Главная
 

Суркис: Украина выстрадала свое право принять Евро-2012

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 11 декабря 2009, 17:48
0
10
Суркис: Украина выстрадала свое право принять Евро-2012
Фото: АР
Суркис сумел убедить УЕФА

Сегодня, 11 декабря, Исполнительный комитет УЕФА на Мадейре принял окончательное решение оставить за Киевом, Донецком, Львовом и Харьковом право принимать матчи Евро-2012.

Предлагаем вашему вниманию выступление президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса перед членами Исполкома.

"Уважаемый господин президент! Уважаемые коллеги! Благодарю вас за те профессиональные и беспристрастные оценки, которые вы дали относительно подготовки Украины к Евро-2012.

Я понимаю и полностью разделяю вашу обеспокоенность тем, даст ли семя Евро, которое было посеяно на украинский грунт Исполнительным комитетом УЕФА в 2007 году в Кардифе, хороший урожай. Подчеркиваю, что как член Исполкома я являюсь одним из вас, и поверьте, что те тревоги, которые были высказаны докладчиками сегодня, уже давно стали моими постоянными заботами.

С другой стороны я гражданин своей страны и ее патриот, которому крайне важно, в какой же Украине будут жить его дети и внуки. И если у меня лично, у Федерации футбола Украины, у принимающих городов, правительства есть хоть малейший шанс улучшить качество жизни моих соотечественников, пригласив к себе Евро-2012, то поверьте, что мы будем цепляться за эту идею руками и зубами, будем лезть вон из кожи и работать 24 часа в сутки.

В этой связи мне представляется крайне важным, что баланс в рамках системы "хочу - могу" нам, украинцам, помогла достичь взвешенная и мудрая политика УЕФА. Украинский бомонд, и все общество в целом крайне отрезвили отчеты о готовности инфраструктуры, которые составляли эксперты УЕФА. В Бордо мы получили от Исполкома УЕФА предупредительный сигнал, а в Бухаресте на пути Украины к Евро-2012 загорелся уже желтый свет семафора, грозя в скором будущем стать красным.

И откровенно говоря, только тогда моя страна, ее руководители, чиновники, простые люди по-настоящему встрепенулись. С того момента в Украине ускоренными темпами произошла концентрация управленческих и материальных ресурсов на всех уровнях организации жизни общества.

И сегодня, уже не опуская взгляд, я наберусь смелости предположить, что мы выстрадали свое право снова утвердиться в статусе принимающей стороны, и можем рассчитывать на положительное решение вопроса о наиболее приемлемом для Украины и Польши паритетном формате проведения турнира: 4 плюс 4.

На этот раз, надеюсь, мы не дадим повода для каких-либо оговорок и отсрочек со стороны уважаемых членов Исполкома УЕФА. К такой мысли меня подталкивает общая атмосфера, царившая во время заслушивания экспертных докладов, детально и обстоятельно проанализировавших степень готовности ключевых объектов инфраструктуры.

Украина в целом и ее принимающие города в частности стремительно движутся по той дорожной карте, план которой был составлен искушенными в подготовке и проведении Евро коллегами из УЕФА, но доработан с учетом местных условий украинскими специалистами.

Конечно же, для вас мои слова звучали бы намного убедительнее, если бы уже сейчас можно было пощупать руками готовые аэропорты, гостиницы, стадионы, проехать по новым дорогам. Большинство таких ключевых объектов еще находятся в стадии строительства и реконструкции, что обоснованно порождает риски.

Перед всеми нами стоит один риторический вопрос: "Верить или не верить?"

В этой связи я хочу еще раз вернуться к последним отчетам экспертов УЕФА. В этих документах речь действительно идет скорее об устойчивой тенденции на долгосрочную успешную перспективу, чем о случайных локальных позитивных фрагментах. В подтверждение моих слов могу привести лишь несколько наиболее показательных примеров:

- Все без исключения принимающие города провели мобилизационную работу, в результате которой агентством по размещению законтрактованы практически все гостиницы, пригодные для размещения целевых групп УЕФА, а процент забронированных номеров приближается к 100%.

- Выведены из красной зоны риска практически все аэропорты. А динамика развития событий позволяет прогнозировать, что вскоре эту зону покинет и последний объект - Донецкий аэропорт.

- Уже сегодня в Донецке и Харькове построены две современные футбольные арены, готовые принять соревнования Евро-2012. На очереди стадионы в Киеве и Львове.

- Отдельным достижением считаю реализацию правительством, министерствами, городами ваших рекомендаций по привлечению опытных экспертов для управления проектами создания и развития инфраструктуры

- Объекты Евро-2012 обеспечены устойчивым финансированием. Несмотря на финансовый кризис, ни правительство, ни города не пересмотрели свои обязательства в сторону их уменьшения. Определенный риск в этом отношении несут грядущие выборы Президента Украины. Он неизбежен, поскольку даже в странах Западной Европы, где принципы демократии развивались и укоренялись на протяжении нескольких веков, выборы существенно влияют на политическую и экономическую жизнь страны. Главным вопросом в отношении Украинской ситуации, на мой взгляд, является глубина и продолжительность этого влияния. Вот тут я должен вас проинформировать, что большинство проектов Евро на первые три месяца будущего года будут профинансированы авансовыми платежами. А с учетом того, что основной акцент в подготовке к Евро-2012 сместился на уровень городов, то я уверен, что длительность влияния избирательной кампании на продвижение проекта Евро-2012 в Украине будет самой минимальной.

Подытоживая,  хочу попросить уважаемых членов Исполнительного комитета о решении, которое фактически подтвердит легитимность позиций изложенных в украинско-польском досье заявки: паритетность (четыре принимающих города в Украине и столько же в Польше) и финальный матч в Киеве.

Спасибо за понимание!", - сказал Суркис в своем выступлении.

Напомним, что сегодня, 11 декабря, в ходе заседания Исполкома УЕФА было объявлено окончательное решение о паритетном распределении городов-хозяев Евро-2012 между Украиной и Польшей.

Матчи Евро-2012 примут Киев, Донецк, Львов, Харьков (Украина) и Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав (Польша). Финал турнира состоится в столице Украины.

По материалам Официального сайта ФФУ

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...