Главная
 

Гражданское общество стран Восточного партнерства выступает за свободу слова

5 октября 2013, 19:31
0
9

В Молдавии завершил работу форум гражданского общества стран Восточного партнерства. Его делегаты рассказали DW о проблемах свободы слова и СМИ в своих странах.

4 и 5 октября в Кишиневе проходило V совещание Форума гражданского общества стран-участниц Восточного партнерства. Второй и заключительный день мероприятия совпал с Национальным днем вина в Молдавии. Но несмотря на то, что буквально в двух шагах от Дворца республики, где собрались делегаты форума, гремела музыка и кружилась хора (национальный молдавский танец), дразнили ароматом шашлыки и молодое вино лилось рекой, атмосфера в залах заседаний была рабочей. Здесь шли презентации проектов и выборы координаторов секций, обсуждались проблемы взаимодействия с местными властями и влияния на социальную политику государств.

Против политических репрессий

Одна из основных проблем, которая волнует гражданское общество во всех странах-участницах форума - свобода слова и СМИ. Накануне, в первый день работы совещания, азербайджанская делегация устроила флэшмоб в защиту политзаключенных в их стране. Власть преследует тех, кто находится к ней в оппозиции, объяснил корреспонденту DW бакинский журналист Анар Оруджов. По его словам, репрессии усилились в канун президентских выборов, которые должны состояться 9 октября.

Среди задержанных, рассказал Оруджов, как совсем юные блогеры, так и профессиональные журналисты. Например, директор интернет-портала moderator.az Ардис Хашимли, которого "арестовали якобы за распространение наркотиков, но на самом деле, из-за его политических убеждений".

Каждая национальная делегация составила на кишиневском форуме резолюцию, которая будет передана властям той или иной страны. Азербайджанцы потребовали от своего государства обеспечить свободу слова и свободу выборов.

Когда все СМИ в одних руках

По сравнению с Азербайджаном и Белоруссией, даже с соседней Украиной, в Молдавии ситуация со свободой слова и СМИ более благоприятная, уверен исполнительный директор молдавской Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Однако и здесь есть проблемы, нарушающие принцип плюрализма мнений.

"Речь идет о концентрации СМИ в руках определенных представителей политических или бизнес-кругов. Есть сильное влияние политических групп на деятельность масс-медиа", - объяснил Маковей в интервью DW. "Журналисты стали заложниками владельцев СМИ, они не могут свободно донести до потребителя правдивую информацию. У нас до сих пор существует и развивается самоцензура, особенно в больших телекомпаниях, где журналисты получают довольно высокую, по молдавским меркам, зарплату, но им поставлено условие не касаться определенных тем и не приглашать в студию определенных людей", - рассказал эксперт.

По словам Маковея, гражданское общество подготовило законопроект изменения Кодекса по аудиовизуалу, обязывающий владельцев СМИ ежегодно предоставлять декларации о собственности, где должна содержаться и информация и о тех конкретных людях, которые скрываются за названиями фирм. "Абсолютно обязательно, чтобы правительство и парламент приняли меры для исключения концентрации нескольких СМИ в одних руках", - уверен директор неправительственной организации.

Для развития плюрализма мнений

Гражданское общество Армении также разработало законопроект, направленный на развитие плюрализма мнений. Сегодня, объяснил корреспонденту DW председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, аудиовизуальные СМИ полностью находятся "под строгим политическим контролем властей". "И процедура лицензирования выстроена так, что она полностью управляема со стороны исполнительной власти", - подчеркнул эксперт.

Разработанный неправительственными организациями Армении документ предусматривает серьезные изменения с порядком формирования регулирующего органа, что, по мнению Навасардяна, "позволит сделать этот орган более независимым и плюралистичным. А это, в свою очередь, сделает лицензии более доступными для независимых вещателей".

Комментируя для DW итоги кишиневской встречи, Навасардян заметил, что, если делегаты четырех предыдущих совещаний представителей гражданского общества стран Восточного партнерства были заняты преимущественно формированием структуры форума, созданием его секретариата, то сейчас больше обсуждались стратегические вопросы, тематические приоритеты. "Главное, думаю, каждый представитель конкретной страны сумел для себя определить, чего он ждет и какие задачи решает в рамках Восточного партнерства. Это поможет ему донести правильную информацию до общественности у себя на родине", - подытожил эксперт.

Подводя итоги

Форум оправдал ожидания и руководителя Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко. "Я ждала озвучивания каких-то сценариев саммита в Вильнюсе, что для Украины более чем важно, хотела услышать какие-то месcеджи, которые обрисуют наши перспективы, и ждала позитивных сигналов для гражданского общества нашей страны относительно того, что наша работа - и по правам человека, и по избирательным процессам, и по либерализации виз - востребована", -призналась Тищенко.

Довольна итогами вице-председатель молдавского Национального совета по участию Антоница Фонарь. Во-первых, она встретилась с коллегами из других стран, смогла обменяться с ними опытом, обсудить общие проблемы. Во-вторых, она поняла, что в Молдавии "очень крепкий неправительственный сектор. У нас, по сравнению с представителями гражданского общества из других стран больше возможностей вести диалог с руководством государства и высказывать свое мнение официальным лицам, в том числе и потому, что многие наши политики пришли во власть из неправительственных организаций", - объяснила она в интервью DW.

В свою очередь, координатор форума с молдавской стороны, исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук сообщила, что принимающая сторона получила большой опыт в организации подобных мероприятий. По словам Каращук, тот факт, что оно впервые было в Кишиневе, проведено за границами ЕС, говорит о доверии Евросоюза к Молдавии. Следующее, VI совещание Форума гражданского общества стран Восточного партнерства намечено провести в будущем году в Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях