Главная
 

Парламент Грузии утвердит премьера и переедет в Кутаиси

20 октября 2012, 18:44
0
6

21 октября новоизбранный парламент Грузии утвердит нового премьер-министра. Благодаря поправкам в конституцию, инициированным Михаилом Саакашвили, глава правительства будет обладать б?льшими полномочиями, чем президент.

Новый парламент Грузии начнет свою работу в выходной день. В воскресенье, 21 октября, депутатам предстоит рассмотреть кандидатуру премьер-министра страны. На эту должность президент Михаил Саакашвили представил своего главного соперника на прошедших 1 октября выборах - лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили. Новый глава правительства будет наделен большей властью, чем сам президент.

Новый премьер и гражданин

Напомним, "Грузинская мечта" получила по результатам выборов 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" - 65. Сразу после выборов возник вопрос, как Иванишвили, будучи гражданином Франции, сможет занять высокую государственную должность. Однако за несколько дней до созыва нового парламента Саакашвили подписал указ о предоставлении будущему премьеру грузинского гражданства.

С момента прихода к власти нынешнего президента в Конституцию Грузии было внесено 25 поправок. Самая значительная из них: после президентских выборов 2013 года полномочия парламента будут расширены. Впрочем, парламент станет сильнее лишь на первый взгляд, отмечают опрошенные DW эксперты. В Грузии, действительно, произойдет ослабление президентской власти, однако утраченные главой государства полномочия перейдут не парламенту, а премьеру.

"Парламент имеет право утвердить главу кабинета, но последний получает полный карт-бланш, и его смена или контроль практически невозможны", - говорит член Ассоциации молодых юристов Грузии Вахушти Менабде. Другими словами, центром власти в Грузии станет премьер, а не президент.

На 100 депутатских мандатов меньше

И Менабде, и ректор Тбилисского открытого университета Нодар Папукашвили критикуют, что внесение этих и других конституционных поправок проходило слишком быстрыми темпами, без предварительных общественных и экспертных дискуссий.

В свою очередь положительной переменой Папукашвили называет уменьшение количества мандатов с 250 до 150. Такой маленькой стране, как Грузия, не нужно столько депутатов, считает эксперт.

Из Тбилиси в Кутаиси – и обратно?

Еще одно существенное нововведение: местом работы парламента нового созыва станет Кутаиси - город, расположенный в 230 километрах от столицы. Свое решение власти объяснили стремлением развивать регион, эксперты же увидели в этом желание застраховать себя от массовых демонстраций оппозиции, которые традиционно проходили перед зданием парламента в Тбилиси.

Представители "Грузинской мечты" уже заявили, что парламент необходимо вернуть в Тбилиси. Они считают, что инфраструктура для полноценной работы и проживания аппарата законодательного органа в Кутаиси не была должным образом подготовлена. Однако вернуться в Тбилиси в ближайшее время депутатам вряд ли удастся: грузинские СМИ пишут, что здание старого парламента изнутри практически полностью демонтировано.

Поправки нужны, но добиться их трудно

Кроме того, повторный переезд невозможен без внесения соответствующих поправок в конституцию. А сделать это новому правительству будет нелегко. Согласно опять-таки конституционной реформе, на принятие поправок необходимо согласие не ста, как раньше, а 120 депутатов. "Грузинская мечта", однако, конституционным большинством не обладает.

А необходимость вновь менять конституцию есть, считает Менабде Вахушти. В первую очередь - чтобы устранить существующие нечеткости в формулировках. Например, сейчас президент не имеет права распустить парламент, если до окончания президентского срока остается менее 6 месяцев. Однако в основном законе не прописано, с какого дня надо отсчитывать эти шесть месяцев.

Кроме того, по мнению собеседников DW, в действующей конституции нет четкого механизма разрешения конфликтов между различными ветвями власти. "Сегодня две стороны смогли договориться о передаче власти, – говорит Менабде. – А если бы не смогли, то в конституции заложены предпосылки для препятствования приходу к власти оппозиции, что, в свою очередь, привело бы к политическому кризису".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях