Главная
 

Колесников: Чемпионат должен стать нашей национальной идеей

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 июня 2010, 13:29
0
3

Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников в интервью газете Сегодня прокомментировал последние решения UEFA по подготовке Украины к Евро-2012 и рассказал, что о главных болевых точках нашей страны.

- После заседания наблюдательного совета УЕФА вы подвели основные итоги: все в наших руках, у всех четырех городов есть шансы принять Евро-2012, следующий наш дедлайн по проверке готовности - это сентябрь. Такие итоги - это хорошо или плохо для Украины?

- В УЕФА говорят, что за последние 2 месяца сделано больше, чем за последние 2 года. Это что-то значит. Но, конечно, проблем еще масса. Я это никак не оправдываю, хотя предыдущая власть не передала нам проектной документации в полном объеме ни по одному объекту.

- И все-таки, итоги совета могли быть и хуже?

- Могло быть намного хуже.

- Как именно?

- Я не хочу даже фантазировать на этот счет и думать о худшем. Я смотрю, что можно еще сделать, что мы не учли.

- И что нам нужно сделать до сентября?

- Нам предстоит очень серьезная работа по всем объектам. Например, Львовский стадион, львовская взлетно-посадочная полоса. Они сильно отстают от графика сдачи. НСК Олимпийский в Киеве нужно серьезно подтянуть.

- Будет ли ставиться вопрос о смене подрядчика на Олимпийском?

- Работа разбита по многим субподрядчиков. Кто-то останется, кто-то нет.

- А Киевгорстрой?

- Возможно, у него останется часть подрядных работ, а возможно и нет. Пока результаты их деятельности неубедительны. Есть проблемы и с аэропортом Борисполь. Ничего смертельного пока нет, но есть некоторые оргвопросы, которые мы решаем.

- Как решится проблема транспортного сообщения с Борисполем?

- Будет ли туда проведена железная дорога, чтоб можно было добираться до Киева и из Киева до аэропорта на поезде-экспрессе?
Да, это будет реализовано, но до Евро-2012 не успеют сделать. Поэтому решим сейчас проблему по-другому. Прямо около аэропорта планируется построить современный автовокзал, откуда будут отправляться рейсы и в Киев, и в другие города Украины.

- Что по Харькову и Донецку?

- По Харькову единственной проблемой может быть гостиничный фонд. Но мы предприняли все меры, чтобы решить проблему. Будем переделывать общежития, строить новые гостиницы. Сделаем. Донецк. По аэропорту подрядчик очень сильный, не вижу проблем. Стадион есть. По гостиничному фонду опять же есть вопросы, но они решаемы. Мы сделали все возможное и невозможное, чтоб ввели нулевую ставку налога на прибыль для гостиниц. Инвестор, который думает, что он будет делать с гостиницами после Евро-2012, теперь должен понимать, что он сумеет отбить свои вложения.

- Но успеем ли построить нужное число гостиниц к Евро-2012?Времени осталось же совсем немного и если даже прямо сейчас начнем строить с нуля, успеем ли за 2 года?

- Да, есть проблема со временем. Но правительство ведет переговоры и в ближайшее время может быть подписан меморандум о сверхсовременных и экологичных технологиях модульного строительства с одной известной мировой маркой. По этим технологиям гостиницы строятся очень быстро. Эта мировая сеть хочет построить в Украине за три года 30 отелей. К Евро-2012 - 20 отелей. Это, конечно, закрыло бы все наши проблемы. Но у нас есть и запасные варианты, которые уже работают.

- Будут ли выделяться на строительство гостиниц средства из бюджета?

- Нет. Но из бюджета будет компенсироваться процент по кредитам для строительства отелей. С учетом компенсации ставка составит около 8%.

- Если в сентябре инспекция УЕФА пройдет успешно, можно будет сказать, что пройдена точка невозврата и Евро-2012 у нас уже точно не отберут?

- Я б не расслаблялся. В Европе ведь столько есть стран имеющих фантастические инфраструктурные возможности для проведения чемпионата. Поэтому, если трезво судить, то точка невозврата будет пройдена только в апреле-мае следующего года. И нам еще для этого нужно очень и очень сильно поработать.

- Насколько известно, часть средств на Евро-2012 планируется привлечь на внешних рынках через выпуск еврооблигаций.

- Да. Это длинные деньги, которые берутся на 7-10 лет. Это выгодно. Ведь инфраструктура будет построена и начнет давать отдачу стране уже через два года. А деньги будем отдавать в течение 10 лет.

- Не будет ли в связи со второй волной мирового кризиса проблем с привлечением этих средств?

- Не думаю. Пока у нас все получается. Мы уже привлекаем средства и нам удается не выходить за рамки ставки в 8%.

- Вы говорите, что нужно еще очень и очень сильно поработать, чтоб провести чемпионат. А наши чиновники и вообще госаппарат способны так работать?

- Нужно различать уровни управления. Есть первый уровень. И я считаю, что тут нам очень повезло. Потому что команда, которая пришла в правительство – очень сильная и работает очень слаженно. Это в первую очередь президент и премьер, члены Кабмина. На этом уровне вопросов ни с Евро-2012, ни по другим темам нет. Все решается очень четко. Но если спуститься на два этажа ниже по властной вертикали, то там утонут даже все великие реформаторы мира за последние 200 лет. Там у чиновников нет никакой мотивации. Они знают, что министры, премьеры, президенты могут говорить что угодно, через несколько лет их сменят, а вот они, чиновники, на своем уровне, останутся. Все дела и проекты проходят 10 кругов ада. Это ужасная бюрократия, которую нужно уничтожить. 80-90% разрешительного законодательства надо просто выбросить и сжечь, чтоб страна отдохнула от чиновников. Надо упростить все процессы, довести все до автоматического принятия решений, чтоб чиновники не вмешивались.

- И когда начнут это делать?

- Уже делаем. Со следующей среды президент и премьер дают распоряжение: полное продвижение всех документов с красным грифом Евро-2012 будет происходить за 24 часа. Виновные в задержке будут искать другую работу. Иного выхода нет.

Может быть стоит перенести эту практику и на другие направления, а не только на Евро-2012?
Конечно. Президент уже озвучил те реформы, которые за 100 дней были выработаны различными рабочими группами. Там много заложено. Вообще Евро-2012 – это отличный полигон для отработки технологий модернизации страны. Ведь объем, который нам предстоит сделать за два года, Украина не строила за последние 20 лет. Когда Хрущев попросил Туполева сделать сверхзвуковой самолет в пассажирском исполнении, авиаконструктор ответил: для этого надо сделать новую страну. Вот и нам тоже нужно фактически создать новую страну. На Евро-2012 отработаем, на всю Украину перенесем. Чемпионат должен стать нашей национальной идеей. Это вообще самый важный проект наш за годы независимости.

- Вспомним о дорогах. Президентом была поставлена задача сделать такие дороги, чтоб за 14 часов можно было проехать всю Украину от западной до восточной границы…

- Сейчас этот проект уже практически готов. Его обязательно нужно осуществить, к евро или не к евро - другой вопрос. Но к Евро мы точно приведем в порядок дороги от западной границы к городам-участникам и в самих городах.

- Уже просчитывается, сколько Украина может заработать на чемпионате?

- Такие расчеты, думаю, можно будет делать к весне следующего года. Наши бюджетные расходы - это два стадиона, $700-800 миллионов, а также аэропорты. Я думаю, что украинцы - и государство, и граждане заработают больше. Новая инфраструктура - это новые рабочие места с новыми возможностями. Приезд сотен тысяч болельщиков - также возможность заработать.

- А куда стоит вкладывать деньги украинцам, чтоб заработать на Евро-2012?

- Если не брать крупные проекты типа гостиниц, то я бы советовал присмотреться к сфере услуг и, особенно, общепиту. Сейчас у нас инфраструктура общественного питания не очень насыщена, а потому для новичков есть место на рынке. Особенно в нише недорого питания. Главное - соблюдать санитарные нормы, чтоб было чисто.

- Всем известны ваши тяжелые отношения с президентом Федерации футбола Григорием Суркисом. Накануне встречи с УЕФА в интернете появились распечатки вашей беседы с иностранными журналистами, где вы в резкой форме отзывались о ФФУ. Как вы с учетом всего этого сотрудничаете с Суркисом в плане подготовки к Евро-2012?

- Я не хочу это даже комментировать изначально. Отношения, о которых вы говорите, лежат в плоскости профессионального футбола и к Евро-2012 это не относится. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто хочет работать ради Евро-2012. И когда мы работаем с УЕФА, то все представители Украины - это одна команда.

Напомним, что ранее правительство Украины утвердило новую Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине Евро-2012, увеличив при этом общую сумму ее финансирования на 15 млрд 790,67 млн грн - до 142 млрд 448,4 млн грн.

По материалам Сегодня

По материалам: Сегодня Спорт
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...