Главная
 

Блогозрение: Насаждая православие, или Кому нужны православные патрули

25 августа 2012, 08:51
0
6

Тема противостояния церкви и светского общества в России не закончилась после вынесения приговора Pussy Riot. Новый повод для дискуссий подбросили авторы идеи создания православных патрулей.

Одной из главных новостей прошедшей недели вновь стала тема, связанная с религией. Глава православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский призвал православных людей организовываться в дружины, чтобы ввести по всей России посменное патрулирование. "При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры", - говорится в обращении активиста к гражданам России. Призыв был услышан, хоть и не понят.

Udro: У меня нет претензий по поводу пункта "охрана православных святынь", хотя если уж начали культуру охранять, то надо все подряд защищать. По поводу священников - тоже хорошо, потому как скоро ж начнут бить попов толстопузых за наглость и любовь к стяжательству. А вот с оскорблением лично мне - не понятно. Что будем считать за оскорбление? Короткие юбки? Думаю, да. Женскую независимость? Да, несомненно. Пьяных? Это вряд ли: на Руси питие есть веселие, и это священно. И вот с мерами... Хотелось бы узнать список этих самых мер, а то казаки, вон, обещали пусек нагайками отходить, если встретят.

Широкой поддержки, на которую, как можно предполагать, рассчитывали авторы идеи создания православных патрулей, получить не удалось, но если предположить, что главной целью было желание просто открыть дискуссию, то она была достигнута.

Rat-amon: Не факт что православные патрули - это плохо. Посмотрим, как они себя будут вести и какого эффекта достигнут. Если бандитизма и фанатизма станет меньше - уже хорошо.

Palomnic-sib: Не сомневаюсь, что организация подобных дружин привела бы к тому, что мир и благоденствие наступили бы на улицах наших родных городов. Как бы ни кричали враги Церкви об агрессивности православных, но любому непредвзятому человеку совершенно очевидно, что православные христиане - мирные, спокойные и законопослушные люди. Поэтому, если будут создаваться такие дружины, состоящие из крепких верующих молодых ребят, зло не будет так распоясываться и не будет таким смелым, как в последнее время.

Endless_flames: Сама инициатива - благая и достойная. Что во всем этом интересует и напрягает больше всего - будут ли новоиспеченные дружинники действовать истинно православными методами? Вопрос шкурный: ваша покорная слуга - музыкант не самого РПЦ-ориентированного направления и внешний вид имеет соответствующий. Не рискует ли теперь вся аналогично выглядящая честная братия творческого подполья попасть под горячую руку?

Идею создания православных дружин поддержал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов, который к тому же не исключает, что возможно создание и аналогичных мусульманских дружин. В московском городском руководстве идею создания православных дружин, напротив, сочли вредной. "Это, наоборот, раскалывает общество. У нас многоконфессиональное государство", - сказал, в частности, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Блогеры оценили такой поворот темы.

N_perfilova: А если кто-то вообще другой веры, не православной? Что, на улицу не выходить?

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает, что появление добровольных православных дружин может привести к негативным последствиям. Правозащитница предложила создать в пику православным атеистические дружины, и тем самым открыла ветвь новой дискуссии.

@Rogozin: Алексеева предложила создать атеистические дружины. Церкви вновь решили грабить и взрывать? Решили тряхнуть стариной?

Сторонники идеи создания православных патрулей защищали ее автора подчас с таким рвением, что становились похожими на фанатиков. Правда, некоторым верующим удалось рассмотреть в мутной воде популизма подводные камни.

Slavomir-vedun: Думаю, что православные патрули могли бы предотвратить очень многие преступления, но настораживает другое. Почему-то сейчас (после дела Pussy Riot) в радио- и телеэфир приглашают самых неадекватных и самых фанатичных православных. Зачем нужно создавать у людей представление, что все православные в полном неадеквате? Думаю, надо священноначалию просто запретить этим "православным миссионерам" ходить на радио и ТВ, чтобы у людей не складывалось превратного мнения.

Только запоздало предложение, поскольку мнение у большей части активного интернет-населения сложилось все-таки негативное.

Vilinare: Возникает ощущение, что воинствующие активисты, которые предлагают создать православные дружины, больше всего сами хотят докапываться до окружающих, а патрули - отличная возможность для них делать это толпой и безнаказанно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях