Главная
 

"Зеленая" энергетика и газ: Германия в поисках золотой середины

11 октября 2012, 15:01
0
13

Может ли природный газ - в том числе и российский - стать дополнением к "зеленым" источникам энергии, на которые делает ставку Германия? Энергокомпании заявляют о необходимости "здорового микса", но есть и другие мнения.

Правильно ли поступает Германия, форсируя развитие возобновляемых источников энергии, вместо того чтобы делать ставку на природный газ? Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии "Энергетика в XXI веке - прогресс и ответственность перед обществом", организованной 10 октября в Москве Германо-российским форумом при сотрудничестве с Российско-германской внешнеторговой палатой.

Трое на одного

Почетным гостем дискуссии стала Кристине Либеркнехт (Christine Lieberknecht), премьер-министр федеральной земли Тюрингия, называемой "зеленым сердцем" Германии. В этом определении, по словам немецкого министра, есть новый смысл: "Не будучи богатыми ресурсами, мы делаем ставку на возобновляемые источники энергии", - заявила она. По ее словам, своеобразной вехой в этом процессе должен стать 2050 год: "К этому сроку 45 процентов энергии мы должны будем получать из возобновляемых источников". На сегодняшний день их доля в энергетическом балансе Германии составляет 25 процентов.

Как известно, все исследования в области возобновляемой энергетики щедро субсидируются немецким государством. Кроме того, как указал недавно в беседе с DW член правления немецкой энергокомпании RWE Леонард Биргбаум (Leonard Birgbaum), "зеленое электричество" пользуется в немецких сетях приоритетом, и это все чаще приводит к простою газовых электростанций. Именно поэтому, по словам Биргбаума, RWE недавно отказалась от идеи строительства таких электростанций совместно с "Газпромом".

То, что руководители крупных компаний, связанных с традиционными энергоносителями, не готовы на безоговорочную поддержку "зеленой энергетики", особенно ярко проявилось в ходе дискуссии, когда слово перешло к представителям Wintershall, Eon и "Газпрома". В своих докладах все они попытались доказать, что на одних "зеленых" источниках без "голубого" топлива далеко не уедешь.

Нужны ли газовые электростанции?

"Где взять энергию, когда нет солнца и нет ветра, и что делать с ее избытком, когда ветер дует слишком сильно?" - задался вопросом председатель правления нефтегазовой компании Wintershall, президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зееле (Rainer Seele). По его мнению, ставка исключительно на возобновляемые источники несет в себе риски, связанные с возможными перебоями в поставках и слишком высокой ценой. Выходом, по его словам, может стать более широкое применение природного газа.

"Это отличное резервное решение, но в Германии не строят электростанций, работающих на газу. Возможно, об этом стоило бы подумать", - заявил глава Wintershall. По его словам, бесконечно оказывать из бюджета поддержку неконкурентным возобновляемым источникам энергии невозможно. "Нужен здоровый энергетический микс. Это и есть наша ответственность перед обществом", - заключил он.

Партнера с энтузиазмом поддержал заместитель гендиректора компании "Газпром экспорт" (экспортная "дочка" "Газпрома") Сергей Челпанов. "Возобновляемые источники - это важно, - дипломатично начал он. - Время покажет, достижима ли цель. Пока же это сомнительно с точки зрения экономики, поскольку возможно только за счет крупных субсидий. Необходимо рассмотреть комбинированный сценарий, основой для которого должна стать выработка электроэнергии с помощью газа. Это реально, экологично и дешево".

У правительства ФРГ - свои планы

О том, что природный газ может помочь соблюсти баланс между охраной климата и экономикой, упомянул и член правления энергетической компании Eon, председатель попечительского совета Германо-российского форума Бернхард Ройтерсберг (Bernhard Reutersberg). Согласно приведенным им данным, "более серьезное использование газа может помочь сэкономить до 2030 года 250-300 миллиардов евро для промышленности".

Между тем немецкое правительство, похоже, и не собирается полностью отказываться от использования газовых электростанций. Как заявил в конце сентября глава отдела энергорегулирования в Федеральном агентстве по сетям (Bundesnetzagentur) Ахим Церрес, государство намерено обязать энергокомпании на всякий случай держать в резерве работоспособные газовые электростанции. Им будут возмещать производственные расходы, а вот о получении прибыли речь вообще не идет, подчеркнул тогда чиновник.

Россия и предрассудки

Без России увеличение доли природного газа в энергетической корзине Германии, по общему признанию, невозможно. И здесь есть ряд проблем. По словам представителя Eon Бернхарда Ройтерсберга, это, в первую очередь, предрассудки, которые довольно сильны в Европе в отношении России. Он высказал надежду, что вступление страны в ВТО снимет их большую часть. Райнер Зееле из Wintershall также вспомнил о начатом Еврокомиссией расследовании в отношении "Газпрома", которое, по его словам, ведет к излишней конфронтации.

В свою очередь, Сергей Челпанов заявил, что "Газпром" никому не навязывает свой газ, а свою долю на европейском рынке завоевывал сорок лет. В то же время, по его словам, рост спроса на природный газ в Германии неминуем, и "Газпром" готов его удовлетворить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях