Главная
 

Мода без стандартов

14 сентября 2012, 12:27
0
12

Когда на подиум модели выезжают в инвалидных колясках, у зрителей замирает дыхание. Бывший топ-менеджер Siemens Тобиас Райзнер верит в моду без границ.

"Без границ" - так называется международный проект, разработанный немецким предпринимателем Тобиасом Райзнером (Tobias Reisner). Его цель - вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Легко, удобно, функционально

"Рост - 1,68 метра. Вес - 50 килограммов. Параметры - 90-60-90. Длинные темные волосы, серо-голубые глаза", - так описывает свою внешность юная сибирячка, подавшая заявление на участие в демонстрации моды в "Мода без границ" (Bezgraniz Couture).

Этот конкурс моделей одежды, обуви и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями вот уже во второй раз был организован в Москве. Задача участвующих в нем дизайнеров - создание оригинальных, элегантных и привлекательных моделей одежды. Но главное - они должны быть удобными, функциональными и легко одеваться.

Девушке повезло. Ее пригласили в столицу, оплатив при этом и авиабилеты, и проживание в гостинице. И на вожделенный подиум она явилась во всей красе - в стильном платье и с элегантными аксессуарами. Правда, передвигаться модели приходиться на костылях: в свое время девушка попала в автокатастрофу, в результате чего лишилась одной ноги.

Другая участница конкурса выезжает к публике на инвалидной коляске: она страдает мышечной атрофией. Публика аплодирует. Хотя на лицах некоторых присутствующих в зале все-таки выражено недоумение.

Без границ

"Да, больные и калеки в мире моды, где ставка делается на безупречную красоту, некоторых действительно раздражают. Но в целом в обществе наша акция вызвала широкий положительный резонанс", - рассказывает в интервью Deutsche Welle немецкий предприниматель Тобиас Райзнер, устроитель показов мод для инвалидов и основатель международного проекта "Без границ", цель которого - вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными возможностями.

За плечами Тобиаса Райзнера - 15-летний стаж работы в руководящем составе германского транснационального концерна Siemens. Райзнер трудился в его филиалах в России, Японии, Китае. После женитьбы на москвичке предприниматель обосновался в российской столице, где основал собственную компанию, занимающуюся разработкой и поддержкой программного обеспечения.

На доходы от этой фирмы и финансируется проект "Без границ". Правда, теперь нашлись и другие спонсоры. Среди них - крупнейший в Европе концерн посылторга Otto, международный гостиничный бренд Ibis, почтовая компания DHL, целый ряд других известных концернов.

"А еще мне, "технарю", ни за что не удалось бы осилить реализацию проекта без профессиональной поддержки "женского дуэта" в составе генерального директора культурного центра "Без границ" Янины Урусовой и креативного директора Гудрун Вайс-Даннхольц (Gudrun Weiss-Dannholz). Я без них, как без рук", - смеется Тобиас Райзнер.

За конкретную помощь

В Москве, входящей в число богатейших городов мира, положение людей с ограниченными возможностями все еще оставляет желать лучшего. В российской столице до сих пор нет автобусов, оборудованных специальными подъемными платформами для инвалидов.

Несколько лет назад суд в Москве рассматривал иск к одной из российских авиакомпаний на отказ допустить на борт самолета инвалида-колясочника. Другого инвалида не впустили в ресторан класса "люкс", даже несмотря на то, что столик для него был заказан: мол, его появление отобьет у гостей аппетит.

77 процентов работоспособных российских инвалидов - безработные. Для сравнения: в Германии доля таковых составляет 15 процентов. Но Тобиас Райзнер не ставит перед собой цель размахивать кулаками и возмущенно об этом кричать.

"Организуя показы мод для людей с ограниченными возможностями, мы вовсе не стремимся к тому, чтобы смаковать положение инвалидов в России. Мы просто хотим показать, что можно для людей с ограниченными возможностями сделать. Мы уверены: инвалидность - вовсе не повод запираться в четырех стенах ", - подчеркивает Тобиас Райзнер.

С участием дизайнеров со всего мира

К участию в проекте предприниматель привлекает дизайнеров из разных стран мира. Специальные коллекции для конкурса "Без границ" уже разрабатывают модельеры не только из России, но и из Германии, Бразилии, Италии, Португалии, Греции, других стран.

"Все функционирует очень просто, - рассказывает Тобиас Райзнер. - Дизайнер, желающий участвовать в конкурсе, регистрируется на нашем интернет-сайте и загружает фотографии разработанных им моделей для инвалидов. Ну, а международное жюри - в его состав входят девять человек - дает оценку представленным образцам и принимает решение о допуске модельера к участию в показе мод".

Вот жакет-болеро и юбка, укороченная с боков, чтобы ее полы не попали в спицы колес инвалидной коляски. Это модель из коллекции молодого немецкого дизайнера Вивьен Шлютер (Vivien Schl?ter). А вот платьице, на котором вышиты герои сказок и тексты детских стихотворений. Они выполнены шрифтом для слепых. Это один из образцов, разработанных двумя бразильскими дизайнерами специально для слепых и слабовидящих детей. В нынешнем году на конкурсе "Без границ кутюр" их коллекция отмечена специальной премией за инновации.

Впереди - Берлин, Париж и Милан

200 имен фигурируют сегодня в списке моделей, которым открыта дорога на подиум конкурса. Сокровенная мечта каждой из них - хотя бы раз принять участие в демонстрации мод за границей. Впрочем, она может осуществиться.

Уполномоченная по делам инвалидов американского штата Калифорния, специально приезжавшая в Москву на весенний показ мод, хочет "экспортировать" конкурс "Мода без границ" в Лос-Анджелес. Модельер Вивьен Шлютер намерена реализовать данный проект в Германии. По словам Тобиаса Райзнера, на прицеле также Париж и Милан.

"Мы стремимся к тому, чтобы такие конкурсы стали нормальным явлением, а производство демонстрируемых на них моделей одежды было поставлено на поток и люди с ограниченными физическими возможностями могли свободно приобретать их через интернет и в универмагах", - подчеркивает немецкий предприниматель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях