Главная
 

Немецкий экономист: еврозона выходит из кризиса, но кричать "Ура!" рано

16 августа 2013, 13:31
0
8

Экономические показатели стран еврозоны оказались лучше, чем ожидалось. Отмечается рост в 0,3 процента. Можно ли говорить о выходе из кризиса, в интервью DW рассказал Гунтрам Вольфф.

Гунтрам Вольфф (Guntram Wolff) - известный экономист, директор аналитического центра Bruegel в Брюсселе. Он - эксперт по экономическому развитию в Евросоюзе и еврозоне. Гунтрам Вольфф входит в штаб экономических советников президента Франции Франсуа Олланда.

DW: Господин Вольфф, европейское статистическое ведомство зафиксировало рост экономики в 17 странах еврозоны в среднем на 0,3 процента. Кроме того, ряд индикаторов указывает на рост конъюнктуры. Можно кричать "Ура!"? Кризис миновал?

Гунтрам Вольфф: Я бы сказал, эти положительные цифры вызвали облегчение. Это приятный сюрприз. В Германии и Франции очень хороший рост. И в Португалии очень хорошие показатели по второму кварталу. Но я бы предостерег против криков "Ура!". Рано почивать на лаврах. Предстоит еще решить серьезные проблемы. Надо продолжать усилия в этом и в будущем году.

- Вы упомянули, что приятный сюрприз преподнесла Франция, которая вызывала серьезную озабоченность. Это мимолетный всплеск или указание на долгосрочное оздоровление?

- Во Франции сыграла свою роль реформа налогообложения предприятий. Но этого, по-моему, недостаточно, чтобы полностью восстановить конкурентоспособность экономики. Второй фактор - правительство замедлило темпы консолидации бюджета. Но многое еще предстоит сделать, в первую очередь провести пенсионную реформу. Это чрезвычайно важно для долгосрочной стабильности общественных финансов.

- В будущем году Еврокомиссия предсказывает для еврозоны экономический рост в 1,2 процента. Достаточно ли этого, чтобы снизить уровень безработицы на юге Европы?

- Нет. Прирост по всей Европе слишком мал, чтобы наступил перелом на рынке труда. Безработица и в будущем году сохранится на том же уровне. Потребуется время, чтобы ситуация улучшилась.

- Что, по вашему, нужно сделать в еврозоне, чтобы первые нежные всходы роста не увяли? Меньше экономить и увеличивать государственные капиталовложения, чтобы подстегнуть конъюнктуру, либо жестко экономить для оздоровления бюджетов?

- Я считаю, что государственные инвестиции необходимы, особенно в Германии. Смотрите, в Германии самый низкий уровень государственных капиталовложений по всему Евросоюзу. Поразительно, что страна, которая так дешево может получить деньги на финансовых рынках, так мало инвестирует. А ведь и в Германии немало проблем с инфраструктурой, возьмем, например, Рурскую область. Одновременно каждая страна должна продолжить свою программу реформ. Это касается юга Европы, но и Германии. А, кроме того, давно назрели реформы еврозоны как единого целого. Валютный союз не завершен. Нам нужен банковский союз. А пока мы на полпути.

- Как обстоят дела у Греции, где продолжается экономический спад. Виден ли свет в конце туннеля?

- Показатели ВВП не совсем такие плохие, как ожидалось. Правда, всякий раз возникает вопрос: это, действительно, луч надежды или просто статистическая погрешность? Я пока не решаюсь говорить о переломе или конце кризиса. Ситуация драматическая. Спад экономики все еще составляет 4 процента. Много воды утечет, пока Греция встанет на ноги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях