Главная
 

Опрос DW-Trend: В России боятся последствий долгового кризиса в ЕС

11 сентября 2012, 09:46
0
3

Многие россияне опасаются, что долговые проблемы еврозоны вызовут в России новую волну экономического кризиса. Это может усилить протестные настроения в стране, свидетельствуют результаты опроса DW-Trend.

Почти две трети россиян (63 процента) опасаются, что долговой кризис в Европейском Союзе может привести и в России к новой волне экономического кризиса. Об этом свидетельствует опрос DW-Trend, проведенный украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу русской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования с 20 августа по 3 сентября по всей России были опрошены 1000 человек.

Несмотря на имеющиеся опасения, большинство россиян верит в экономическую компетентность своего руководства. Согласно опросу DW-Trend, 51 процент респондентов считает, что правительство страны сможет справиться с новой волной кризиса. Лишь 33 процента скептически оценивают его способность противостоять кризисным явлениям.

Весьма характерно, что руководство страны вызывает больше доверия у молодого поколения, чем у людей старшего возраста. Так, в способность правительства эффективно бороться с новой волной кризиса верят 56 процентов опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет, но только 46 процентов - в возрастной категории 40-49 лет.

Подобный относительно высокий кредит доверия является для руководства страны одновременно и серьезным вызовом. Ведь именно экономические проблемы могут заставить людей вновь выйти на улицу, о чем свидетельствуют ответы на другой вопрос, заданный в ходе исследования DW-Trend. Среди россиян, правда, преобладает точка зрения, что протестные настроения останутся нынешней осенью на прежнем уровне (44 процента). Доли тех, кто ожидает усиления протестов или, наоборот, их спада, примерно равны и составляют соответственно 22 и 20 процентов.

Действительно, в настоящий момент лишь каждый десятый россиянин готов лично поддержать публичные протестные акции. Причем готовность эта вовсе не является характерной чертой молодого поколения. Если среди респондентов в возрасте от 18 до 29 лет свое участие в протестных акциях допускают 8 процентов, то среди тех, кому от 40 до 49 лет, потенциальных участников уже почти в два раза больше - 14 процентов. Таким образом, протесты не являются отражением конфликта поколений, а свидетельствуют о том разочаровании, которое испытывают люди скорее старшего возраста.

При этом социально-экономические требования играют несравнимо более важную роль, чем требования, касающиеся демократических свобод и прав человека. Лишь 14 процентов опрошенных указали, что готовы были бы поддержать акции протеста против фальсификации выборов, преследования оппонентов власти или урезания гражданских свобод. В то же время 64 процента допускают личное участие в демонстрациях против социальной несправедливости, повышения цен или отмены льгот.

Таким образом, сентябрьский опрос DW-Trend со всей очевидностью показал: хотя россияне и доверяют президенту Владимиру Путину и руководству страны, полагая, что они способны справиться с возможной новой волной кризиса, вызванной долговыми проблемами в Евросоюзе, среди жителей России все же весьма широко распространены протестные настроения, порожденные экономическими факторами. Если Владимир Путин в экономической сфере не оправдает возлагаемых на него надежд, то серьезный ущерб грозит не только самой экономике, но и имиджу российского президента и российского руководства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях