Главная
 

Ющенко о Евро-2012: Пусть правительство закончит пиар и будет прогибаться кверху

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 13:42
0
8
Ющенко о Евро-2012: Пусть правительство закончит пиар и будет прогибаться кверху
Фото: Фото пресс-службы Президента
Иван Васюник и Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко призвал правительство вместо пиар-кампаний заняться реальным финансированием программ к Евро-2012, а вице-премьер-министр Иван Васюник сообщил, что Кабмин завтра, 8 декабря, примет решение о выделении средств на первый квартал 2010 года.

Во время сегодняшнего совещания с руководителями городов, которые планируют принять у себя Чемпионат Европы по футболу, Ющенко заметил, что в этом году Национальный банк Украины выделил правительству 42 млрд гривен, которые были напечатаны. "За 18 лет ни одно правительство страны не получало такое беспрецедентное финансирование с помощью печатного станка. Гривну посадили из-за беспредела в финансировании правительства", - сказал Ющенко.

Он напомнил, что официально дефицит бюджета составляет на сегодняшний день 31 млрд гривен. "Национальный банк профинансировал полтора дефицита государства”, - сказал Президент, отметив, что “если бы это была Сорочинская ярмарка, то сказали бы: "Батьку, кінчайте торгувати, бо здачі нема чим давати".

Виктор Ющенко призвал премьер-министра и руководителя Министерства финансов понять, что печатание такого большого объема денег при падении экономики в 30% - это политика, которая может вызывать большие противоречия на рынке цен. Президент также заметил, что правительство должно выделить все средства, необходимые для финансирования объектов Евро-2012, в частности и те, что были получены с помощью проведения специальных аукционов. Он рассказал, что очень тяжело организовать подобные аукционы, чтобы собрать средства на Евро-2012.

  Министерский смотр главной арены Евро-2012

"Чтобы организовать аукцион во вторник, это значит мне, председателю Национального банка нужно обзвонить полтора десятка банкиров, чтобы они пришли на торги. Меня обижает то, что та работа, которую мы сделали и выделили полное финансирование, одна треть до сегодняшнего дня специализированных средств премьер-министром не доведена", - сказал Президент. Он спросил у присутствующих, является ли это дефицитом средств, или это дефицит ответственности. Ющенко назвал такую политику правительства циничной.

"Либо пусть правительство закончит пиар и будет прогибаться кверху, либо если дальше, и особенно премьер-министр, такую политику будут продолжать, что вокруг спекуляций по спортивным объектам и отношений с мэрами будет забирать эти средства на цели политического характера, тогда не нужно нам здесь встречаться", - заметил Президент. Он подчеркнул, что обеспечить надлежащее финансирование объектов Евро-2012 - прямая обязанность правительства.

Деньги на первый квартал 2010 года

Вице-премьер-министр Иван Васюник во время совещания у Президента с руководителями городов, которые надеются принять у себя Евро-2012, сообщил, что правительство завтра примет решение о выделении средств на первый квартал 2010 года для финансирования проектов, связанных с подготовкой к финальной части чемпионата Европы по футболу.

Васюник заметил, что на последнем заседании Исполкома УЕФА украинской стороне надо было объяснять не то, успеет ли она подготовиться своевременно, а то, будет ли обеспечено стабильное финансирование проектов к Евро-2012, а также, сможет ли избежать страна политических рисков в связи с проведение президентских выборов. "Сторона УЕФА должным образом восприняла наши планы еще до 11 декабря (в этот день Исполком УЕФА будет решать, сколько украинских городов будут принимать игры Евро-2012) по авансированию на первый квартал 2010 года - на период проведения президентских выборов - выделить финансирование на все ключевые объекты по Евро-2012, - сказал он и добавил, - Мы ожидаем, что завтра на заседании Кабинета министров такое решение будет принято".

Говоря о подготовке объектов к Евро-2012, Васюник заметил, что на сегодня соответствующие программы профинансированы на 1,7 млрд гривен. Он заметил, что правительство сознательно не финансировало некоторые программы, которые можно перенести на 2010 год, чтобы сосредоточиться на ключевых объектах, которые надо сдать именно в этом году. Он заметил, что по окончательным расчетам до конца года на 9 ключевых объектов необходимо выделить около 450 млн гривен.

Кроме того, Васюник призвал председателя НБУ Владимира Стельмаха продолжить финансирование основных объектов к Евро-2012 путем привлечения средств через аукционы. В то же время он заметил, что из 705 млн гривен, которые были привлечены на финансирование проектов к Евро-2012 через специальные аукционы, еще не выделено 193 млн гривен из первых двух аукционов и 40 млн гривен из последнего аукциона, что составляет приблизительно треть средств. Васюник отметил, что премьер-министр Юлия Тимошенко уже дала соответствующее поручение, и он ожидает, что в ближайшее время эти средства будут выделены.

Помимо прочего, вице-премьер-министр выразил уверенность, что УЕФА примет положительное решение относительно участия четырех украинских городов в Евро-2012. Он заметил, что результаты отчета УЕФА после проверки выполнения решений правительства, после проверки Киева, Донецка, Харькова и Львова, а также в соответствии с логикой отчета Украины, который был представлен на заседании наблюдательного совета УЕФА 23 ноября, дают основания надеяться на положительный результат.

"Это позволяет мне утверждать, что мы можем ожидать положительного решения: что Украина по результатам выполнения решений исполкома УЕФА от 13 мая практически выполнила все свои обязательства, и таким образом мы можем ожидать решения относительно проведения чемпионата в четырех городах и финального матча в городе Киеве", - сказал вице-премьер.

Напомним, 4 декабря Васюник сообщил, что Кабмин направил 56,8 млн гривен на финансирование объектов для проведения в Львове и Харькове чемпионата Европы по футболу 2012 года. На следующий день на торжественной церемонии открытия стадиона Металлист в Харькове болельщики освистали Виктора Ющенко во время его выступления.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента УкраиныЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...