Главная
 

Российский авторынок: от вступления страны в ВТО выиграет потребитель

28 августа 2012, 14:24
0
13

Комментируя влияние вступления России в ВТО на ситуацию на авторынке страны, аналитики отмечают, что в выигрыше окажется потребитель. Для автопроизводителей же, по мнению экспертов, последствия будут разнонаправленными.

Российский авторынок оживится в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), прогнозируют аналитики. Расходятся оценки специалистов лишь в том, какое место займут на нем в будущем российские автопроизводители.

Позитивные ожидания с сомнениями

Директор компании Ernst & Young Леонид Кузнецов считает, что эффект от присоединения России к ВТО будет отнюдь неоднозначным. "В целом страна должна выиграть от вступления в ВТО, - заявил Кузнецов в интервью DW. - При этом часть отраслей почувствует отрицательное воздействие, и, боюсь, что производство, особенно местное, в частности, российские автопроизводители, будут иметь от вступления в ВТО больше сложностей, чем преимуществ".

Руководитель информационного центра по присоединению России к ВТО Алексей Портанский полагает, что снижение ввозных пошлин на новые иномарки на 5 процентных пунктов (с 30 до 25 процентов) является скорее символическим, поскольку лишь возвращает тариф на докризисный уровень. Значит, продолжает Портанский, и заметных изменений ждать не стоит. Другое дело, что антикризисной мерой, принятой российскими властями для поддержки отечественного автопроизводителя, бизнес воспользовался с разной степенью эффективности, отмечает эксперт.

Разные стартовые позиции

Так, по словам доцента факультета экономики Высшей школы экономики Владимира Бессонова, АвтоВАЗ несколько раньше пережил этап, когда из монополиста, которому нет нужды заниматься развитием производства, он становился одним из игроков рынка, на котором необходимость развития обусловлена наличием конкуренции. И потому после вступления России в ВТО адаптироваться предприятию к новым условиям, по мнению Бессонова, будет довольно просто.

Кроме того, АвтоВАЗ в последнее время серьезно обновил модельный ряд, и в ценовой категории до 300 тысяч рублей машины тольяттинского автозавода пользуются и будут пользоваться спросом, указывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Горьковский автозавод, по словам эксперта, сохраняет неплохие перспективы в сегменте коммерческого автотранспорта, но в потерянный в свое время сегмент легковых автомобилей ГАЗу трудно будет вернуть.

КамАЗ, по выражению Абызалова, сохранит позиции на рынке благодаря тому, что имеет преимущества, связанные с низкой ценой и дешевым сервисным обслуживанием. Леонид Кузнецов в свою очередь почти уверен в том, что российские автопроизводители могут уступить свою долю на рынке тем, кто своих заводов в России не имеет и занимается исключительно импортом готовых машин. "Многие российские автопроизводители долговое время не занимались улучшением своей продукции, поэтому слабо подготовлены к вступлению в ВТО", - подчеркнул эксперт в интервью DW.

За и против локализации производства

У зарубежных автоконцернов, имеющих свое производство в России, по словам Кузнецова, тоже возникнут сложности, но совсем иного рода. Связаны они с тем, что после 2018 году иностранные автопроизводители потеряют льготы, которыми они сейчас пользуются.

При этом, отмечают эксперты, те мировые автоконцерны, которые уже давно наладили свое производство в России, сворачивать его точно не будут. Напротив, в Россию после вступления ее в ВТО могут прийти новые автобренды. "Рынок наш далек от насыщения, и, на мой взгляд, оно будет достигаться в первую очередь за счет внутреннего производства, в том числе локализованных в России зарубежных брендов, причем степень локализации будет со временем возрастать", - делает вывод Владимир Бессонов.

В выигрыше потребитель

Однозначно о выигрыше, по словам эксперта, можно говорить только в отношении потребителя, который получает доступ к большему количеству автомобилей различных марок и потенциально более низкие, чем сейчас цены на импортные машины.

Хотя, признает Владимир Бессонов, каких-либо кардинальных изменений на российском авторынке, особенно в первое время, ждать не стоит. Да и позже, добавляет эксперт, они вряд ли произойдут, так как структура рынка уже сформирована.

Президент клуба лидеров Артем Аветисян, напротив, считает, что со временем вступление в ВТО позволит сделать более конкурентным российский авторынок. "Оно приведет к падению цен на автомобили, упростит процедуру их приобретения, особенно в кредит, и в конечном счете повысит сервисное обслуживание, - объясняет Аветисян. - Все это позитивно повлияет на развитие российского автопрома и на покупательную способность граждан".

Власть готова принять вызов?

Третья сторона на авторынке – правительство. Оно должно балансировать между выполнением обязательств перед ВТО, интересами отечественных автопроизводителей, иностранных, имеющих производство в России, а также запросами потребителей.

По словам Кузнецова, российские власти справятся с этой задачей, поскольку велась "серьезная подготовительная работа" к вступлению в ВТО. Однако, резюмирует он, нынешний расклад, когда 65-70 процентов продаваемых в России машин производятся здесь же, скорее всего, будет нарушен, хотя изменения и будут небольшими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях