Главная
 

Колесников: В УЕФА отметили прогресс новой команды во главе с президентом

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 апреля 2010, 11:26
0
7
Колесников: В УЕФА отметили прогресс новой команды во главе с президентом
Фото: Юрий Кривенко/ Корреспондент
Колесников рассказал о подготовке к Евро

Вице-премьер по Евро-2012 рассказал, что является критически важным для подготовки к чемпионату, где возьмут деньги на грандиозное строительство и в каком городе будет играть сборная Украины.

О настрое Платини в отношении Украины: "УЕФА отметил прогресс новой команды во главе с президентом, которая за месяц продвинула проекты по Евро-2012, и за месяц мы оплатили в 2,5 раза больше объектов, чем за предыдущие 2 месяца. За последние 25 дней мы вложили 550 миллионов, а за последние 2 месяца предыдущее правительство только 250 миллионов гривен. Но Платини абсолютно верно заметил, что этого мало. Нужно показать значительный прогресс по Львову, в частности по стадиону. Полагаю, что ко 2 июня, когда состоится следующее заседание УЕФА, мы добьемся здесь значительного прогресса".

"Мы поменяли генерального подрядчика, взяли иностранного специалиста-консультанта, который готовил стадион Бенфике. Уверен, что он справится с поставленной задачей. Что касается стадиона в Киеве, то Платини отметил прогресс. У нас есть технические проблемы, касающиеся реконструкции стадиона. Они связаны с параллельным монтажом крыши, что требует наличия тяжелой техники внутри стадиона, и с подготовкой поля. Речь идет о подготовке газона с апреля по июнь. Следующей весной эти работы совпадают. Думаю, мы найдем грамотное техническое решение. Наиболее критичными объектами, которые отстают в строительстве, остаются львовский и киевский стадионы, а также львовский и донецкий аэропорты".

"Несколько слов об аэропортах вообще. Борисполь. Тут есть отставание по срокам со стороны турецкой компании, которая строит терминал D. Буду встречаться с подрядчиками. В Донецке работы по взлетно-посадочной полосе закончены. Заложен терминал. Надеемся, что к следующей инспекции УЕФА мы выйдем в его строительстве на уровень "нулевой отметки" и приступим к строительству первого, второго и третьего этажей. Есть четкая гарантия строителей, что в декабре мы закроем большинство вопросов по Львовскому аэропорту. Полосу делает новый подрядчик, пока она не готова, но сроки ее сдачи не вызывают сомнения. Терминал строит ответственная компания. Все долги мы закрыли. Финансирует строительство львовского и донецкого терминалов государство".

О готовности Украины и Польши:
"Вы знаете, мне не хочется в связи с этим вопросом вспоминать пословицу о соломинке и бревне. Мне сейчас не до того, чтобы оценивать польские недостатки. А вот нам нужно немедленно привести нашу инфраструктуру в порядок. Польша продвигается. К тому же она - член Евросоюза, так что со своими проблемами она справится. Давайте думать о наших проблемах".

О том, могут ли у нас еще отобрать Евро-2012:
"Послушайте, уже нет никакой возможности отобрать у нас Евро. В субботу на совещании в штаб-квартире УЕФА все, в том числе и Платини, заявили, что все в руках у украинцев, и высказали уверенность, что мы справимся. Теперь все зависит от нашей организованности, от финансовой составляющей".

О гостиницах в Донецке: "Донецк обязательно будет претендовать на полуфинал. Во Львове гостиниц хватает за счет того, что в Трускавце их достаточно. Там нужно проложить новую трассу, соединив Трускавец с международной трассой Чоп-Киев. Поэтому та же проблема и в Донецке. Например, соединить Донецк со Святогорским курортом. Это дорога Донецк - Харьков. Мы должны сделать все для того, чтобы Святогорск смог принять 15-20 тысяч болельщиков. Тогда вообще никаких проблем не будет. Новые гостиницы в самом Донецке уже строятся".

О календаре Евро-2012: "Окончательное решение будет принято только в декабре 2011 года. Жеребьевка пройдет в Киеве. Первый матч пройдет в Варшаве, финальный - в Киеве. 99% вероятности того, что сборная Польши будет играть в Варшаве и Вроцлаве, а сборная Украины будет играть в Донецке".

О фан-зонах в городах: "Осталось их только подготовить. В Киеве это район Олимпийского стадиона, в Харькове предлагается главная площадь города - Свободы, мы ее уже посмотрели вместе с Платини. В Донецке можно вообще сделать три фан-зоны: прекрасный парк вокруг стадиона Донбасс Арена, парк Щербакова и площадь Ленина. Во Львове есть масса прекрасных мест".

О возможной замене Львова на Днепропетровск: "УЕФА не может пойти на такие вещи. Поэтому государство прилагает максимальные усилия для того, чтобы во Львове все было в порядке. Никто в мире так не делает, как сделала наша футбольная федерация, публично пиаря резервные города. Это большая глупость. Сами создали проблему внутренней конкуренции. Зачем было дарить такие ожидания? Это же издевательство над жителями Днепропетровска. Если мы успеем построить скоростную дорогу между Донецком и Днепропетровском, а между Харьковом и Днепропетровском она уже есть, это позволит принять часть болельщиков в Днепропетровске".

О смете НСК Олимпийского:
"Не менее 500 миллионов долларов. Знаю только, что за 700 миллионов столица Украины могла получить новый стадион намного современнее и удобнее реконструируемого. Но этого не произошло. В этом был неграмотный подход, в этом вина и предыдущей власти — и общенациональной, и местной. Знаете, это вообще типичная ситуация с тендерами по-украински. Сначала заявили о 200 миллионах долларах, выиграли тендер, а потом оказалось, что это обойдется в 500 миллионов".

"Это цена ошибки, и она очень большая. Лучше бы старый стадион было снести, но уже поздно. Если было бы три года и два месяца, тогда это было бы возможно".

О генподрядчике во Львове: "До этого стадион строила мариупольская фирма. Мариуполь находится в 120 км от Донецка. Предыдущее правительство этого же не боялось. Строят те, кто это умеет".

"80% субподрядных работ будет выполнено львовскими фирмами. К тому же огромная составляющая в этих стадионах - импортная техника: табло, свет, звук и другое. Это все, к сожалению, будут закупать за рубежом. Крышу над трибунами стадиона будет сооружать та же немецкая кампания, что делала крышу для Донбасс-Арены. Вопрос генподрядчика во Львове - это вопрос организатора высокого уровня прежде всего".

О реконструкции дорог: "Начнем с западной границы - новая дорога Краковец-Львов, от Трускавца до трассы Чоп-Киев, нужна также серьезная реконструкция дороги между Ровно и Житомиром, между Житомиром и Киевом, Киевом и Харьковом. Должна быть построена новая дорога между Донецком и Ростовом - до границы с Российской Федерацией. Нужная хорошая дорога Донецк-Днепропетровск, потому что она является частью дороги Донецк-Киев. И важна трансднепровская магистраль Киев-Днепропетровск. Денег на дороги будет потрачено много, но все эти деньги вернутся. Виктор Янукович впервые в практичном западном стиле поставил задачу - от западной границы до Киева должны добираться по автодороге за 6 часов, от восточной дороги до Киева за 7 часов. То есть пересечь Украину можно будет за 13 часов".

О финансировании остальных объектов: "Главный источник средств - это выпуск 7-10-летних евробондов и облигаций внутреннего займа. Затем евробонды и облигации будут постепенно погашаться за счет средств, полученных от приватизации. Таким образом, государство избавится от старых, неэффективных предприятий для того, чтобы бизнес сделал их прибыльным, а на полученные деньги построит новую национальную инфраструктуру".

По материалам: Сегодня Спорт
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...