Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Условия выделения помощи задевают Рахоя за живое

12 сентября 2012, 11:58
0
5

Если Испания обратится за помощью в Европейский стабфонд, контроль ее бюджета со стороны Евросоюза неизбежен. Но это та цена, которую приходится платить Мадриду за спасение от кризиса, уверена немецкая газета.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой задел больное место демократии в период долгового кризиса, которые переживают европейские государства. Рахой не может допустить, чтобы EC предписывал, где именно Мадрид должен экономить. Это произойдет в том случае, если Испания обратится за поддержкой в Европейский стабилизационный фонд, и тогда стране придется выполнять вполне конкретные условия.

Иными словами, Рахой крайне заинтересован в том, чтобы Европейский центральный банк скупал гособлигации и тем самым понижал проценты, которые надо по ним выплачивать. Но необходимое для этого соглашение с Европейским стабилизационным фондом и - как следствие - контроль и ряд условий с его стороны Рахой считает неподобающим вмешательством в испанские внутренние дела - с чем в аналогичных обстоятельствах пришлось смириться также не лишенным гордости ирландцам, португальцам и грекам.

В Испании все по-другому, потому что она больше? Или потому что ее правительство обладает экономическим здравым смыслом? Подобную реакцию можно трактовать так, что эти выдвигаемые требования в отношении испанского госбюджета задевают Мадрид за живое. Но это та цена, которую погрязшая в долгах страна должна заплатить за поддержку.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях