Главная
 

Товары класса "люкс" по-прежнему в цене

7 сентября 2012, 10:22
0
15

Несмотря на финансовую нестабильность и слабеющую конъюнктуру, предметы роскоши не теряют покупателя. Причем товары премиум класса все больше пользуются спросом в странах с переходной экономикой.

Куртка от Burberry, сумка от Gucci, роскошные часы от Cartier - даже во времена экономической нестабильности товары класса "люкс" отлично продаются. Исследование о предметах роскоши опубликовала в Мюнхене консалтинговая компания Bain&Company.

Цифры говорят о следующем: в текущем году выручка от продажи товаров премиум класса по всему миру превысит 200 миллиардов евро. Это почти на 7 процентов больше, чем в прошлом году. "Такая тенденция сохранится примерно до 2015 года", - сказал в интервью DW Йозеф Минг (Josef Ming), эксперт в области исследования рынка потребительских товаров.

С 2000 года Bain&Company совместно с объединением итальянских производителей товаров высшего сегмента Fondazione Altagamma исследует рынок и наблюдает за развитием 230 ведущих мировых производителей предметов роскоши. Согласно результатам исследования, этот сектор экономики стал неотъемлемой частью глобального рынка, то есть дорогие часы, дизайнерские украшения или шикарные туфли находят своего покупателя не только в самых богатых регионах мира. При этом около 50 процентов выручки обеспечивают клиенты из Азии.

Торговля предметами роскоши быстрее всего растет в Китае

Согласно проведенному исследованию, объем торговли на рынке товаров для богатых в текущем году увеличится: на 2-3 процента в Европе, на 5-7 процентов в США и примерно на 2 процента в Японии. На данный момент наиболее активно ведется торговля в Китае, где ожидается 20-процентный рост продаж товаров премиум класса. "Увеличение спроса ожидается, наряду с Китаем, также в России и в Индии", - говорит Йозеф Минг.

В основном покупателями товаров класса "люкс" в Европе и США становятся люди более старшего возраста. Но обратная тенденция наблюдается в азиатских странах: там предметы роскоши все чаще и чаще покупает молодежь. Как раз эта аудитория в первую очередь и интересует производителей: европейские дома моды завлекают молодую клиентуру коллекциями, специально разработанными для Азии, и роскошными мероприятиями.

Около 30 процентов выручки обеспечивает продажа предметов роскоши в странах с переходной экономикой. Азербайджан, Бразилия, Индонезия, Казахстан, Малайзия, Мексика, Южная Африка, Турция и Вьетнам стали новыми прибыльными рынками сбыта. Все больше жителей этих стран могут позволить себе часы, украшения, ремни и шарфы всемирно известных марок.

Изменения на рынке товаров класса "люкс"

Согласно результатам исследования Bain&Company, рынок товаров роскоши меняется. Это объясняется, во-первых, тем, что появился новый способ реализации товаров: интернет-торговля. Все больше заказов теперь делается в онлайн-магазинах, меньше и меньше клиентов ходят в торговые центры. Бутики, напротив, становятся все более популярными.

Во-вторых, "старые" марки вынуждены менять маркетинговые стратегии, если они хотят успешно вести бизнес. "Новые, молодые фирмы составляют им конкуренцию. Кроме того, только что появившиеся на рынке компании реализуют продукцию по более низким ценам", - говорит Йозеф Минг.

У женщин и мужчин теперь иные приоритеты в покупке предметов роскоши. Став экономически независимыми, женщины начали покупать больше классических товаров класса "люкс", таких как официальные костюмы или, например, часы. Более пристально начали следить за модой и мужчины. Как показало исследование, это объясняется тем, что дизайнерскую одежду сегодня носят ежедневно, не имея для этого какого-либо особенного повода. Поэтому даже она сегодня должна быть практичной: сделанной из материалов высокого качества и прекрасно сшитой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях