Главная
 

Грузовики должны быть экологичными и "оцифрованными"

18 сентября 2012, 15:41
0
6

На 64-й Международной выставке коммерческого автотранспорта IAA в Ганновере демонстрируются инновационные решения, направленные на выполнение нормы выбросов Евро-6 и подключение грузовиков к интернету.

354 мировых и 97 европейских премьер увидят посетители 64-й Международной выставки коммерческого автотранспорта (IAA Nutzfahrzeuge), которая пройдет в Ганновере с 20 по 27 сентября 2012 года. 18 сентября ее павильоны открылись для профессиональных посетителей и представителей СМИ.

На сей раз крупнейший в мире отраслевой смотр грузового автомобилестроения, устроителем которого выступает Немецкое объединение автомобильной промышленности VDA, собрал свыше 1900 экспонентов, что почти на 10 процентов больше, чем два года назад. Среди них немецкие фирмы составляют менее 45 процентов. Самым крупным иностранным участником впервые стал Китай, представленный 152 компаниями. Заним следуют Турция и Италия.

Электромоторы и гибриды

Основную массу экспонентов составляют, естественно, не сами гиганты-автопроизводители, а их многочисленные поставщики - представители среднего бизнеса. Именно такие компании зачастую выступают в роли инновационных локомотивов. На этот раз на выставке особенно много технических новинок из области электрических и гибридных моторов. Такие двигатели становятся все более востребованными в сегменте коммерческих автомобилей грузоподъемностью до 3,5 тонн, отмечает президент VDA Маттиас Виссман (Matthias Wissmann).

Однако для тяжелых грузовиков подобные моторы не подходят - в этом сегменте рынка и дальше будут господствовать традиционные двигатели внутреннего сгорания, подчеркивает глава VDA: "40-тонный автотягач с прицепом просто не сможет эффективно работать на электрической батарее, ведь на нее будут уходить несколько тонн полезной нагрузки".

Так что без дизельных моторов отрасли и в будущем не обойтись. Значит, в условиях, когда цены на нефть растут, а законодательство в области охраны окружающей среды ужесточается, такие двигатели должны становиться все более эффективными и экологичными. На нынешней IAA в Ганновере именно немецкие автостроители широко представлены грузовиками, отвечающими новейшей норме Евро-6, регулирующей содержание вредных веществ в выхлопных газах. Этот стандарт будет поэтапно внедряться в Евросоюзе с 1 января 2013 года.

Началось внедрение стандарта Евро-6

По сравнению с грузовиками предыдущих поколений это просто "квантовый скачок", восторгается Маттиас Виссман. По его словам, выброс вредных веществ сократился по сравнению с самым первым стандартом Евро-1 на 98-99 процентов: "Кто-то недавно шутливо заметил, что мы достигли ситуации, когда прямо у выхлопной трубы воздух теперь чище, чем где бы то ни было. Внедрение стандарта Евро-6 - это выдающееся техническое достижение, которое было обеспечено многомиллиардными инвестициями".

Такие капиталовложения автостроителям необходимо окупить, поэтому они повышают цены. В результате немецким транспортным компаниям, за каждый грузовик, отвечающий новейшей норме выброса, придется выкладывать дополнительно порядка 12 000 евро. Это очень серьезное капиталовложение для компаний-перевозчиков, которые являются, как правило, представителями среднего бизнеса, напоминает глава VDA.

Поэтому отраслевое объединение призывает немецких законодателей пойти навстречу экологически сознательным предпринимателям и снизить, прежде всего, плату за проезд по немецким автобанам. В настоящее время она составляет, в зависимости от числа осей и объемов вредных выбросов, от 14 до 28 евроцентов за километр. Для грузовиков, отвечающих стандарту Евро-6, размер платы следует снизить до 10 центов, считают в VDA.

Впрочем, уменьшить вредные выбросы в атмосферу можно не только с помощью более совершенных моторов. Подсчитано, что при перевозках на дальние расстояния порядка 40 процентов горючего расходуется на преодоление сопротивления воздуха. Поэтому сейчас в самых разных странах инженеры целенаправленно ищут возможности улучшить аэродинамику тягачей и прицепов. На нынешней IAA они представляют как модели, уже весьма близкие к серийному выпуску, так и концептуальные разработки.

Бурный рост продаж в США и России

Еще одна в высшей степени актуальная в этом году тема в Ганновере - "оцифровывание" автомобилей, иначе говоря - их подключение к информационным сетям. "Это направление - особой важности и именно для грузового и коммерческого автотранспорта, ведь речь идет о технических решениях, серьезно влияющих на экономическую деятельность", - указывает Матиас Виссман. Он не сомневается в том, что впредь обычный грузовик будет все более интенсивно обмениваться данными с интернетом, другими транспортными средствами и имеющейся инфраструктурой. IAA-2012 убедительно доказывает, что у транспортной телематики и всевозможных электронных помощников водителя - большое будущее.

Специалисты убеждены, что долгосрочные перспективы отрасли отличные. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на которые активно ссылаются участники выставки в Ганновере, к 2050 году объемы грузовых автоперевозок на планете увеличатся в три раза, причем значительную часть этого прироста обеспечат страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и особенно Китай.

Важную роль по-прежнему будет играть и американский рынок. Как раз сейчас он позволяет производителям компенсировать те потери, которые они несут в охваченной долговым кризисом Западной Европе. Если в Евросоюзе объемы продаж машин грузоподъемностью свыше 6 тонн в этом году, скорее всего, сократятся на 4 процента до 250 тысяч единиц, то в Америке ожидается сбыт 350 тысяч тяжелых грузовиков, что означало бы рост на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Примерно треть этих автомобилей будет немецкого производства.

Значительное увеличение спроса наблюдается в этом году и в России. Продажи тяжелых грузовиков вырастут, по оценкам специалистов, примерно на четверть и составят 160 тысяч единиц. В результате российский рынок превзойдет по своим объемам немецкий почти в два раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях