Главная
 

Насколько прочна белорусская экономическая модель

13 октября 2013, 11:22
0
12

В Каунасе 12 октября завершился Международный конгресс исследователей Беларуси. О том, как оценивают эксперты состояние и перспективы белорусской экономики, - в материале DW.

Участники третьего Международного конгресса исследователей Беларуси, который завершился в Каунасе в воскресенье, 12 октября, не могли обойти вниманием положение и перспективы белорусской экономики. Насколько устойчива экономическая модель, действующая в стране, в чем залог ее неожиданно долгого для экспертов функционирования и какова роль ренты, возникающей при закупке у России энергоносителей по льготным ценам?

Два разных сектора

Развернутый анализ белорусской экономической модели дал минский финансовый эксперт Сергей Чалый, назвав ее во многом уникальной из-за сосуществования двух резко отличающихся друг от друга секторов - рыночного и, как выразился Чалый, казенного. С первым все понятно из самого названия, последний представлен госпредприятиями, цель которых "состоит не в получении прибыли, а в выполнении спущенных сверху показателей и освоении средств", пояснил эксперт.

Параллельная работа двух секторов стала возможной из-за наличия двух совершенно разных денежно-кредитных политик. "Для рыночного сектора деньги давали под высокий процент и в ограниченном объеме, для казенного - почти бесплатно и практически сколько хочешь", - объяснил Чалый. Так власти обходили запрет на прямое эмиссионное финансирование предприятий Нацбанком: кредиты формально выдавались коммерческими банками, числились на их балансе, а когда становилось понятно, что заемщики их не вернут, их списывали, а Нацбанк рекапитализировал банки, увеличивая свою долю в уставном капитале.

Эта схема работала с 2005 года до середины 2011-го, добавил Сергей Чалый: "Тогда можно было рисовать какие угодно цифры роста ВВП, ведь все параметры эмиссии устанавливали вы сами". Но такая модель, в которой, по словам Чалого, изначально заложена цикличность кризисов, вызывала рост дисбаланса во внешней торговле, следствием чего и стала троекратная девальвация белорусского рубля осенью 2011 года. Были надежды, что после такой встряски госпредприятия начнут работать в рыночных условиях, но, как посетовал эксперт, директорат пролоббировал возврат к старой практике - роста путем накачки внутреннего спроса с помощью эмиссии.

Модернизация и рента

К разговорам о модернизации белорусской экономики Сергей Чалый относится скептично, поскольку президент Беларуси Лукашенко этот процесс "понимает как необходимость перекрыть крышу и построить новый большой цех". Между тем средства для настоящей модернизации найти несложно, если помнить о той ренте, которую извлекают власти благодаря закупке российских энергоносителей по льготным ценам

Энергетической политике Минска и ее влиянии на устойчивость режима посвятила свое выступление на конгрессе сотрудник Института украинских исследований Гарвардского университета, профессор Маргарита Бальмацеда. Беларуси, экономика которой, по мнению Бальмацеды, отличалась в советское время особенно тесной интеграцией с центром, при Лукашенко удалось решить задачу обеспечения энергетической независимости за счет особых отношений с Россией.

Один из главных выводов американского профессора: на энергетической зависимости хорошо зарабатывают не только страны-экспортеры, но и сами энергозависимые государства. Вопрос в том, кому именно достается рента и как ею распоряжаются элиты. Размер такой ренты на душу населения в Беларуси, по подсчетам Бальмацеды, заметно выше, чем был в соседних Украине и Литве.

Лукашенко, добавила она, дополнительно удалось создать легальные возможности для обхода договоренностей с Россией - получать деньги и не отдавать контроль над активами. Но все выгоды Беларуси были бы невозможны без Запада, который покупает у Минска нефтепродукты по высоким ценам, подчеркнула Маргарита Бальмацеда.

Кака победить коррупцию

В итоге, констатирует Бальмацеда, "власти сохранили внутри страны систему субсидий, а трансформацию экономики отложили". Лукашенко направляет часть ренты на обеспечение лояльности отдельных групп населения - силовых структур, чиновников и бизнеса, приближенного к власти. Но в долгосрочной перспективе ныне успешная энергетическая политика Минска нежизнеспособна, уверена профессор: "Энергозависимость выросла, размер ренты уменьшается. Вопрос лишь в том, кому придется платить, когда нынешней системе придет конец: Лукашенко или тем, кто придет ему на смену".

При этом изменение экономической модели и приватизация обычно способствуют росту коррупции, предупредил профессор политологии из университета Орхуса Ларс Йоханнсен. В индексе восприятия коррупции, составляемом организацией Transpаrency International, Беларусь, как и Украина, имеют показатели ниже среднего, напомнил эксперт Национального института стратегических исследований Украины Иван Валюшко. По его словам, в Восточной и Центральной Европе только Польша добилась определенных успехов в уменьшении доли теневой экономики и борьбе с коррупцией.

Профессор Йоханнсен, изучавший эту проблему на примере Литвы, Латвии и Эстонии, дал несколько советов, как можно снизить коррупцию: провести административную реформу, усилить общественный контроль над чиновниками и создать специальный орган, который будет бороться со взяточничеством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях