывалась с властями (информация о ней распространялась накануне через социальные сети), однако полиция практически не мешала тем, кто не желал расходиться и, положив цветы, продолжал стоять рядом с памятником. Напряжение среди правоохранителей возникало только тогда, когда у стелы появлялись известные люди, которых сразу же обступали журналисты. В рациях сразу звучали вопросы: "Кто там дает интервью?". Если это был не очень одиозный политик, полиция в дело не вмешивалась. Так было, например, когда к стеле пришел политолог Глеб Павловский.

Почти чудом казалось и то, что полицейские никак не отреагировали на появление в центре толпы девушки в оранжевой балаклаве. Более десяти минут она отвечала на вопросы журналистов. Успела сообщить, что ее зовут Ирина и что она поддерживает Pussy Riot, пришла к памятнику, потому что ее беспокоит угроза свободе России. Видимо, все это время ушло у полиции на согласование действий. Как только команда была получена, несколько человек в форме резко выдернули Ирину из кольца журналистов и молниеносно препроводили в автозак.

Не только оппозиция

Цветы, которые приносили люди к памятнику, по большей части были белыми. Такова была изначальная концепция, обсуждавшаяся в интернете. И все же нельзя сказать, что акция носила исключительно оппозиционный характер, хотя журналистам и хотелось сделать акцент именно на этом. Почти всем приходившим задавался вопрос: "Почему вы здесь сегодня? Почему вы принесли именно белые цветы?" К тем, кто отвечал, что хочет почтить память погибших в 1991-м, а цветы белого цвета купил спонтанно, быстро пропадал интерес.

Впрочем, очень многие говорили о том, что видят прямую связь между ГКЧП и сегодняшним временем. Так, например, пенсионерка Фаина Михайловна повязала на лоб белую ленту и не только возложила белые гвоздики к памятнику, но и прочла стихотворение: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с путинским бесчестием, с чиновничьей ордой!". Она охотно подошла к камерам и заявила, что посещает все митинги, а 19 августа считает важным днем, когда не лишне вспомнить о цене свободы.

Приезжали к стеле и известные оппозиционные лидеры: около 15 часов здесь появились лидеры "Партии народной свободы" Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Они заявили о том, что борьба, начатая в 1991 году, продолжается, и пригласили всех принять участие в митинге, который должен был начаться через полтора часа у Белого дома. Тема борьбы была поднята и писателем Борисом Акуниным, который сказал: "За свободу надо воевать. Ее надо заслужить".

После 16 часов большинство участников акции стали расходиться. Те, кто не захотел пойти на митинг к Белому дому, твердо заявили, что обязательно примут участие в новом марше несогласных, который запланирован в Москве на 15 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях