Главная
 

СМИ: Приговор Навальному приблизил Россию к диктатуре

19 июля 2013, 11:26
0
7

Приговор по делу Алексея Навального обнажил уязвимые места российской власти. Партнерство Запада с Москвой возможно лишь после ухода Путина, считают немецкие газеты.

В комментарии "Мрачные перспективы", опубликованном 19 июля в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, обозреватель Райнхард Фезер (Reinhard Veser), в частности, пишет:

"Приговор Алексею Навальному - очередной шаг режима Путина в направлении диктатуры. Преступления, за которые ему придется на пять лет отправиться в тюрьму, на самом деле заключаются в наличии политического мастерства, риторического таланта и организаторского дара в совокупности с оппозиционными взглядами. Обвинения прокуратуры, на основании которых суд признал его виновным, - это просто фарс. И если теперь в своих заявлениях западные политики будут говорить, что процесс по делу Навального поднял "серьезные вопросы" о состоянии правовой государственности в России, то речь здесь может идти лишь о риторических вопросах. Процесс и приговор по делу Навального дают однозначный ответ: Россия - не правовое государство, она - полицейское государство с политически мотивированным правосудием.

Для России, равно как и для ее европейских соседей это - мрачные перспективы. Теперь Западу придется срочно искать ответ на вопрос, как в сложившихся обстоятельствах построить разумные и по возможности успешные отношения с самым большим по населению и территории государством Европы, не отступаясь при этом от своих принципов. Не исключено, что Путин останется хозяином в Кремле два полных президентских срока - до 2024 года. Это на долгие годы сделает Россию проблемой для европейской политики. Только после Путина она снова сможет стать партнером Запада".

По тому же поводу обозреватель газеты Die Welt Юлия Смирнова (Julia Smirnova) в материале "Согражданин Навальный", вышедшем 19 июля, отмечает:

" С помощью репрессивных законов и арестов Путин уже на протяжении года пытается на корню пресечь подспудное недовольство (граждан - Ред.). И поскольку он принимает критику на свой счет, то пытается отомстить лидерам протестного движения. Приговор Навальному - предупреждение для всех, кто ведет активную политическую деятельность. Смотрите, что произойдет, если вы начнете вмешиваться в политику. Бойтесь за свое личное благополучие, за свою семью, за возможность зарабатывать деньги и хорошо жить. Ваши квартиры подвергнут обыску, ваших родных будут допрашивать, а вас самих бросят в тюрьму, не дав что-либо изменить.

При таком трагическом развитии событий Запад не должен отводить взгляд. Путин не может ожидать понимания от политиков Германии и Европы. То, что мы наблюдаем, это не ошибки молодой, зарождающейся демократии. Это осознанное манипулирование демократическими институтами с одной целью, которая мало чем отличается от целей генеральных секретарей во времена КПСС, - остаться у власти до конца жизни".

Тему продолжает журналист Юлиан Ханс (Julian Hans) в своем комментарии "Учиться у Навального", опубликованном в газете S?ddeutsche Zeitung 19 июля:

" Возмущение не изменит Россию, тем более что оно всегда звучит так, как если бы действительно существовала надежда, что в этот раз все будет по-другому и страна, может быть, начнет двигаться в направлении правового государства. Очень наивное представление после 12 лет правления Владимира Путина.

Ходорковский, Магнитский, Навальный - все трое оказались в поле зрения российской юстиции, потому что критиковали коррупцию чиновников. Ходорковский - в заочном споре с Путиным, Магнитский и Навальный - из-за своих разоблачений. Это самое уязвимое место в системе Путина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях